5 марта, вторник
 
 

Эксперт: туристы в Таиланде смогут платить за мобильный интернет около 30 рублей в сутки

Российские туристы стали массово открывать для себя этой зимой технологию e-SIM: продажи пакетов мобильного интернета за рубежом выросли за год в 10 раз. Лидер сейчас – Таиланд: здесь с e-SIM связь будет стоить в 6-8 раз дешевле роуминга. О том, как можно сэкономить на интернете за границей, беседуем с Сергеем Ставропольцевым, генеральным директором компании Telwel.io.

- Сергей, в скольких странах сейчас можно использовать мобильный интернет с технологией e-SIM? Что нового добавилось за год из популярных стран?

- За первый год покрытие нашего сервиса мобильного интернета с e-SIM увеличилось со 100 до более чем 180 стран, по самым популярным из них есть несколько вариантов пакетов.

Летом этого года добавили такие интересные туристические  направления, как Маврикий, Сейшелы, Мальдивы, Доминикана, Бали и вся Индонезия, Филиппины.

- Насколько выросло за год у Telwel количество пользователей? Распробовали ли россияне технологию e-SIM?

- Однозначно, да. Туристы распробовали такой способ экономии на мобильном интернете за рубежом, как e-SIM и стали тщательнее считать деньги. 

Судите сами: в ноябре у нас объем подключений пакетов e-SIM вырос в 10 раз по сравнению с январем. Конечно, самый быстрый способ – это воспользоваться роумингом своего оператора. Но если потратить всего 3-4 минуты, то можно сравнить наши цены и роуминговые. Многие уже знают о e-SIM. Почитать подробнее об этом способе экономить можно здесь и здесь.

О заинтересованности в удобной технологии мобильного интернета за рубежом говорит, например, и такой факт: с начала года у нас значительно вырос средний чек. Не потому что поднялись цены – они прежние. А потому, что пользователи стали покупают пакеты большей емкости.  

Сергей Ставропольцев, генеральный директор компании Telwel.io

- А есть статистика, какие пакеты мобильного интернета на e-SIM выбирают этой зимой россияне?

- Если мы возьмем ноябрь и декабрь, то 5% наших клиентов подключают пакеты 20 Гб, около половины берут популярные пакеты в 10 Гб – в основном это Турция и страны Европы. Несмотря на сложности и окончание сезона пакеты интернета в эти регионы остаются очень популярными.

Кстати, по Турции резко выросло количество однодневных пакетов. Мы это связываем с тем, что многие туристы используют Стамбул как точку пересадки на пути в третьи страны, а на связи хочется быть всегда.

Самую большую долю – около 30% – у нас составляют покупки пакетов мобильного интернета в Таиланде (15 Гб). Оставшиеся 15%  берут другие пакеты (1,2,3,5,6 Гб). Но среди этой части львиную долю занимает пакет «Азия PRO» (6 Гб).

- Интересно, получается, что треть ваших клиентов выбирает этой зимой отдых в Таиланде? Но Таиланд все-таки по объемам турпотока пока еще уступает и ОАЭ, и Египту. В чем тут дело?

- Да, если делать разбивку подключений по странам, то лидирует Таиланд. Если в пару месяцев назад пакеты с мобильным интернетом в Таиланде занимали долю в 3-4%, то в ноябре у Таиланда уже первое место – более 30% всех продаж.

Что касается вашего вопроса о лидерства Таиланда…. Мы полагаем, что дело тут не в доле страны в турпотоке, а в очень привлекательном тарифе на связь.

До середины января мы увеличили емкость пакета мобильного интернета на e-SIM в Таиланде: покупая 8 Гб, вы получаете 15 Гб.  А наш  наш технологический партнер увеличил срок действия пакета с 8 до 15 дней. Такой пакет – 15 Гб на 15 дней в Таиланде – у Telwel стоит 1000 рублей. 

Если мы сравним тарифы на роуминг в Таиланде у мобильных операторов и тарифы на связь с e-SIM, то экономия в последнее случае колоссальна.

Считаем: в среднем, цена роуминга у российских сотовых операторов – от 450 до 600 р. в день. Как правило, вам дают 1 Гб в день (быстрого интернета, дальше скорость падает до 128 кбит/сек). Соответственно, мобильный интернет (14 Гб) за эти две недели отдыха обойдется одному туристу в Таиланде в сумму от 6300-8400 р., а на месяц – 12 600-16 800 р.

Открыв калькулятор, несложно подсчитать, что экономия мобильного интернета на e-SIM по сравнению с роумингом сотовых операторов – в 6-8 раз.

- Если говорить о других популярных этой зимой тарифах мобильного интернета на e-SIM у Telwel, какие войдут в ТОП-5?

- Второе место по количеству продаж – у комбинированного пакета «Азия PRO» (34 страны). В него входят почти все популярные азиатские страны – от Израиля до Индонезии. (ОАЭ не входят в этот пакет). Его покупают, как правило, те, кто хочет перемещаться между разными странами, те, кто едет, например, со стыковкой на Бали через Стамбул, Дубай или Доху, туристы с комбинированными турами, такими как Малайзия + Индонезия и пр. Но есть и те, кому он удобен в какой-то одной стране Азии. По этому пакету мы даем 6 Гб на 8 суток меньше чем за 1500 р.  

Третье место делят отдельные пакеты мобильного интернета в Египте и в ОАЭ, на четвертом – отдельные пакеты по Турции (самые разные пакеты 1-10 Гб от 400 рублей на месяц, а для тех, кто едет еще и работать – пакет быстрого интернета на 20Гб до 3700 рублей на 30 дней). И на пятом месте – Европа в различных комбинированных тарифах, как правило, в тарифе Global.

- Напомните, как туристу вообще понять нужный объем пакета? Скажем, 1 Гб – это много или мало?

- Все достаточно просто. 15 Гб, если мы говорим о самом популярном сейчас таиландском тарифе – это практически «невыговариваемый» через мессенджеры объем голосового трафика (порядка 600 часов), это скачивание нескольких фильмов в HD-качестве и т.п.

И очень важно, что этим трафиком у нас можно свободно и без ограничений делиться, открыв на смартфоне точку доступа. Даже если вы едете вдвоем на месяц и придется докупать пакет, то это за 30Гб на месяц на двоих в роуминге можно потратить всего 2000 рублей, или всего чуть более 30 рублей в сутки на интернет.

Хочу еще раз напомнить, что наши специалисты по трафику пользователей подсчитали, сколько нужно роумингового мобильного интернета для различных типовых  расходов среднего туриста.

• Звонить по WhatsApp или другому голосовому мессенджеру: 1 Гб мобильного интернета хватит на 40-45 часов общения;
• Среднее пользование интернетом (просмотр текстовых сайтов с нетяжелыми картинками, новостей) – 5 Мб в час;
• Получение и отправка электронных писем с вложением – 500 Кб за 1 письмо;
• Загрузка/скачивание фотографий через социальную сеть – в среднем 800 Кб за изображение;
• Просмотр онлайн-видео – 2 Мб в минуту, 1Гб хватит на 500 минут;
• Загрузить полнометражный фильм на устройство – в среднем 2 Гб за фильм;
• Онлайн-игры – 15-20Мб в час;
• Прослушивание онлайн-радио, онлайн-аудиокниг со средней скоростью потока 128 Кбит/сек – 56 Мб в час или 1,3 Гб в сутки при непрерывном прослушивании

Мы видим по трафику наших клиентов, что есть три типа туристов. Одним для чтения новостей, звонков по мессенджерам домой и нечастой загрузке фоточек в соцсети вполне хватит 1-3 Гб интернета на весь отпуск.

Другим, которые более плотно сидят в соцсетях, часто смотрят недлинные видеоролики в Telegram, разговаривают с родными и друзьями по мессенджерам, хватит 5 Гб.

Третьим, которые хотят неограниченно выкладывать фото и видео из отпуска и смотреть фильмы, на 10 дней будет оптимально потратить 10-15 Гб.

- Видите ли вы зимой всплеск продаж от «зимовщиков»? Вернулась ли эта тенденция?

- Да, мода на «зимовку» в теплых странах возвращается вместе со снятием ковидных ограничений в теплых странах. Сейчас, в преддверии отпусков, а в иных случаях просто пережить зиму в теплых странах, многие наши граждане собираются в путь и уже зарезервировали туры или забронировали отели или апартаменты за границей.

По своим это по своим продажам: очень много повторных продаж. Треть пользователей постоянно продлевают свои пакеты мобильного интернета, и почти все продления – по теплым странам.

Это, в принципе неудивительно – исходя из вышеприведенных расчетов, это намного выгоднее, чем держать телефон в роуминге. При этом это явно не «релоканты», которых мы наблюдали в марте и сентябре – те пользовались нашим мобильным интернетом недолго и как правило, брали небольшие по объему пакеты, а затем просто покупали местную SIM-карту.

- Напомните еще раз читателям алгоритм, как начать экономить на мобильном интернете за рубежом с помощью e-SIM?

- C чего начать? Во-первых, убедитесь, что у вас или у ваших близких, с кем вы будете путешествовать, телефон поддерживает e-SIM. Зайдите на наш сайт telwel.io или установите приложение Telwel для iPhone и зарегистрируйтесь по адресу электронной почты. К слову, возможно, что приложение для Android будет к Новому году

Далее выберите страну или пакет интернета с несколькими странами, оплатите его. Telwel – это российская компания.  И мы принимаем платежи с карт всех российских банков в рублях, несмотря на то, что на сайте цены указаны в евро. После оплаты e-SIM будет доставлена в телефон в течение пары секунд.

Всё. Никаких контрактов, никаких комиссий и обязательств, ничего ждать не нужно.  Останется лишь установить электронную виртуальную симку в телефон и настроить на нее интернет.  Это быстро и просто. Многие детали я уже рассказывал в этом обзоре.

Симка в стране пребывания автоматически начнет ловить сеть местного оператора и подключится к его сети. Остатки трафика и дней удобно смотреть в личном кабинете. После окончания трафика симку следует удалить из телефона. Если нужно будет приобрести новый пакет, продлить связь, вы сможете это сделать в любой точке мира – опять же, в рублях и с российской карты, не нужно иметь карту зарубежного банка.

- Есть ли у вас конкуренты на российском рынке? И какие? Или это секрет?

- Совсем не секрет. Наша «фича» и в ассортименте и в возможности платить за связь из любой точки мира с российских карт в рублях.

Такую возможность сейчас из профильных технологических компаний даем только мы и некоторые банки, у MVNO-операторов которых есть свои e-SIM сервисы. Но как мы считаем, в среднем они дороже, хотя и ненамного, просто за счет больших дополнительных расходов. Иностранный мобильный трафик мы с банками и операторами покупаем у одних и тех же глобальных поставщиков. 

Что касается некогда популярных «туристических SIM-карт» в обычном пластике, то их мы не видим в качестве конкурентов, достаточно просто сравнить на их сайтах тарифы на мобильный интернет с нашими. Плюс ко всему «физическую» симку еще надо заказать и доставить. А это время.

В общем, если вы уже купили или собираетесь приобрести тур, то после страховки – сразу к нам, на сайт Telwel.  И – всех читателей и будущих клиентов поздравляем с наступающим Новым годом!

Беседовала: Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com, Сергей Ставропольцев

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР