Реклама на сайте

АТОР предлагает отменить обязательность финансовых гарантий

12.01.2015

АТОР предлагает отменить обязательность финансовых гарантий

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Государственную Думу РФ предложение -  отказаться от фингарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности.

Ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила в ходе пресс-конференции, что Ассоциация категорически не согласна с рядом положений, содержащихся в новом законопроекте, вносящим поправки в законодательство о турдеятельности в РФ. Напомним, что проект был направлен в Госдуму 16 декабря 2014 года. «АТОР уже неоднократно заявлял о своей позиции по этому документу - мы категорически не согласны с целым рядом положений этого законопроекта. Мы готовим ряд предложений. В частности, мы считаем, что ввиду чрезмерности нагрузки на туроператоров во всех сегментах туризма, которая содержится в законопроекте, необходимо убрать финансовую гарантию как обязательное требование для туроператоров по осуществлению своей деятельности на территории России», - сообщила Майя Ломидзе.

Как и планировалось, в начале этого года соответствующее письмо, подписанное Первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем, было направлено Председателю Госдумы VI созыва Сергею Нарышкину. В письме подчеркивается, что предложение АТОР отражает реальные возможности туроператорского и страхового рынка в данный период времени. «Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только туристы одной компании почти в полном объеме смогли возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров получили от 2,3 % до 50% от суммы своих затрат. И это притом, что все туроператоры были застрахованы в соответствии с законом «Об основах туристкой деятельности в РФ», - сообщается в документе.

Данный вид страхования не только неэффективен в туроператорской практике, но и невыгоден самим страховщикам. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. А предусмотренное законопроектом увеличение суммы фингарантии только укрепляет их в этом решении. Существующая альтернатива – банковская гарантия, также на практике оказывается недейственным механизмом. «Еще месяц назад банки категорически отказываются предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн. рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым», - поясняются в письме АТОР.

В связи с указанными выше причинами АТОР обращается к Госдумес просьбой исключить финансовое обеспечение туроператора из ряда требований к туроператору, обязательных для ведения деятельности, переведя его в разряд добровольных гарантий оператора.

Участники туроператорского и страхового рынка считают реализацию предложенной меры возможной, так как законопроект предусматривает создание нового механизма, который мог бы стать альтернативой фингарантии – фонда персональной ответственности туроператора. «Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервный) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора», - считают эксперты.

В документе также отмечается, что у АТОР есть предложения по порядку введения, наполнения и расходования фонда персональной ответственности туроператора, отличные от предложенных в законопроекте, которые позднее будут направлены в Думу официальным письмом.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

Подписаться на рассылку
 
Регистрация на мероприятие