Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135686 пользователей

Идеи для туров по местам съемок «Игры Престолов»

На днях на экранах стартовал долгожданный 7-й сезон сериала «Игра Престолов». В связи с этим событием «Вестник АТОР» представляет онлайн-гайд по ключевым странам и городам мира, где снимали самые красочные и яркие кадры самого масштабного телешоу последних лет.

 

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Для начала напомним, что главная база съемочных локаций «Игры Престолов» находится в студиях PaintHallв Белфасте (столица Северной Ирландии), где и расположено большинство павильонов для съемки сцен внутри помещений (таких как Железный Трон, Великая Септа Бейлора, Красный Замок, Тронный зал Дейнерис в Великой пирамиде Миэрина и др).

Paint Hall, к слову, на данный момент является самой крупной студией в Европе. К сожалению, в самые популярные и крупные павильоны туристов не допускают.

Поскольку основная часть съемочной группы «Игры престолов» базируется в Белфасте, логично, что окрестности этого города также зачастую используют для подходящих кадров в сериале. Чаще всего здесь снимают сцены, основное действие которых происходит в регионах Семи Королевств Вестероса с умеренным климатом. Но не только.

Природа Северной Ирландии исключительно разнообразна, благодаря чему группа снимала здесь и крайне «далекие» от Вестероса места – например, Дотракийское море. Об этом говорил и локейшн-менеджер Робби Боке (Robbie Boake): «В Северной Ирландии много фантастических локаций, причем в основном находящихся всего в часе езды от Белфаста, что делает это место географически идеальным. Оно очень богатое, естественное и дикое, с множеством разных ландшафтов и огромными различиями в растительности; от Дотракийского моря до болот и известняковых утесов».

Для энтузиастов и фанатов уже организованы специальные туры по Северной Ирландии: например, ирландская туристическая фирма Finn McCool's Tours продает тур с отправлением из Дублина в Белфаст и к местам съемок сериала. В нем туристы посещают самые известные локации:

·       Пещеры Кушендун, где по сюжету сериала Мелисандра родила после колдовской беременности младенца-призрака Станнису Баратеону;

·       Бухта Баллинтой (это Железные Острова, куда Теон Грейджой возвращается после «службы» у Неда Старка);

·       Ларрибэйн - в фильме здесь был основан лагерь Ренли Баратеона во втором сезоне сериала (Штормовые Земли);

·       Дарк Хеджес (та самая «Королевская дорога» - знаменитые переплетенные ветви в реальности находятся к северу от городка Данлой).

 

МАЛЬТА

Мальта использовалась в качестве места для съемок только в первом сезоне «Игры Престолов», причем для тех нескольких сцен, где действие происходило в регионах с достаточно теплыми климатическими условиями – в первую очередь, это Пентос и Королевская Гавань.

Производство ключевых сцен сериала на Мальте в основном было сосредоточено вокруг города Мдина, древней столицы Мальты, которой уже более 4000 лет. Она очень и очень живописна, но, к сожалению, съемочная группа не задержалась здесь больше, чем на один сезон. Для съемки сцен, подразумевающих теплый средиземноморский климат, создатели сериала переместились в Хорватию.

Тем не менее, фанаты сериала по-прежнему приезжают на Мальту в поисках тех самых запоминающихся сцен и мест сериала:

·       Ворота Королевской Гавани, столицы Вестероса – это ворота Мдины, одной из главных достопримечательностей города;

·       «Лазурное окно»– именно здесь снимали свадьбу Дейенерис Таргариен и кхала Дрого. Достопримечательность представляла собой скальную арку на острове Гоцо. В этом году она, увы, обрушилась и больше не существует.

·       Красный Замок– в реальности является дворцом Сан Антон, который использует президент Мальты в качестве своей официальной резиденции;

·       Великая Септа Бейлора– на самом деле форт Маноэль, средневековая крепость мальтийских рыцарей у входа в гавань Марсамксетт к западу от Валлетты.

 

ХОРВАТИЯ

Хорватский прибрежный город Дубровник с его знаменитыми средневековыми стенами, упирающимися прямо в море, использовался для съемок многих сцен второго сезона сериала. Основные кадры были сняты здесь для представления экстерьеров Королевской Гавани.

Уникальность этого места подчеркивает и исполнительный продюсер телешоу Дэвид Бениофф: «В ту самую минуту, как мы начали прогуливаться по улочкам Дубровника, сразу стало ясно, что это то самое место. Вы читаете описание в книге, а затем приходите сюда и совершенно четко осознаете, что все слова на 100% описывают именно этот город. Он выглядит так, как вы его себе и представляли. Здесь есть сверкающее море, солнце и прекрасная архитектура».

Дубровник– одно из самых ярких мест, куда стоит отправиться фанатам сериала; особенно тем, кто мечтает увидеть «настоящую» Королевскую Гавань. Однако чтобы не разочароваться, стоит помнить, что большие интерьерные павильоны (например, Железный Трон) находятся вовсе не здесь, а в студиях Белфаста, куда туристам вход, к сожалению, запрещен. В Хорватии снимали преимущественно «внешние» сцены.

Также в пяти минутах ходьбы от старого города Дубровника находится Крепость Ловриенац на скале высотой в 37 метров. Именно она стала прообразом Красного Замка (который ранее снимали в резиденции президента Мальты). Если же вам интересно прогуляться по садам и галереям с фонтанами Королевской Гавани (где, собственно, и плелись главные интриги телешоу) и представить себя героем сериала, то вам однозначно стоит отправиться в деревню Трстено в 10 км от Дубровника.

Впрочем, помимо Дубровника в Хорватии есть еще несколько примечательных мест, которые съемочная группа использовала для наиболее живописных кадров:

·       в пятом сезоне в качестве столицы Вестероса была использована деревня Стон на юге Хорватии – примечательные крепостные стены и черепичные крыши идеально вписались в сериальную историю;

·       если вы хоть раз поражались роскошными ландшафтами, лагунами и водопадами вселенной «Игры Престолов», то с большой долей вероятности они были сняты в Национальном парке Крка;

·       еще один хорватский курорт – Шибеник – послужил местом воплощения книжного Браавоса, самого богатого из Вольных Городов. Именно здесь также находится тот самый Железный банк.

 

ИСЛАНДИЯ

Самые известные сцены, снятые в Исландии, «приходятся» на повествование о путешествиях Джона Сноу: именно здесь можно найти Лагерь Одичалых, Клыки Мороза и Земли за Стеной. Любопытный факт: из-за короткого светового дня и порой неприветливого климата съемочной группе удавалось здесь работать всего по несколько часов в сутки.

Какие локации стоит обязательно посетить фанатам сериала?

·       Замерзшее лавовое поле на берегу озера Миван недалеко от города Акюрейри – именно здесь был разбит военный лагерь Манса Налетчика в третьем сезоне сериала. Строительство лагеря заняло у киношников несколько месяцев при общей температуре -11°. Кстати, интерьер палатки Манса был снят непосредственно в Белфасте;

·       Вулканическая пещера Грьётагья– место, которые должны посетить все, кто любили пару Джона Сноу и Игритт, ведь именно здесь была снята их главная любовная сцена. Сама пещера находится на северо-востоке Исландии рядом с озером Миван. Несмотря на снег и лед снаружи температура воды в бассейне зачастую достигает +50°;

·       Ледник Ватнайёкюдль послужил воплощением сериальных Земель за Стеной – именно отсюда на Вестерос своей многочисленной армией движутся Иные.

ШОТЛАНДИЯ 

Единственная съемочная площадка здесь послужила основой для создания в кинореальности одного из самых значимых в сериале объектов. Шотландский замок Дун, средневековая крепость династии Стюартов, идеально подошел на «роль» мрачного и величественного Винтерфелла.

 

МАРОККО

Несколько эпизодов пилотной серии были сняты в Марокко, но южная производственная единица сериала позже переехала на Мальту уже для съемок первого сезона.

В третьем сезоне сериала производство вернулось в Марокко, чтобы снять новые локации Залива Работорговцев: Астапор и Юнкай. Впрочем, команда не осталась в Марокко после третьего сезона, а уже начиная с четвертого, сцены в третьем городе работорговцев - Миэрине - были сняты в Хорватии.

Какие локации стоит обязательно посетить фанатам сериала в Марокко?

·       Марокканский укрепленный город Айт-Бен-Хадду в 100 км от Марракеша стал воплощением сразу двух сериальных городов: Пентоса и Юнкая. Кстати, некоторые стены были построены здесь для воссоздания Иерусалима в фильме «Царство Небесное».

·       Киностудия Atlas Studios в Уарзазате также стала «домом» для съемок Вольных городов и Залива Работорговцев;

·       К западу от Айт-Бен-Хадду находится Эс-Сувейра, который стал прообразом города Астапор.

 

ИСПАНИЯ

Съемки сериала начались в Испании только в пятом сезоне, но этого момента точно стоило подождать. Испания была добавлена ​​в качестве основного места съемок для Дорна, самого жаркого и самого южного из семи королевств Вестероса. Тот факт, что большая часть истории Дорна в романах вдохновлена ​​именно средневековой Испанией, делает это место идеальным для съемок телешоу. Что стоит посетить фанатам здесь?

·       Севилья, а точнее, королевский дворец Алькасар-де-Севилья превратился в сериале в Водные Садызагородную усадьбу Мартеллов.

·       Примерно в часе езды к востоку от Севильи находится небольшой исторический город Осуна. Именно с арены для боя быков в Осуне (т.е. в Миэрине) улетает Дейнерис на спине своего дракона Дрого.

·       Каталонский город Жирона использовался для съемок сцен в Браавосе, Королевской Гавани, а также Старом Городе, и поэтому стал одним из самых популярных мест в Испании в шестом сезоне «Игры престолов».

Похоже, что команда разработчиков HBO была очарована этим средневековым городом, наполненным великолепной архитектурой, привлекательными площадями, соборами, церквями и еврейским кварталом с его невероятными извилистыми переулками, которые служили улицами свободного города Браавос.

Надеемся, что наш онлайн-гид поможет вашему реальному путешествию по культовым местам «Игры Престолов»!

Внимание!

Вебинары Семинары

АТОР 24

Интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие