Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Майя Ломидзе: «Ситуации с Египтом и Турцией для турбизнеса принципиально разные»

02.12.2015

Майя Ломидзе: «Ситуации с Египтом и Турцией для турбизнеса принципиально разные»

Во вторник, 1 декабря, в РИА «Новости» (ММПЦ «Россия сегодня») прошла пресс-конференция исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе на тему «Россия – Турция: ситуация на туристическом рынке». По ее итогам в СМИ появился ряд публикаций, в некоторых из них были, к сожалению, допущены искажения предоставленной информации. Предлагаем вашему достоверный отчет о пресс-конференции.

Турция на протяжении последних 13-ти лет показывала положительную динамику спроса – рост достигал 20-25% за год. Исключением стали 2009 и 2014 годы, когда на покупательной способности россиян сказывались последствия экономических кризисов. Турция – лидирующее направление летнего сезона. Большая часть 3-3,8 млн российских граждан, ежегодно отдыхающих на курортах этой страны, отправлялись туда именно летом.

Как отметила г-жа Ломидзе, поскольку рекомендация о приостановке продаж туров в Турецкую Республику была принята в ноябре, для туроператоров это не будет иметь таких тяжелых последствий, как после аналогичного решения российских властей, принятого ранее в отношении Арабской Республики Египет. Турция – не самое популярное направление для зимнего сезона, и на момент прекращения продаж туров в эту страну там находились около 11 тыс. российских туристов. На зимний сезон продано около 6 тыс. туров, из которых примерно 4 тыс. приходится на новогодние праздники, с 28-29 декабря по 4 января.

Рост числа проданных путевок на зимний сезон несколько превышают показатели прошлых лет, но этот год, как подчеркнула Майя Ломидзе, стал исключением – поскольку 6 ноября был введен временный запрет на самое популярное у российских туристов зимнее направление Египет, часть туристов (по оценке Аналитической службы АТОР от 3 до 5 %) переориентировались на Турцию.

На вопрос, что выбирают туристы вместо Египта, г-жа Ломидзе назвала ОАЭ, Израиль, в меньшей степени – Иорданию, так как в этой стране недостаточный ассортимент мест размещения, а также Таиланд, Вьетнам, Индию.

У туристов в связи с невозможностью реализовать приобретенные туры в Египет есть несколько возможностей. Часть туристов, по словам г-жи Ломидзе, перебронировали свой отдых на другие направления. Некоторые предпочли затребовать у туроператоров возврат денежных средств. Есть и такие, кто захотел воспользоваться предложением ряда туроператоров на так называемую «заморозку» средств, оплаченных за тур, на счету туроператора, с тем, чтобы реализовать свой отдых через несколько месяцев, когда наступит новый летний сезон.

«Наиболее разумно, на мой взгляд, «замораживать» средства на срок от 3 до 6 месяцев, поскольку ранние бронирования на летний сезон возможны уже в конце января – начале февраля. Делать это на более длительный срок, например – на год, рискованно и непредсказуемо».

По поводу «заморозки» денежных средств у туристов возникает ряд волнующих их вопросов: где будут храниться эти средства, на какой срок разумно их «замораживать»? Что, если через год деньги просто пропадут, например, из-за внезапного банкротства туроператора? Исполнительный директор АТОР ответила на эти вопросы следующим образом. Туристов необходимо информировать, что средства «замораживаются» на депозитных счетах туроператоров, ни в коем случае не турагентств. Что касается важного вопроса о сроках «заморозки» средств, г-жа Ломидзе сказала: «Наиболее разумно, на мой взгляд, «замораживать» средства на срок от 3 до 6 месяцев, поскольку ранние бронирования на летний сезон возможны уже в конце января – начале февраля. Делать это на более длительный срок, например – на год, рискованно и непредсказуемо». Слишком много в туристической отрасли в современных условиях зависит от политической ситуации в мире, а она, как заметила г-жа Ломидзе, меняется чуть ли не ежедневно.

Финансовые потери туристической отрасли

В связи с обещанной на государственном уровне поддержкой туристической отрасли после закрытия продаж туров на два самых массовых направления отдыха россиян, всех интересуют как размеры потерь, так и возможные объемы господдержки, а также – каким образом она может быть оказана.

Исполнительный директор АТОР подчеркнула, что впервые за 20 лет существования туристической отрасли в РФ государство заявило о своей готовности оказать помощь. Однако нужно обратить внимание на то, что оценка финансовых потерь по Египту, так и по Турции складывается из нескольких статей расходов участников отрасли, по сути – из трех.

По одной из этих статей потери уже посчитаны и доведены до сведения Правительства РФ. Это 1,7 млрд рублей, которые потеряли туристические компании на перевозке – напомним, что заранее оплаченные туроператорами чартеры в Египет летели туда пустыми, с целью вывезти туристов, закончивших отдых, на Родину.

Второй статьей расходов для туроператоров стали оплаченные депозиты египетским партнерам. У одних туроператоров такие депозиты есть, у других – нет. Кто-то из партнеров в Египте изъявил согласие засчитать средства на депозитах на следующий сезон, другие отказались это сделать.

Третья статья расходов туроператоров – возврат средств туристам, которые не захотели перебронировать туры на другие направления или «замораживать» средства на счетах туроператоров. Напомним, что на момент запрета полетов в Египет и прекращения продаж туров, было продано около 150 тыс. путевок. Каковы потери в этой части – т.е. сколько операторы выплатили туристам, – станет понятно не раньше второй декады декабря.

Таким образом, считает Майя Ломидзе, по второй и третьей статье расходов туроператоров по потерям от запрета на полеты в Египет и прекращения продаж туров окончательные цифры можно будет собрать не раньше конца года, однако уже сейчас понятно, что речь идет о миллиардах рублей. Что касается Турции, по мнению г-жи Ломидзе, потери здесь будут меньше, несколько сотен миллионов рублей.

Как подчеркивает исполнительный директор АТОР, ситуации с Египтом и Турцией – принципиально разные. Если российские власти будут удовлетворены мерами безопасности, которые должны быть обеспечены в аэропортах Египта и местах отдыха туристов, направление может быть признано вновь доступным для туристов и туроператоров. Если это произойдет до того времени, как выставляются цены – а это январь-февраль, туристическая отрасль быстро восстановится.

Запрет полетов в Турцию произошел по совершенно иным причинам – имел место серьезный инцидент, и предпринятые Правительством России меры по отношению к этой стране будут, судя по всему, иметь продолжительный характер.

«Российское государство заявило, что окажет помощь туристической отрасли, и мы этого очень ждем», – заявила Майя Ломидзе. В какой форме может быть оказана помощь государства туроператорам, пострадавшим от ситуации с Турцией и Египтом, пока не очень ясно. Есть формулировка, что помощь будет оказываться путем финансовой поддержки тех туроператоров, которые развивают внутренний туризм. Но отнюдь не все туроператоры, которые понесли потери от от ситуации с Турцией и Египтом, занимаются внутренними направлениями.

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие