Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263399 пользователей

Туроператоры рекомендуют: интерактивные экскурсии и мастер-классы в турах по России

Чем занять детей и развлечь взрослых во время экскурсионных туров в регионах России? «Вестник «АТОР» с помощью экспертов из туроператорских компаний составил ТОП-лист интересных и необычных интерактивов, которые удивят и порадуют даже бывалых туристов.

Вместе с нами рейтинг готовили эксперты Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ – представители туроператорских компаний. По их мнению, мастер-классы, интерактивные программы и экскурсии в турах – это отличная возможность познакомиться с традициями, историей, промыслами и другими аспектами неповторимого колорита различных регионов России.

 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: «Янтарный старатель»

Локация: Янтарный комбинат в поселке Янтарный Калининградской области

Туристический маршрут: «Янтарная мозаика»

Суть интерактива:в этом туре нас ждут не только замки и старинные виллы, музей океана, мрачные крепостные форты и волшебные коты – живые и бронзовые. Здесь можно увидеть, как собирается янтарь, но в программе есть и интерактивная программа с самостоятельной добычей солнечного камня.

Казалось бы, ничего особенного – небольшая «песочница», в которой нужно искать янтарь. Огромный плюс для всех участников в том, что найденные сокровища можно оставить себе.

«Сам по себе процесс доставляет туристам огромное удовольствие, во время интерактивной программы кому-то хочется собрать побольше камней, а кто-то хочет найти самый большой янтарь», - рассказывает эксперт Комитета по импортозамещению при Минкульте РФ, заместитель гендиректора туроператора «Дельфин» Андрей Русаков.

В Калининграде есть и другие запоминающиеся интерактивные программы, которые погружают нас в атмосферу старинного рыцарского города. Подробнее об этом - в брендовом маршруте «Янтарная мозаика».

 

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: «Лодка в чемодане»

Локация: Северодвинск

Туристический маршрут: «Архангельск: здесь начинается Арктика»

Суть интерактива: Архангельск – первый морской порт России. В туре «Архангельск: здесь начинается Арктика» с историей подводного флота России туристы знакомятся в ходе автобусной экскурсии по городу, а также в городском краеведческом музее во время интерактивного занятия «Музейная субмарина» с уникальным экспонатом - сборной моделью атомной подводной лодки «Лодка в чемодане».

Здесь каждый может попробовать себя в качестве кораблестроителя, командира, рулевого и акустика подлодки. Создать эффект присутствия на центральном посту управления настоящей подводной лодки в музее помогают макеты шпангоутов, стилизованные люк и перископ, а также  специальное освещение.

 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: «Черное золото Сибири»

Локация: Тюмень

Туристический маршрут: «Чайный путь – врата Сибири»

Суть интерактива:  Тюмень сегодня – один из самых комфортных и современных городов России, благодаря, в первую очередь, богатым месторождениям нефти и газа Почувствовать себя причастным к добыче «черного золота» –  самому пробурить нефтяную скважину.

Это можно сделать во время экскурсии на брендовом маршруте в Тюмени «Чайный путь – врата Сибири». Сначала туристы освоят тренажеры в Тюменском индустриальном университете, после чего попадут на настоящую буровую установку, попробуют себя в роли нефтяников и отведают ухи с нефтью.

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: Мастер-классы по горячей эмали и финифти

Локация: Ярославль, Ростов

Туристический маршрут: «Старая сказка на новый лад»

Суть интерактива: Ростовская финифть славится на весь мир своим тонким замысловатым узором. Узнать секреты этого народного промысла и изготовить эмалевый сувенир можно во время тура по брендовому маршруту «Старая сказка на новый лад». А если сувенира, изготовленного своими руками, покажется мало, помните: настоящая финифть продается только в магазине при фабрике Ростовской финифти. А вот покупать ее в торговых рядах около кремля не рекомендуют даже местные. В туре «Старая сказка на новый лад» туристы узнают, где находится тридевятое царство, где вишневое варенье самое вкусное и какими качествами должен обладать ямщик.

Эксперт Комитета по импортозамещению, директор круизных программ туроператора «Водоход» Елена Майоршина добавляет к этому: в Ярославле попасть на мастер-класс по горячей эмали можно в музее эмальерного искусства «Эмалис». Там гостей научат тонкостям техники эмалирования по медной основе. Сам музей можно найти в историческом здании XVIII века на Тверицкой набережной, 15.

 

САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: Мастер-класс «Рыба моя»

Локация: Тольятти

Туристический маршрут: «Жигулевские выходные»

Суть интерактива: Мастер-класс по приготовлению традиционного волжского блюда из судака под чутким руководством шеф-повара одного из лучших ресторанов Тольятти. Готовим бёрша – так называется волжский судак, а затем наслаждаемся обедом с этой нежной рыбой.

А еще в туре «Жигулевские выходные» можно сфотографировать с высоты птичьего полета самую большую излучину Волги, побывать в репинских местах, посмотреть неизвестные картины русских классиков и настоящую подводную лодку. Опять же, жигулевское пиво и волжская рыба – лучшая гастрономическая составляющая этого маршрута.

 

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: «Дом купца Г.В. Тетюшинова»

Локация: Астрахань, Коммунистическая ул., 26

Туристический маршрут: «Путешествие сквозь время: по следам Великого Шелкового пути».

По Астраханской земле многие века шли караваны с драгоценными тканями, мехами и специями, солью и рыбой, заморскими диковинами и другими экзотическими товарами Великого Шелкового пути, а город Астрахань всегда слыл купеческой столицей. Именно поэтому самый интересный интерактив здесь – в купеческом доме Григория Тетюшинова – говорит эксперта Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий» Владимир Лутова.

Суть интерактива: В музее купца Тетюшинова сделано все, чтобы каждый посетитель проникся атмосферой того времени и ощутил колорит купеческой Астрахани. В прогулке по резному купеческому бревенчатому дому, словно сошедшему со страниц русской сказки, гостей встречают сам купец Григорий Васильевич Тетюшинов, его супруга Глафира Ивановна и их дочь Лиза. Экскурсия по дому начинается сверху. В рабочем кабинете Григория Тетюшинова можно сесть за его стол, пролистать домовую книгу и ощутить себя хозяином старого дома. В девичью комнату пригласит юная Лиза, а хозяйка встретит в гостиной.

От других музеев дом купца Тетюшинова в Астрахани приятно отличается отсутствием табличек «Руками не трогать». В этом музее можно потрогать все. А также посидеть на старинных стульях, заглянуть в шкафы, сыграть на антикварном пианино и почаевничать на веранде.

Подробнее – в программе брендового тура «Путешествие сквозь время: по следам Великого Шелкового пути».

 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Название: «Интерактивная экскурсия в Хохловке»

Локация: Архитектурно-этнографический музей Хохловка

Туристический маршрут: «НеобыЧАЙные истории земли Пермской»

Суть интерактива: В архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» под открытым небом собраны памятники деревянного зодчества. Уникальность интерактивной экскурсии по музею с мастер-классами и угощением и в том, что ее проводят – представители коренного населения, коми-пермяки. Все аутентичное: от национальной одежды до песен и танцев. Гостей приветствуют на родном языке. В процессе экскурсии рассказ экскурсовода чередуется с мастер-классами, дегустацией, интерактивными программами.

А еще на брендовом маршруте «НеобыЧАЙные истории земли Пермской»  вы посмотрите саму Пермь – порт пяти морей, и конечно же, знаменитую на весь мир кунгурскую пещеру, в которой 58 гротов и 70 озер.

 

БУРЯТИЯ

Название: фольклорный обряд «Великолепное сватовство»

Локация: Этно-комплекс «Степной кочевник», с. Ацагат

Туристический маршрут: «Легенды Бурятии»

Суть интерактива: За пять тысяч километров от Москвы интерактивные программы для туристов удивительны и необычны: прежде всего с этнографической точки зрения.  Что можно сделать в Бурятии? Например, самому принять участие в интерактивной программе в этно-комплексе «Степной кочевник» - «Великолепное сватовство». Это фольклорный обряд, в котором туристы участвуют в обряде выдачи невесты замуж. Действо завершается общим хороводным танцем – ёхор.

Интерактив произвел особое впечатление на эксперта Комитета, заместителя директора туроператора TUI Россия Светлану Гонецкую. Когда-то ёхоры были местом свиданий для молодежи. А в «Степном кочевнике» гости не только закружатся в хороводе, но и узнают интересные особенности бурятских традиций – например, свой свадебный наряд невеста надевала уже в доме жениха, а к нему ехала в девичьей одежде. Выезд проходил на верховых лошадях – в бурятских селах в седле хорошо держались не только юноши, но и девушки. А еще у бурят существовал ряд запретов, связанных с бракосочетанием. Например, нужно было знать даже самых отдаленных предков, потому что нельзя связывать себя брачными узами с родственниками по отцовской линии. Запрет действует до седьмого колена – 175-200 лет.

Подробнее – в описании брендового маршрута «Легенды Бурятии».

 

ЯКУТИЯ

Название: Интерактивная программа в усадьбе Атласовых

Локация: Якутск

Туристический маршрут: «Удивительная Якутия»

Суть интерактива: Интерактивная программа в усадьбе Атласовых – этнографическая изюминка тура «Удивительная Якутия». Первое, чем здесь встречают гостей – древний обряд благословения «алгыс», очищающий от злых духов с помощью травяного дыма. Сама усадьба очень живописна и самобытна: деревянные дома, кухня со старинной утварью, огромные гостевые самовары – в Якутии очень любят чай!

Каждая вещь в усадьбе несет особый смысл. Здесь можно познакомиться с бытом народа республики Саха, о котором увлекательно расскажет семья Атласовых – хозяева этой усадьбы. Стоит обязательно посмотреть и на необычную печь – она открытая, огонь обогревает сразу три комнаты. Двери в усадьбе обиты шкурами волков.

А еще в ходе тура «Удивительная Якутия» мы посетим Музей мамонта, посмотрим чудо природы Ленские столбы, разыщем сокровищницу Якутии и научимся играть на варгане в Музее хомуса.

 

МОРДОВИЯ

Название: Мастер-классы по изготовлению Тавлинской резной и глиняной игрушек

Локация: Подлесная Тавла

Туристический маршрут: «Зов Торамы»

Суть интерактива: В 25 км от Саранска, новой родины Жерара Депардье, услышим приветствие от национального вокального коллектива и разгадаем сам секрет торамы – древнего военного и пастушьего сигнального инструмента. Посетим мастер-классы по изготовлению Тавлинской резной и глиняной игрушек и сувенирную лавку изделий мордовских умельцев. На память заберем с собой и своеобразный бренд села Подлесная Тавла – деревянную тавлинскую лошадку. Этот популярный сувенир входит в число «семи чудес финно-угорского мира».

Все самое интересное о Саранске и его окрестностях можно узнать в туре по брендовому маршруту Республики Мордовия –  «Зов Торамы».

 

МАРИЙ ЭЛ

Название: Интерактивная программа «Марийские национальные инструменты»

Локация: Йошкар-Ола

Туристический маршрут: «Край звонких гуслей»

Суть интерактива: Марийцы обожествляли «кусле» (гусли) – считалось, что без этого инструмента и музыки у народа не было бы души. Без марийских гуслей не проходил ни один обряд или праздник. Старинные гусельные мелодии дошли до наших дней – как и танцы народа мари. Изготавливают гусли из березовых или кленовых дощечек. Учили играть на кусле с детства – для малышей были детские гусли с пятью струнами, а профессиональные гусли имели 35 струн. Помимо кусле, еще одним национальным инструментом марийцев была волынка.

В туре «Край звонких гуслей» встретимся с коллективом, исполняющим фольклорные и современные композиции на марийских народных инструментах, а на мастер-классе попробуем сами изготовить гусли. И конечно же, посмотрим Саранск – чудесный и необычный город, в котором Спасская башня стоит рядом с домиками из Брюгге.

 

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

Название: «В теплом кругу друзей»

Локация: Пятигорск

Туристический маршрут: «Усадьбы Юга России»

Суть интерактива: Гостей ждет дегустация вин и коньяков Юга России в дегустационном зале клуба «Шато» на северном склоне горы Машук. Здесь можно как поучаствовать в конкурсах и потанцевать, так и полюбоваться рельефными пещерами, со свода которых стекают природные подземные воды, образуя небольшое озерцо.

Подробности – в программе брендового тура «Усадьбы Юга России».

 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Название: «Сказ про ложки от Бабки-Ежки»

Локация: Калязин, Тверская область

Суть интерактива: Обзорная экскурсия по старинному русскому городу «Ах, Калязин городок, милый сердцу уголок» - это не только архитектура и памятник основателю города – преподобному Макарию Калязинскому. Это и пешеходная прогулка по булыжной мостовой к затопленной колокольне Николаевского собора и посещение резиденции Ягуси Тверской.

Дом Бабы-Яги выполнен в натуральную величину в традиционном славянском стиле. Гости приглашают за богатырский стол, угощают чаем из самовара и «гадальными» пирожками из печи. На сказочном подворье встретит мастер-ложкарь, который расскажет о родословной деревянной ложки, похвастается своей коллекцией и поделится приметами и суевериями, связанными с этим столовым прибором.

Брендовый маршрут по Тверской области появится в АТОР в ближайшее время.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

Текущие спецпредложения от туроператоров АТОР можно найти здесь.

.

Внимание!

Подписаться на рассылку

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие