Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Почему Великобритания не возобновляет полеты в Шарм-эль-Шейх

05.05.2017

Почему Великобритания не возобновляет полеты в Шарм-эль-Шейх

По мнению британских наблюдателей,  запрет на полеты британских а/к в Шарм-эль-Шейх сохраняется в первую очередь потому, что египетским властям не удалось найти и арестовать виновников и пособников теракта на борту российского лайнера в 2015 году.

Египтяне критикуют британцев

Перспектива отдыха британцев в Шарм-эль-Шейхе вновь стала одной из тем недавнего эфира на BBC. В ходе обсуждения этого вопроса анонимные египетские чиновники заявили о том, что их страна чувствует себя «преданным союзником». 

По словам одного из них,  правительство страны Пирамид считает, что  выполнило все условия по усилению мер безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха, получив на это соответствующие положительные отчеты британских экспертов. Более того, контроль за авиабезопасностью в этом курортном аэропорту был передан в ведение частной компании, подготовкой сотрудников которой занимались опять-таки британские специалисты. 

Однако все эти улучшения до сих пор проигнорированы официальным Лондоном: запрет на полеты из Британии спустя 18 месяцев после трагедии над Южным Синаем по-прежнему сохраняется.

Эта ситуация беспокоит как британских туроператоров, которые хотят  получить гарантии на возможность осуществления полетов в сезон 2017/2018, так и египетские принимающие компании, которые потеряли британских туристов.  До ноября 2015 года в Египте отдыхало порядка миллиона туристов из Великобритании, из которых около 700 тыс. человек приезжало именно в Шарм-эль-Шейх.

«Мы выполнили все рекомендации, сделанные для улучшения безопасности в  Шарм-эль-Шейхе, и получили положительные отчеты об этом экспертов Великобритании.  Они признали, что безопасность в аэропорту Шарм-эль-Шейха соответствует уровню самых безопасных аэропортов в мире. Однако все эти заключения и отзывы, как кажется, не имеют никакого значения для снятия запрета на полеты из  Великобритании. Это сравнимо с предательством», - заявил BBC египетский чиновник, который просил не называть его имени.

Официальная позиция сохраняется

В ответ на эту критику Департамент транспорта Великобритании вновь ответил, что приостановка полетов в Шарм-эль-Шейх в ноябре 2015 года связана с необходимостью обеспечить безопасность граждан Великобритании.

«Мы продолжаем работать в тесном контакте с египетскими властями по улучшению  мер безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Мы держим ситуацию  под постоянным контролем и возобновим полеты, как только это будет возможно», - заявляют в ведомстве.

Неизменной остается и позиция МИД Великобритании: Форин-офис советует воздерживаться от  авиаперелетов в Шарм  в качестве меры предосторожности.  Этим рекомендациям FCO следуют все ведущие британские туроператоры:  Thomson, ThomasCook, Monarch и другие участники рынка.

Правда некоторые из них все-таки не выдержали и, как сообщал ранее «Вестник АТОР», открыли продажу туров на зимний сезон - в надежде на то, что запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх  будет снят. Если этого не произойдет, туристам обещают вернуть деньги за несостоявшиеся туры или предложить отдых на альтернативных направлениях. Так Thomson заявил о предварительной готовности возобновить программу в  Шарм-эль-Шейх  с 30 сентября 2017 года, ThomasCook – с ноября.

Виновные – не установлены

В  Британии говорят,  что одной из причин сохранения запрета на полеты в Шарм является до сих пор не завершенное расследование египетской стороной истории «проникновения» бомбы на борт российского самолета.  Не названы все причастные к этому исполнители и те, кто им помогал, а также должностные лица, несущие ответственность за обеспечение безопасности в аэропорту.

«У британской стороны нет информации, что все участники этого процесса установлены, и понесли соответствующее наказание», - заявил один из представителей британского МИД.

По мнению британской прессы, Соединенное Королевство  сохранит мораторий на запрет полетов в  Шарм-эль-Шейх как минимум до середины июня. К вопросу возобновления авиасообщения с египетским курортом под давлением туроператоров в правительстве страны могут вернуться после подведения итогов внеочередных парламентских выборов, назначенных на 8 июня.

Прогнозы по возвращению российских туристов  в Египет

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  в самом Египте считают, что российские туристы не вернутся в Шарм-эль-Шейх ранее середины 2018 года.  Такое мнение высказал в интервью египетской прессе глава Ассоциации Инвесторов Туризма Южного Синая (TIASS) Хишам Али, отмечая, что многое в этом вопросе зависит от политики.

Между тем в самом Египте пытаются спрогнозировать развитие туристического сектора, исходя из сохранения текущего «статус-кво» и при условии возвращения российского турпотока. 

Подробнее об этом читайте в материалах «Сможет ли Египет принять 10 млн туристов без России» и «Полярные сценарии развития туризма в Египте»

Вернуться назад

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие