Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 135373 пользователей

Как события в Хургаде повлияют на египетский туризм

17.07.2017

Как события в Хургаде повлияют на египетский туризм

В Египте следят за реакцией международных туроператоров  на трагические события в Хургаде. В том, как нападение на туристов может повлиять на туризм Страны Пирамид, «Вестник АТОР» попытался разобраться по материалам египетских СМИ.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По уточненным данным, жертвами атаки 27-летнего египтянина в Хургаде стали 6 женщин, двое из которых, гражданки Германии, погибли.  Среди раненных оказались также одна россиянка, две гражданки Армении и  одна туристка из Чехии.  По информации ТАСС, гражданка России оказала активное сопротивление напавшему на нее преступнику, и только ее мужество помогло ей остаться в живых. Больше всего ножевых ударов пришлось на ее руки, и, по словам российских дипломатов, «лицо женщины также задето в нескольких местах, но она уже самостоятельно ходит, хотя до сих пор находится в психологически неспокойном, постшоковом состоянии».

Жертвами атаки в Хургаде стали 6 женщин, двое, гражданки Германии, погибли.  Среди раненных - одна россиянка, две гражданки Армении и  одна - Чехии

По информации правоохранительных органов Египта, преступник в пятницу утром прибыл в Хургаду, посетил пятничную молитву в одной из мечетей города, затем в хозяйственном магазине приобрел кухонный нож и отправился на набережную, где располагаются туристические комплексы.  С общественного пляжа он вплавь добрался до закрытой пляжной гостиничной территории (отель Zahabia и соседний с ним Sunny Days El Palacio), где и напал с ножом на женщин, после чего попытался скрыться, но был задержан сотрудниками безопасности отеля.

 Мотивы нападавшего до сих пор не установлены. Прокуратура выясняет, было ли нападение индивидуальной акцией, уголовным деянием, террористической атакой или еще какого-либо рода преступлением.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ УСИЛЕНЫ ПОСТФАКТУМ

Понимая последствия произошедшего для туристической отрасти, прокуратура Египта обратилась к местным СМИ с просьбой «не делать никаких выводов  или не спекулировать на характере нападения», чтобы не «портить туристический имидж страны».

Далее, как водится после подобных  резонансных случаев, власти Хургады объявили об усилении мер безопасности.  Сообщается о закрытии общественного пляжа,  с которого прибыл преступник. По данным египетских СМИ, эта общественная территория будет реконструирована с учетом мер безопасности: здесь  установят заграждения и оборудуют входы. С воскресенья по распоряжению губернатора провинции Красное Море в крупнейших гостиницах Хургады начали установку специальных рамок для проверки всех входящих в отель посетителей.  На въезде и выезде из города усилены пропускные мероприятия.

С воскресенья по распоряжению губернатора провинции Красное Море в крупнейших отелях Хургады начали установку специальных рамок для проверки всех входящих

Пока что, если верить египетским СМИ, транслирующим официальную позицию властей Хургады,  нападение на туристов не привело к сокращению приезжающих в город гостей и к замиранию туристической активности в городе.  Большинство пляжей функционируют, в прежнем режиме курсируют прогулочные катера, продолжают работу кафе и рестораны.

РЕАКЦИЯ ИНОСТРАННЫХ РЫНКОВ

Реакция иностранных рынков на трагедию в Хургаде была сдержанной. Не исключено, что это связано с тем, что событие случилось накануне выходных, и позиция самих туристов еще не успела сформироваться.

В минувшую пятницу ведущие немецкие туроператоры, такие как FTI, Schauinsland-Reisen и TUI, не предлагали туристам, забронировавшим туры в Хургаду, бесплатных отмен или перебронирования поездок. В субботу в Хургаду прибыло еще около 1600 немецких туристов.

Не изменил своих рекомендаций по отдыху в Египте и МИД Германии, оставив в силе общие советы быть осторожными в целом.   Сегодня Хургада – один из «чемпионов» туристического рынка ФРГ: направление пользуется спросом в этом летнем сезоне из-за ценовой доступности, особенно на фоне подорожания отдыха в Испании и Португалии.  Не стали отговаривать от отдыха в Египте своих граждан и в Чехии. Напомним, что недавно чешские туристы вернулись и в Шарм-Эль-Шейх.

Ведущие немецкие туроператоры, такие как FTI, Schauinsland-Reisen и TUI, не предлагали туристам, забронировавшим туры в Хургаду, бесплатных отмен или перебронирования поездок

В Великобритании к инциденту отнеслись по традиции с большим пристрастием, назвав его «еще одним серьезным ударом по туризму Египта, который уже сильно пострадал», и напомнив о приостановке организованного туризма из Британии в Шарм-эль-Шейх в 2015 году из-за теракта на борту российского самолета. 

Сегодня именно Хургада является для британцев египетским курортом «номер один», так что туроператоры отчитались о том, что их туристы не пострадали и что обычно отдыхающие из Великобритании не останавливаются в отелях в том районе Хургады, где произошло нападение. Так Thomas Cook заявил, что ближайший отель, с которым он работает, находится в километре от места происшествия.

В отличие от Германии, Чехии и Великобритании,  Украина возобновила предупреждение против поездок  в Египет. МИД Украины сообщил, что настоятельно рекомендует своим гражданам пересмотреть планы посещения Египта и, если возможно, воздержаться от них, ввиду случившейся атаки на туристов  и продления  режима чрезвычайного положения в Египте.

ЧЕГО ОЖИДАЮТ В ЕГИПТЕ

В Египте с большой опаской ждут вестей с европейских рынков. В летнем сезоне рост прибытий туристов из Европы в Хургаду составил 60%: сегодня на этом курорте отдыхают граждане более 20 национальностей. Самый большой трафик отмечается из Германии: только в июне в Хургаде и близлежащем курорт Марс Алам побывало 80 тысяч немецких туристов.  На втором месте по количеству туристов – внутренний рынок (около 75 тысяч туристов), на третьем месте – украинский рынок (55 тысяч человек). Кроме того, в Хургаду едут туристы из Чехии и Польши, Скандинавии, Великобритании и Нидерландов. 

По мнению Моди Эль-Шаера, вице-президента Палаты туристических компаний АРЕ, последствия нападений в Хургаде негативно скажутся на бронировании, особенно учитывая разгар сезона и непростое восстановление туристического рынка страны.  По его мнению, многое будет зависеть от эффективности работы египетских дипломатов за рубежом, а также от освещения этой ситуации в прессе. 

Мухаммед Али: Хургаде нужно задуматься о проведении в кратчайшие сроки крупного  международного форума, все равно какой тематики,  чтобы инцидент был побыстрее забыт

В свою очередь, как считает Мухаммед Али, эксперт по развитию туротрасли, произошедшее не окажет сильного влияния на туризм, поскольку  «мир стал привыкать к подобного рода происшествиям». Тем не менее,  эксперт отметил необходимость пересмотра подхода к обеспечению безопасности курортных отелей, считая важным привлечение частных охранных предприятий, которые более заинтересованы в выполнении своих обязанностей, чем рядовые сотрудники безопасности гостиниц. 

Как подчеркивает Мухаммед Али, Хургаде нужно задуматься о проведении в кратчайшие сроки крупного  международного форума, все равно какой тематики,  чтобы инцидент с нападением на женщин-туристок был побыстрее забыт.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в самом Египте считают, что туристический рынок страны полностью восстановится в 2018 году.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары Семинары

Интервью

    Многогранная Япония: шпаргалка турагенту от «Квинта-тур»

    О тонкостях японского направления и о том, какими идеями путешествий по этой стране турагенту можно увлечь и новичка, и искушенного клиента, какие новые туры приготовлены на следующую весну для российских туристов «Вестник АТОР» беседует с Ириной Сергановой, директором компании «Квинта-тур».

    подробнее все интервью

Опрос

    Какими видами транспорта вы пользуетесь самостоятельно в поездке за рубеж?
    архив
Подписаться на рассылку
Регистрация на мероприятие