17 июня, понедельник
 
 

Ульяновская область привлечет туристов агротуризмом и гастрономией

Федеральные и региональные эксперты оценили возможности развития агротуризма в Ульяновской области. В регионе работают действительно интересные агрохозяйства с опытом приема туристов, активно также развивается и гастротуризм.

В конце апреля в Ульяновске прошла конференция по формированию новых туристических программ в этом регионе. Ее участниками стали представители туристической администрации и турбизнеса региона, а также эксперты из других регионов России.

Отдельное внимание в ходе конференции было уделено агротуристическим продуктам, которыми Ульяновская область может заинтересовать туристов. Эксперты не только поделились опытом в рамках конференции, но и лично посетили форелевую ферму «Янтарный ручей» и фермерское хозяйство «Смородиновский барашек», чтобы оценить их возможности.

ФОРЕЛЬ, БАРАНИНА, СЫРЫ И ГЛЭМПИНГИ

Аграрный и гастротуризм в Ульяновской области – сферы, которые быстро привлекли внимание туристов.

Один из самых популярных агрообъектов в регионе – форелевая ферма «Янтарный ручей», нарастил с прошлого года туристический поток более чем в два раза. Только за первый квартал 2024 года ферму посетили 3,5 тыс. человек.

Интересно, что основные посетители форелевой фермы не рыбаки мужчины, а семьи с детьми. В хозяйстве отмечают, что женщины также охотно занимаются рыбной ловлей. Учитывая повышенный интерес, на ферме расширяют спектр услуг. Туристы могут порыбачить (пойманную рыбу могут приготовить на месте), посетить экскурсию с гастрономической составляющей и даже остаться с ночевкой – на территории есть глэмпинг «Янтарный ручей».

Помимо рыбы, в Ульяновской области производят сыр (например, на овечьей ферме «Смородиновский барашек»).

На овечьей ферме «Смородиновский барашек» в Ульяновской области Фото: АТОР

По отзывам побывавших на ферме экспертов, сыры здесь делают действительно вкусные, а также проводят интересные мастер-классы для туристов. На ферме есть свой гостевой дом, а недалеко от нее находится стильный глэмпинг «Холмы», который подойдет для автотуристов.

Глэмпинг «Холмы» в Ульяновской области Фото: АТОР

Также в агрохозяйствах региона выращивают фрукты и овощи, делают уникальные симбирские настойки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Анна Тукмачева, генеральный директор самарского туроператора «Пилигрим тур» озвучила одно из главных требований к туристическим агрообъектам: «Туристам надо обязательно дать возможность не только попробовать, но и купить производимую здесь продукцию. Зачастую продукции не хватает, и это большое разочарование для туристов».

Она отметила, что производителю необходимо предусмотреть ассортимент, иметь терминал для оплаты картой и организовать быстрое обслуживание туристических групп.

РЯБЧИКИ, НАСТОЙКИ И ДВОРЯНСКАЯ КУХНЯ

Отдельное направление гастротуризма в Ульяновской области – симбирская кухня. И пробовать ее надо с дворянской роскошью. Уха из стерляди, расстегаи, осетры заварные, жаркое из рябчиков и пунш-гляссе… Такое меню было разработано для торжественного обеда в честь 250-летия Симбирска (прим. бывшее название Ульяновска). Похожие блюда с дворянским колоритом туристы могут попробовать в ульяновском ресторане Gallery, например.

В 1913 году в центре Симбирска открылся ресторан «Россия», в котором и по сей день максимально сохранен дух имперской России. Туристам понравится сеть городских кофеен «Вольсов», которая названа в честь архитектора Феофана Вольсова, занимавшегося благоустройством города и построившего более 20 зданий в стиле модерн. В меню кафе есть блюда и напитки, которые любил знаменитый зодчий. Локальная симбирская кухня также представлена в ресторане «Обломовъ».

Всего индивидуальная симбирская кухня представлена более чем в 15 ресторанах и кафе города.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР, аккаунт форелевой фермы «Янтарный ручей» в ВКонтакте

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР