Как сэкономить на мобильной связи в Турции, Таиланде и других популярных странах

Туроператоры ожидают традиционно высокого спроса на осеннюю Турцию, роста продаж туров ОАЭ, Египет и активизации Таиланда. К выросшим ценам на перелеты стоит добавить немалые расходы на мобильную связь. Выяснили у экспертов рынка связи, на что тратится мобильный интернет, сколько его нужно, как «обойти» роуминг и сэкономить на связи с родными на отдыхе.

ГОЛОСОВАЯ СВЯЗЬ ВСЕ МЕНЬШЕ ИНТЕРЕСУЕТ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ. СКОЛЬКО СТОИТ ИНТЕРНЕТ В РОУМИНГЕ У ОПЕРАТОРОВ?

Не секрет, что мы все меньше звоним по обычной голосовой связи, минуты которой включаются операторами в тарифы и выделяются нам в роуминге. По данным аналитиков рынка мобильной связи, каждый год объемы «обычных» разговоров голосом (голосовой трафик) сокращаются примерно на 2,5%-3%. Все больше людей и внутри страны предпочитает общаться текстовыми и голосовыми сообщениями и напрямую разговаривать в различных  мессенджерах.

У туристов этот тренд гораздо более выражен: им сейчас важен именно интернет в роуминге. Это не только просмотр рабочей почты, социальных сетей, видео, прослушивание музыки, но и прямое общение с родными и близкими через голосовые мессенджеры – чтобы не думать о стоимости «минуты международных звонков».

Однако в роуминговых пакетах за границей как раз с интернетом в целом не так, чтобы все очень радужно. В большинстве предлагаемых пакетов роуминга присутствуют голосовая связь, SMS как основные, а интернет – как дополнительная опция, стоящая при этом приличных денег. 

У одной группы операторов за 450-550 рублей в сутки будет обеспечен доступ интернету, но с ограничениями на скорость интернета. Например, могут предоставляться несколько сотен Мб быстрого интернета. После превышения порога скорость падает до 128 Кбит/сек до конца текущих суток.  Часто операторы не дают делиться интернетом (раздавать его), или ограничивают раздачу.

В итоге, если лететь вдвоем на 10 дней, при таком варианте надо заложить на роуминговые платежи около 10 000 рублей за поездку. Отметим, что отдельных тарифов есть и опция 600 рублей в день с 1 Гб интернета в сутки. Но на 10 дней это все равно минимум 6000 р. на одного. 

Другая группа игроков рынка мобильной связи предлагает и безлимитный интернет в роуминге. В зависимости от страны эта услуга стоит от 1000 до 2000 рублей в сутки. В итоге платежи за интернет на двоих на 10 дней могут доходить до 20-40 тысяч рублей за поездку.

Также предлагаются и пакеты интернета за пределами обычного роумингового лимита трафика. К сожалению, цены высокие: происходит это от  того, что нет дифференциации по странам, выводится среднее. У ряда операторов можно приобрести от 1Гб на неделю за 1000 рублей до 10Гб на месяц за 3600 рублей. Можно больше – 30Гб почти за 10 000 рублей на месяц. 

СКОЛЬКО ИНТЕРНЕТА ТУРИСТУ НУЖНО В ЗАРУБЕЖНОЙ ПОЕЗДКЕ?

Эксперты российской компании Telwel.io подсчитали, сколько нужно роумингового мобильного интернета для различных типовых  расходов среднего туриста.

• Звонить по WhatsApp или другому голосовому мессенджеру: 1 Гб мобильного интернета хватит на 40-46 часов общения;
• Среднее пользование интернетом (просмотр текстовых сайтов с нетяжелыми картинками, новостей) – 5 Мб в час;
• Получение и отправка электронных писем с вложением – 500 Кб за 1 письмо;
• Загрузка/скачивание фотографий через социальную сеть – в среднем 800 Кб за изображение;
• Просмотр онлайн-видео – 2 Мб в минуту, 1Гб хватит на 500 минут;
• Загрузить полнометражный фильм на устройство – в среднем 2 Гб за фильм;
• Онлайн-игры – 15-20Мб в час;
• Прослушивание онлайн-радио, онлайн-аудиокниг со средней скоростью потока 128 Кбит/сек – 56 Мб в час или 1,3 Гб в сутки при непрерывном прослушивании.

Таким образом, среди туристов, пользующихся интернетом за рубежом, можно выделить три типа или группы пользователей, говорит генеральный директор компании Telwel Сергей Ставропольцев.

Одним для чтения новостей, звонков по мессенджерам домой и нечастой загрузке фоточек в соцсети вполне хватит 1-3 Гб интернета на весь отпуск.

Другим, которые более плотно сидят в соцсетях, часто смотрят недлинные видеоролики в Телеграм, разговаривают с родными и друзьями по мессенджерам, хватит 5 Гб.

Третьим, которые хотят неограниченно выкладывать фото и видео из отпуска и смотреть фильмы, на 10 дней будет оптимально потратить 10-15 Гб.

ГДЕ ВЗЯТЬ ИНТЕРНЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ ПОМИМО РОУМИНГА?

Теоретически можно взять местную SIM-карту. Но это многим неудобно: смена номера, не очень выгодные пакеты. Поэтому в последнее время все больше туристов для того, чтобы оставаться на связи в интернете за рубежом, прибегают к помощи e-SIM сервисов.

«Главное, чтобы ваш смартфон поддерживал технологию e-SIM. Поддерживают не все: но для владельцев смартфонов Apple и многих флагманских моделей на Android (Samsung, Huawei и др.), это и есть, пожалуй, наилучший выход», – поясняет Сергей Ставропольцев.

Е-SIM – это электронная SIM-карта, встроенный в телефон чип, который позволяет перезаписывать данные. В России эту технологию поддерживают два из трех операторов «Большой тройки» и два банковских оператора.

Наиболее простой и несложный путь для получения мобильного интернета за границей на e-SIM – воспользоваться услугами российских провайдеров таких сервисов. Один из самых известных вариантов – Telwel.io, о котором мы уже писали в этом материале. В этом случае интернет за границей выходит значительно дешевле классического роуминга, практически по ценам местных операторов связи.

На сайте компании сейчас можно проверить свою модель смартфона на предмет поддержки e-SIM, а дальше в несколько кликов подключить и оплатить рублями с российских карт пакеты доступного интернета в 150 странах мира по технологии e-SIM. 

Технически все просто: надо зайти на сайт (никаких паспортов и других персональных данных не надо, авторизация проходит просто по адресу электронной почты в пару кликов), выбрать страну, пакет интернета и сразу же установить в поездку электронную симку с предоплаченным интернетом. Есть и приложение с теми же функциями.

Самое хорошее в e-SIM истории, что интернет не только не «режется» по скорости и не имеет суточных лимитов, но им можно делиться с друзьями и родными. Это удобно  и выгодно: можно взять в Турции пакет интернета 5Гб за 1600 рублей и раздать его со своего смартфона жене, мужу, детям.

Это, во-первых, убирает ваших спутников ограничения по модели телефона (неважно какой модели смартфон у того, с кем вы отдыхаете), а во-вторых, позволит дополнительно сэкономить.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ E-SIM В ТУРЦИИ И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ СТРАНАХ

По Турции у Telwel.io сейчас можно купить пакет с 1Гб интернета на месяц за чуть более, чем 400 рублей. Наиболее популярный пакет с 5Гб – за 1600 рублей. Есть более 10 вариантов пакетов на 1 день, на 2 недели, на месяц.

Есть и пакеты, где Турция вместе с десятками других стран входит в один большой пакет Global с 125 странами. Это удобно, если Турция для туриста – это транзитная страна. В этом случае одна симка работает сразу во многих странах. Стоят такие «глобальные» 6 Гб на 15 дней 2942 р.

На 10 дней, таким образом, у двоих человек при среднем расходе интернета (чтение новостей, скроллинг сайтов, звонки по мессенджерам домой, ежедневная умеренная загрузка фото в соцсети, просмотр недлинных видеоролики в Телеграм) расходы на интернет и связь в Турции не превысят 3200 рублей на 2 e-SIM. Сравните с роуминговыми минимумами в 6000-10000 р.

В ОАЭ, куда осенью у операторов будет больше туров благодаря расширяющейся перевозке, у Telwel действуют «глобальные» пакеты, в которые водят не только Эмираты, но и еще 113 стран. Здесь один «глобальный» гигабайт» на 30 дней можно купить за 1074 р., 3 Гб – за 2518 р., 6 Гб на 15 дней – за те же 2942 р., что и в Турции. Удобен такой вариант, если турист летит через ОАЭ транзитом.

Для поездки в Египет тоже удобно купить глобальный пакет 6 Гб на 15 дней – за те же 2942 р., что и в ОАЭ или Турцию. Два таких пакета на семью (интернет же раздается) будет выгоднее, чем два подключенных к интернету в роуминге телефона.

Таиланд, куда осенью полетят, наконец, прямые рейсы – пожалуй, самое выгодное e-SIM-предложение у Telwel. Самый активно раскупаемый туристами пакет – 15 Гб за сумму около 1100 рублей. Этого хватит вообще на все, даже на самое активное «сидение в сети».

А если планируете ездить по другим странам Юго-Восточной Азии, то имеет смысл купить «региональный» пакет «Азия PRO», который действует сразу в 34 странах, начиная от Израиля и до индонезийского Бали. 6 Гб такого интернета стоит всего 1500 рублей. 

НЕТ СЧЕТОВ ПОСЛЕ ОТПУСКА, ПАКЕТ МОЖНО ДОКУПИТЬ В ПОЕЗДКЕ ЗА РУБЛИ

В целом, потестив не только сайт и приложение Telwel.io, но и саму связь в поездках от этой компании, можем ее рекомендовать. У этого сервиса e-SIM-интернета не только вменяемые цены для того, чтобы заменить им роуминг в поездке за рубеж, но и другие плюсы.

Например, туристам важно разнообразие вариантов пакетов – для коротких, длинных поездок, туров в одну страну или несколько. Еще плюс – нет действительно никаких скрытых комиссий и платежей, счетов после отпуска не приходит (как это бывает после нахождения в обычном роуминге).

Наконец, баланс всегда можно контролировать в приложении или в личном кабинете сайта. А когда трафик заканчивается, всегда можно докупить пакет в любой точке мира, причем оплатив покупку рублями, с российских банковских карт. Есть, кстати, и круглосуточная поддержка.

Кроме того, на ряд вопросов по подключению и использованию e-SIM (которые наверняка у вас остались) основатель сервиса уже отвечал редакции вот в этом интервью, советуем прочитать.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: piqsels.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".