Эксперт рассказал о дешевом мобильном интернете за границей без роуминга и смены SIM-карты

Интернет за границей становится для туристов приоритетнее голосовой связи – ведь все больше людей уже почти «на автомате» звонят из своих мессенджеров. Способ получать за границей много интернета дешевле, чем в традиционных роуминговых пакетах мобильных операторов – есть. О нем мы расспросили эксперта по интернет-технологиям, генерального директора компании Telwel Сергея Ставропольцева.

- Сергей, вы наверняка анализировали потребление интернет-трафика россиянами за рубежом? Чем в основном пользуются туристы, как стремятся сэкономить на связи? Покупают местную «симку» или «туристическую»?

- На самом деле вариант покупки за границей местной SIM-карты рассматривает относительно немного туристов. Во-первых, это потеря «своего» номера – ведь новый надо еще и сообщить всем. Завести на него отдельный WhatsApp и Telegram – при смене SIM-карты нужен новый аккаунт. Это, кстати, и одно из главных неудобств специальных «туристических» SIM-карт.

Кроме того, местные SIM-карты за рубежом не продаются на каждом углу, их надо еще найти и выбрать правильный тариф (а они часто не похожи по конфигурации на наши, там иные условия). В некоторых странах SIM-карты вообще продают только вместе с телефоном. Наконец, активация местной зарубежной SIM-карты с множеством SMS на непонятном языке – тот еще квест.  

Сергей Ставропольцев, генеральный директор компании Telwel

Поэтому традиционно львиная доля туристов все-таки остается в роуминге у «своего» оператора. Это, увы, довольно дорого. Десять дней в Турции на двоих – это примерно 8-9 тыс. рублей на роуминг. Если есть дети с телефонами и планшетами, даже если подключить кого-то одного – уже 12-13 тыс. на троих. В Юго-Восточной Азии или США может быть и дороже. А в, скажем так, «редких» странах – где-нибудь в небольших странах Южной Америки, цены за роуминговый интернет могут быть просто заоблачными – десятки тысяч в день, причем за небольшой «кусочек» трафика, например, 200-300 Мб.  

Поэтому многие в отпуске просто не подключают роуминг, а звонят по мессенджерам из отеля, где есть Wi-Fi. К сожалению, это опасно. Без мобильного интернета человек рискует остаться, например, без медпомощи по страховке, если что-то произошло за пределами отеля. И не очень удобно. Даже в больших курортных отелях часто Wi-Fi на пляж или на всю территорию просто «не добивает». Кроме того, отнюдь не во всех отелях Wi-Fi бесплатный.  

Но в последнее время все больше туристов для того, чтобы оставаться на связи в интернете за рубежом, прибегают к помощи e-sim сервисов. Напомню – что e-sim – это электронная SIM-карта, встроенный в телефон чип, который позволяет перезаписывать данные. Для владельцев смартфонов Apple и многих флагманских моделей на Android (Samsung, Huawei и др.), которые поддерживают e-sim, это хороший выход и хорошая экономия.

- А в России мобильными операторами поддерживается такая технология? И как с ней можно экономить туристу за границей? Записать на e-sim электронную тариф зарубежного оператора?

- В России эту технологию поддерживают два из трех операторов «Большой тройки» и два банковских оператора. Но это для России.

Что касается использования интернета за рубежом, то действительно, в теории на e-sim можно просто «записать» тариф местного иностранного оператора по приезду в другую страну. Можно было. Теперь же это под большим вопросом у 99,9% россиян: с российских карт платежи не проходят, они же отключены. Поэтому сделать это таким образом просто теперь не получится.

- А какой же тогда выход? Можно ли в России сразу купить на e-sim тариф зарубежного оператора для интернета?

- Можно. В России пока одна компания, которая оказывает подобные услуги туристам с технологией e-sim – это Telwel. Мы закупаем интернет-трафик у зарубежных агрегаторов, благодаря этому сейчас в России можно купить и оплатить интернет за рубежом более чем в 150 странах мира, приобретя за рубли пакет интернета на электронную «симку» – e-sim. Причем по цене это существенно экономнее, чем оставаться в «родном» роуминге.

- Получается, что это то же самое, что купить иностранную SIM-карту? Но тогда это опять другой номер? Значит надо регистрироваться с этим номером во всех мессенджерах заново?

- Нет, ничего подобного. Никакого другого номера с покупкой нашей e-sim у вас не возникает. Вы покупаете на электронной SIM-карте только пакет мобильного интернета, без «обычных» звонков по сети.

Чтобы пользоваться интернетом за рубежом и звонить по мессенджерам, отдельный номер не нужен, не нужно и заново регистрироваться в ваших привычных сервисах. Вы выключаете свою российскую SIM-карту, а затем наша e-sim при активации за границей автоматически «подтянет» все ваши аккаунты в соцсетях и мессенджерах. Все ваши контакты сохранятся, и вы будете писать и звонить им так же, как и раньше, никаких дополнительных действий совершать не надо.

- А как происходит покупка такой электронной «симки» технически? Для покупки обычной SIM-карты нужно предоставить паспорт, причем лично в салоне оператору или, в крайнем случае, курьеру. Для покупки пакета интернета на e-sim у вас – вам тоже нужно предоставить паспортные данные?

- Нет, паспортные данные не нужны, так как вы покупаете на e-sim только пакет интернета, вся регистрация по максимуму упрощена. Наш сервис не хранит и не передает никому ваши данные.

Достаточно просто скачать наше приложение (пока только для Apple) или зайти на наш сайт telwel.io. Там надо выбрать страну, где вам нужен интернет, выбрать пакет мобильного интернета, количество гигабайт, и нажать кнопку «купить».

Система запрашивает только упрощенную авторизацию через Google или Facebook

Сайт запросит у вас только самую простую авторизацию – через аккаунт Facebook (в России – через VPN) или аккаунт Google (который «автоматом» есть у любого обладателя смартфона на Android).

Если нет ни того, ни другого, то можно зарегистрироваться на сайте, введя адрес электронной почты.  Приложение же вообще запросит регистрацию только один раз.

Больше никаких документов, паспортов, ни какого-либо договора. Нам нужно только то, как вас зовут и из какой вы страны.

После авторизации можно сразу купить e-sim онлайн

После авторизации на сайте вы еще раз увидите информацию о том, какой пакет интернета за рубежом покупаете, в каких странах он будет работать.

А далее в один клик можно купить его онлайн. В России мы поддерживаем платежи со всех карт российских банков – и Visa с Mastercard, и «Мир». После оплаты вы сразу видите нашу e-sim с пакетом мобильного интернета в своем личном кабинете (на сайте или в приложении).

- А заранее можно купить такой пакет, чтобы «включить» его только уже за границей?

- Конечно. Вы можете купить один или несколько пакетов, а по приезду (например, воспользовавшись Wi-Fi в лобби отеля) «включить» его, установив на свой телефон. Через приложение или зайдя на сайт в личный кабинет (там вы должны отсканировать QR-код).  

- Насколько это выгоднее, чем обычный роуминг по деньгам?

- Относительно выгоды. Она, на мой взгляд, очевидна. Например, для стран Европы у нас можно купить 1 гигабайт мобильного интернета (а это 45 часов общения по любому мессенджеру) за 4,5 евро (порядка 360 р.). Если использовать мобильный трафик экономно, только для переписки или звонков, этого хватит на неделю полноценного общения со своими контактами на отдыхе или в командировке. Сравните с неделей в роуминге – она встанет вам примерно в 3000 рублей.

По любой стране есть большой выбор тарифов. например по Австрии - больше 10

Если нужно больше, то пакет из 10 Гб стоит 20 евро, а 20 Гб на e-sim стоит 28 евро – порядка 2250 р. Это и дешевле, и больше по объему, чем дают мобильные операторы в роуминге в стандартных тарифах. Интернет из такого пакета можно спокойно и без ограничений раздавать на гаджеты членов семьи.

Кстати, есть и еще одна выгода. Не секрет, что в роуминге оператор часто «режет» скорость интернета – например, дает только 300 Мб скоростного интернета из 1 Гб. У нас такого нет – все на полноценной, хорошей скорости.

- А каков у Telwel охват по странам? Какие есть пакеты на e-sim? Можно ли купить пакет, который работает сразу в нескольких странах – например, если я лечу в Таиланд через Доху?

- Мы сотрудничаем с самыми разными агрегаторами трафика, поэтому и пакеты трафика и у нас тоже разнообразные. Поэтому можно выбрать именно то, что вам нужно. Цены, естественно, различаются от страны к стране и в зависимости от других параметров.  С ценой можно «играть» количеством включенного интернета, временем использования – в любом из пакетов можно оплатить интернет на сутки, трое, неделю и так далее. И разными тарифами по охвату.

Например, можно купить интернет только в одной стране. Если нужно ездить по нескольким странам – есть и «региональные» пакеты. Их, кстати, иногда выгоднее брать, чем «одиночные».

Например, часто берут туристы пакет «Вся Европа» (35 стран), он очень популярный, его покупают те, кто едет в ЕС. Тариф «Азия Pro» объединяет несколько десятков стран, очень удобен для тех, кто летит в Азию с пересадками или для тех, кто отправляется в круизы по Персидскому заливу. Востребован тариф  «США+Европа».

На сайте Telwel можно выбрать тарифы по нескольким странам сразу

Есть и «глобальный» пакет, который объединяет в себе 114 стран сразу – это удобно много путешествующим людям, командировочным, тем, кому нужен интернет в экзотических странах.

По странам сейчас у нас самый широкий – 150 стран и территорий мира. Из популярных у россиян туристических направлений у нас сейчас пока что нет только Мальдив и Сейшел – но они появятся уже до конца мая. Нет также Кубы и Венесуэлы – но их нет ни у кого. Да и туристические полеты в эти страны пока под большим вопросом из-за большой дороговизны перелетов с облетом закрытого воздушного пространства. В остальном все «туристическое» есть, даже южноамериканская и африканская экзотика.

- Если не секрет, какие тарифы чаще всего покупают у вас? И по каким странам самое большое число покупок? Бывали ли отказы, приходилось ли возвращать деньги?

- Сейчас мы видим, что примерно треть пользователей сейчас берет самые дешевые тарифы по 1 Гб. Но эти люди в большинстве во время путешествия своем докупают трафик (это тоже можно сделать, и оплатить из-за границы российской картой). Примерно такая же доля сразу берет максимальные тарифы – 14, 20 Гб.

Страны – самые разные. Много Европы, много Юго-Восточной  Азии и Ближнего Востока. Очень много денег экономят наши тарифы путешественникам в США. Последнее время прямо бум запросов на Узбекистан – вероятно дело в популярности туров за банковскими картами.

Что касается возвратов, то ни одного отказа от нашего сервиса из-за технических проблем еще не было. Единичные случаи возврата денег происходили, когда турист покупал нашу e-sim, а ее просто не поддерживал его смартфон или ноутбук.

- Тоже важный вопрос. Пока e-sim не для всех устройств. Можно ли у вас на сайте посмотреть, какие модели точно будут с ним работать?

- Да. У нас на сайте при покупке пакета на e-sim есть список поддерживающих эту технологию устройств – он прямо на экране покупки, чтобы вы все знали точно.

Сайт Telwel: подсказка по совместимым устройствам

Но если вкратце – все, что выпускал Apple последние 4 года – поддерживает e-sim. Многие топовые, а в последнее время и некоторые модели миддл-класса на Android – тоже (10 моделей Samsung, некоторые Huawei, Google Pixel и др.).

Много ноутбуков и планшетов популярных марок уже поддерживает электронные «симки». За этой технологией в любом случае будущее, лет через пять, по моим оценкам, уже 80% смартфонов будут поддерживать e-sim.

- Кстати, есть ли у вас поддержка пользователей? Если что-то идет не так, к кому обращаться?

- Разумеется, есть круглосуточная поддержка специалистов – в онлайн-чате. Чат (и это важно) с живыми операторами, не с ботами. Есть два call-центра – в Калининграде и во Владивостоке, поэтому за счет расположения в разных часовых поясах наши операторы действительно работают круглые сутки, где бы вы ни находились.

Но стоит всегда обратиться и к разделу «Помощь» нашего сайта – там все очень понятно разложено по полоскам, в том числе и решения частых проблем.

- Есть ли у вас спецусловия для групп и организаций? Например, туроператору нужно обеспечить всех туристов в экскурсионном туре интернетом, или на автобусном трансфере раздать такой интернет со смартфона гида?

- Отдельных фиксированных тарифов нет. Но мы всегда готовы обсуждать спецусловия сотрудничества для такого рода групповых и корпоративных заказов.

Например, ряд паломнических организаций, которые отправляют туристов на хадж в Саудовскую Аравию, уже вышли на нас с такими запросами.

- Какие у вас планы по развитию e-sim сервиса? Интересно ли Telwel сотрудничество с юрлицами?

- Конкурентов на российском рынке у нас нет, так что ближайших планов два. Первый – увеличивать количество стран (как я уже упомянул, вскоре закроем вопрос с Мальдивами и Сейшелами), добавлять новые привлекательные тарифы по имеющимся, чтобы у пользователя было больше выбора.

Вторая линия развития – про развитие каналов продаж. В марте мы приняли участие в туристической выставке MITT и увидели для себя новый потенциал в сотрудничестве с компаниями, связанными с выездным туризмом.  В стандартной схеме человеку нужны билеты, нужен тур, страховка, трансфер. И компании предлагают эти продукты.

Но путешественнику точно так же нужен и недорогой и удобный интернет – и наш Telwel-интернет хорошо встраивается и дополняет основной бизнес компаний. Более того, многие партеры с выставки выразили желание встраивать, продавать и рекомендовать наш продукт.

Сейчас мы запустили проект с продажей наших пакетов в интернет-магазинах и маркетплейсах (М.Видео, Ozon, AliExpress уже продают наши пакеты трафика для всех стран), в ближайшее время стартанем с агрегатором авиабилетов.

Второе направление, которое требует подготовки для партнера, это полноценная интеграция по API. Мы полностью по схеме white label передаем все пакеты интернета, оплата будет происходить на стороне партнера, но пользовательская поддержка 24/7 останется за нами. Мы общаемся сейчас с несколькими компаниями в рамках этого партнерства.

Наконец, мы полагаем, самый популярный вид сотрудничества – это партнерская программа, которую мы запустим до конца весны. В этой схеме ничего покупать и интегрировать не придется.

Нужно только установить виджет или ссылку на сайте о нашем интернете со специальным скидочным предложением. Турист переходит к нам по этой ссылке или промокоду, покупает в путешествие пакет интернета со скидкой. Компания получает вознаграждение. Именно эта схема сотрудничества получила популярность на выставке MITT.  Она подходит для туркомпаний, агрегаторов билетов, страховых компаний, для банковских партнерских программ в сегменте «путешествия».

Мы приглашаем к сотрудничеству и готовы обсудить совместные проекты вместе – все вопросы можно задать по электронной почте: hello@telwel.io

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com, С. Ставропольцев, АТОР