Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263749 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как в Италии «воспитывают» иностранных туристов

16.06.2017

Как в Италии «воспитывают» иностранных туристов

В итальянских городах не устают изобретать новые способы борьбы с массовым туризмом.  Точнее – с некультурным поведением туристов. Теперь нарушителям порядка грозят весомыми штрафами или даже… разгоняют водой из шланга. Подробнее – в специальном обзоре «Вестника АТОР».

ВЕНЕЦИЯ

«Чемпионом» по изобретению способов противодействия туристическому потоку можно назвать Венецию. В этот город с населением в 55 тыс. человек приезжает 30 млн туристов в год.  Еще в 2014 году был наложен запрет на вход в акваторию Венеции судов водоизмещением более 96 тыс. тонн. Эти меры были приняты для сохранения  исторических зданий: волны, поднимаемые круизными лайнерами при проходе мимо площади Сан-Марко и по каналу Джудекка к круизному терминалу, подтачивали сваи и фундаменты домов, увеличивая риск их подтопления.

Стремясь еще больше сократить число круизных туристов (в день на берег могло сойти до 10 тысяч человек) Венеция на 20% сократила количество судозаходов в город. Затем для того, чтобы не создавать заторов на улицах, туристам запретили пользоваться велосипедами: штраф составит 450 евро.

Среди последних инициатив венецианской администрации – ограничение количества туристов, посещающих центр города

Среди последних инициатив венецианской администрации – ограничение количества туристов, посещающих центр города (доступ визитеров будет осуществляться по заранее купленным билетам), а также мораторий на создание новых отелей в исторической части.

На этом фоне майский запрет на открытие в центре Венеции новых ресторанов быстрого питания (кебабные, пицца на вынос и пр.), кажется уже «гуманным».

По словам главы туристического ведомства Венеции Паолы Марта, город не возражает против кебаба или другого фаст-фуда в принципе, но подобные заведения не только уродуют городской фасад, но и способствуют увеличению мусора и прочих отходов. Более того, теперь в этой связи мэрия также изучает предложение запретить торговлю едой и в популярных туристических точках.

РИМ

В Вечном городе, который в 2016 году посетило 14 млн иностранных гостей, пытаются защитить от воздействия визитеров популярные исторические достопримечательности. В первую очередь, это фонтаны: в жару туристы купаются в их водах или используют части этих гидротехнических сооружений для принятия солнечных ванн.

По этой причине власти Рима планируют полностью запретить пребывание туристов у крупнейшего столичного фонтана Треви. Теперь туристам на экскурсиях остановиться перед фонтаном Треви дозволят лишь на мгновение, вместо этого им предложат лишь «динамичную прогулку», в ходе которой будет разрешено обойти знаменитый памятник против часовой стрелки, делая фотоснимки. Подобная практика может быть распространена и на другие популярные достопримечательности Рима, в частности, на «Испанскую лестниц», на ступенях которой в любое время суток сидят десятки туристов.

Власти Рима планируют полностью запретить пребывание туристов у крупнейшего столичного фонтана Треви

Пока эти планы еще не реализованы, но вот суммы штрафов за купание в фонтанах Рима или за нанесение им вреда с июня текущего года выросли.  Мэрия итальянской столицы запретила купаться в 40 исторических фонтанах города, а также принимать около них пищу и мусорить.  Запрещено не только купаться, но и сидеть на мраморных парапетах архитектурных сооружений, перелезать через их заграждения, поить или мыть животных, кидать в фонтаны какие-либо предметы, за исключением монет. Штраф может составить от 40 до 240 евро.  Новые правила поведения касаются фонтана Треви, фонтана Четырёх рек на Пьяцца Навона и других водных сооружений Рима.

ФЛОРЕНЦИЯ

А во Флоренции, которую ежегодно посещают не менее 12 млн туристов, в этом году придумали «мокрый способ» управления турпотоком.

В июне туристов, которые присели с едой на ступеньки базилики Санта-Кроче, где похоронен Микеланджело, недавно разогнали с этого места с помощью… брандспойта. В разгар обеда вышли два уборщика, которые стали поливать мыльной водой из шланга ступени исторической церкви – вместе с «ланчующими» туристами.  Последним пришлось ретироваться, чтобы не промокнуть.

Комментируя подобные меры, мэр Флоренции Дарио Нарделла заявил, что «ступени церкви – это не ресторан» 

Комментируя подобные меры, мэр Флоренции Дарио Нарделла заявил, что «ступени церкви – это не ресторан». «Наши церкви - это религиозные и культурные достопримечательности, о которых мы все, и горожане и туристы, должны заботиться. Однако туристы не делают этого, оставляя после себя грязь и мусор», - отметил  глава города в интервью местному ТВ.  По его мнению, «поливка» туристов – более «гуманная мера» против нерадивых путешественников, нежели штрафы в Риме.

 «Туризм является огромным ресурсом, но мы должны защитить красоту города и соблюдать законы. Лучше немного воды на ступеньках, чем штрафы за незаконные пикники», - говорит Нарделла. «Так что, если вы собираетесь купить бутерброд, не ешьте его во время прогулки, позаботьтесь о красоте Флоренции», - заявил в своем обращении к туристам Дарио Нарделла.   Или же вы просто можете промокнуть, - добавим мы.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие