Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Россия открыла границы. Пока не для всех

09.06.2020

Россия открыла границы. Пока не для всех

Правительство России смягчило режим ограничений по въезду и выезду из страны, введённый из-за распространения коронавируса. С 6 июня границы открыты для нескольких категорий граждан. Однако о туризме в привычном понимании речь не идет.

ЗА ГРАНИЦУ – ТОЛЬКО С РАБОЧИМИ, ЛЕЧЕБНЫМИ ИЛИ ГУМАНИТАРНЫМИ ЦЕЛЯМИ

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому россиянам разрешено выезжать из страны для ухода за больными родственниками, работы, учебы и лечения. В свою очередь, иностранцы тоже получили право на въезд в Россию для лечения и ухода за родственниками.

Документ не предусматривает поездки с целью туризма. Речь идет исключительно о поездках с гуманитарными, рабочими или лечебными целями, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Так, россияне, выезжающие за границу на лечение, должны предъявить документы принимающей медицинской организации, подтверждающие лечение, с указанием времени проведения лечения или иные документы, оформленные Минздравом России.

Граждане РФ, которым необходимо выехать для ухода за больными близкими родственниками (супруги, родители, дети), опекунами и попечителями, должны документально подтвердить степень своего родства и предоставить медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья своих близких.

Документы, доказывающие степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, потребуют у тех, кто едет за рубеж для воссоединения с семьей.

В свою очередь, пакет документов, подтверждающих факт осуществления трудовой или учебной деятельности, должен быть у тех, кто едет работать за рубеж или на обучение.

При этом во всех указанных случаях (уход за родственниками, следование к месту проживания членов семьи, работа и учеба) речь идет только об однократном выезде за пределы РФ.

ТРУДНОСТИ С ВИЗАМИ И АВИАРЕЙСАМИ

Наблюдатели отмечают, что поток граждан указанных категорий, который последует за границу с указанными целями, будет не велик. «Авиакомпании под эту аудиторию путешественников не будут расширять географию полетов или провозные емкости. Возможно, перевозчикам разрешат выставить в прямую продажу билеты на вывозные рейсы, которые летят «туда» пустыми, и в этом случае их смогут купить как раз те, то едет к семье, на работу или учебу», - говорит один из экспертов.

Затормозит поток и «визовый фактор». Для въезда во многие страны нужно сделать визы, причем специальные: медицинскую, рабочую или учебную. Из-за действующих ограничений во многих регионах РФ, например, визовые центры стран Европы приостановили работу. В этом случае нужно обращаться в консульства европейских государств (а они, как правило, есть только в крупных городах), которые работают в ограниченном режиме, принимая по предварительной записи 10-20 человек в день. «Это серьезная проблема, особенно для тех, кто живет в «глубинке». Ожидание приема в консульстве может быть долгим, к тому же еще надо добраться до Москвы или Санкт-Петербурга», - поясняют участники отрасли.

СНАЧАЛА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК, ПОТОМ – ЗАГРАНИЦА

По мнению экспертов, ожидать открытия границ для массового туризма в июне не стоит. Условием разрешения выездного туризма является перезапуск внутреннего туризма, намеченный на 1 июля.

Об этом говорят и в Минтрансе. По информации представителей ведомства, которых цитирует «Интерфакс», о сроках возобновления международных полетов можно будет говорить позднее, когда станут ясны «предварительные итоги работы транспортной и туристической отрасли по обеспечению безопасной доставки россиян к местам отдыха на территории нашей страны».

Тем не менее, в Кремле подтверждают, что тема восстановления международного авиасообщения «находится на повестке дня». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по словам которого «точных дат возобновления авиасообщения между РФ и другими странами пока нет».

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в правительстве обсуждают возможность открытия с 15 июля рейсов в 15 стран.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие