Это лишь два секрета, которые раскрыл «Вестнику АТОР» в своем эксклюзивном интервью Неджати Топалоглу, глава региона Кемер турецкой провинции Анталья. Подробно поговорили о новинках, сезоне, планах, российских туристах в Турции и их привычках.
– Господин Топалоглу, какая доля у Кемера в общегодовом потоке иностранных туристов в Анталью? Сколько туристов принял регион Кемер в 2024 году, есть ли рост?
– Аэропорт Антальи в 2024 году принял около 15 млн туристов. И 2,85 млн из них выбрали регион Кемер – то есть почти каждый пятый иностранец в Анталье останавливается у нас, согласитесь, это очень значительная доля. По сравнению с 2023 годом турпоток в Кемер (вместе с окружающими поселками) вырос на 18%.
– В чем, по-вашему, причины такого роста? Он органический?
– Мы полагаем, что прирост, который мы видели в прошлом году, стал результатом как органического роста интереса туристов к природе региона Кемер, так и нашей активной цифровой рекламной кампании Visit Kemer, которая усилила яркость Кемера на мировом туристическом радаре.
– А сколько россиян, приезжающих в Анталью, выбирает Кемер? И какую долю гостей они составляют в вашем регионе?
– Замечу, что у россиян популярность Кемера выше, чем у других рынков. Так, по нашей статистике, из 3,5 млн российских туристов, прибывших в аэропорт Антальи в 2024 году, почти 1,07 млн провели свой отпуск у нас.
То есть каждый третий российский турист в Анталье выбирает Кемер.
Что касается доли российских гостей в регионе Кемер, то она достигла 37% от всего нашего турпотока из 2,85 млн иностранных туристов, приехавших в Кемер в прошлом году. Это наглядно показывает, насколько стратегически важное положение занимает Кемер для российского рынка и насколько российские гости важны для нас.
– Чем ценны российские туристы для Кемера? Чем они отличаются от остальных рынков в плане потребительских привычек?
– А вы знаете, какие вопросы задавать! Что ж, не скрою, что российские туристы для Кемера – это не только впечатляющие цифры или доля турпотока. Это качественные туристы.
Россияне в основном предпочитают длительное проживание в нашем регионе, они приезжают семьями, проявляют интерес к активностям вне отеля на протяжении всего отдыха. Их траты сбалансированы, но достаточно весомы: россияне вносят вклад в экономику нашего региона во многих сферах. Охотно занимаются шопингом, активно покупают экскурсии, SPA-услуги, посещают рестораны.
Что касается «отельных привычек», обычно российские туристы выбирают в Кемере и окружающих поселках отели 4 и 5 звезд. Но хочу отметить и новый тренд: в последнее время мы видим возросший интерес российских гостей к бутик-отелям и к различным вариантам эко-размещения в регионе Кемер, максимально близким к природе.
– Могли бы вы перечислить пять самых популярных отелей в регионе Кемер у российских туристов? Какова отельная база Кемера сегодня?
– Честно говоря, как мэр, я не могу выделять одни отели за счет других. Каждый из них вносит свой вклад в туризм Кемера и является образцовым предприятием в своей категории. В Кемере есть варианты размещения на любой бюджет и запрос. В нашем регионе сейчас работают:
- 80 отелей категории 5 звезд,
- Около 400 отелей 3 и 4 звезд, включая бутик-отели,
- А также различные вписанные в природу нишевые эко-объекты
И это разнообразие делает Кемер привлекательным направлением для туристов всех национальностей и возрастов. И наши российские гости также в полной мере пользуются этим разнообразием. Для них в Кемере есть множество качественных вариантов: от семейных курортных отелей до романтичных бутик-отелей для пар. Мы очень гордимся тем, что наши объекты поддерживают уровень качества сервиса на международном уровне.
– Какую динамику вы ожидаете в текущем летнем сезоне? Что говорят отельеры об объемах бронирования на летний период?
– Не скрою, в начале этого летнего сезона мы столкнулись с некоторыми трудностями. Однако с первой декады июня ситуация начала быстро меняться в лучшую сторону. Сегодня мы с удовлетворением видим, что заполняемость наших отелей на лето достигает 85%. Бронирования на июль и август – уже на очень хорошем уровне. Наши отельеры настроены весьма позитивно.
Кроме того, напомню всем читателям сайта АТОР, что сезон в Кемере не ограничен только тремя летними месяцами. Благодаря нашему событийному календарю, включающему различные спортивные и сфокусированные на природе мероприятия, которые мы продвигаем, в том числе, в рекламных кампаниях и цифровых инициативах, таким, как Visit Kemer, высокий сезон в Кемере теперь длится до первой недели ноября.
Читайте также:

Более того, я сам считаю и всегда говорю: самое прекрасное время в Кемере, «скрытый рай» – это октябрь! Потому что в октябре Кемер превращается в настоящий праздник природы: цитрусовые сады, гранатовые рощи, горы в желто-красной листве.
При этом температура морской воды в этот период у нас достигает +26...+28°C, а дневная температура воздуха около или выше 30°C. Убежден, что для всех, кто хочет увидеть максимально красивую природу Кемера, октябрь – идеальное время для путешествия к нам.
– Можно ли рассказать подробнее, что делается в Кемере для расширения рамок сезона? В чем привлекательность региона для россиян весной, осенью и зимой? К каким видам туризма и событиям вы бы особенно хотели привлечь внимание российских гостей?
– Мы делаем ставку, в том числе, на органические факторы, на то, что у нас уже есть. Считаем, что главное преимущество для расширения рамок туристического сезона в Кемере – это наша уникальная горная природа, которой более нет нигде в Анталье, и сильная отельная инфраструктура мирового уровня.
Важно правильно подать и развить их. В Кемере жизнь продолжается и после лета. Мы объединили эти две наших сильных стороны с помощью плана различных мероприятий, в которые муниципалитет Кемера принимает активное участие. Цель предельно ясна: начать высокий сезон немного раньше (конец апреля) и продлить его до середины ноября.
На чем мы делаем акцент? Таких фокусов несколько:
- Активный отдых на природе (в Кемере проходят такие мероприятия, как SeatoSky, SkytoSea, SUP Cup);
- Культурные фестивали;
- Туристические эко-маршруты.
Благодаря поддержке развития активного и эко-отдыха в последние годы, Кемер стал не только пляжным направлением, но и центром притяжения для любителей активного образа жизни. Горные походы, велосипедные маршруты, мероприятия по сап-серфингу, эндуро-гонки и многие другие международные спортивные мероприятия – все это помогает Кемеру оставаться туристическим центром и вне сезона.
– Россияне в основном едут в регион Кемер за пляжем и морем. А на какие виды туризма или локации в вашем регионе вы еще хотели бы обратить внимание российских туристов? Что редкого им можно посмотреть, из того, на что они обращают мало внимания?
– Кемер – это не только море, но и маршрут для открытий и впечатлений. Российским туристам, которые хотят разнообразить свое пребывание в Кемере и получить яркие впечатления от наших краев, мы особенно рекомендуем присмотреться:
- к трекингу по Ликийской тропе,
- к этно-экскурсиям в деревни юрюков (тюрков-кочевников, сохранивших свой образ жизни в горах с отгонным скотоводством). Это очень интересно и необычно. Здесь, например, можно попробовать горячую жидкую халву – их национальное блюдо.
- к возможностям дайвинга – у нас есть уникальные места, например, острова Уч-Адалар.
- к полетам на парапланах с вершины горы Тахталы,
- к визитам и экскурсиям в античные города Фазелис и Идирос,
- к морским экскурсиям на необитаемый вулканический остров Сулуада.
Любителям эко-отдыха, аутентичной кухни и «дикой» красоты горных бухт рекомендуем пляж Чиралы: в поселке рядом с ним можно забронировать уютные пансионы и эко-отели, расположенные прямо во фруктовых садах.
А тем, кто хочет побыть наедине с природой, советуем посетить очень красивый национальный парк Бейдаглары на высокогорных плато Западного Тавра.
– Какими еще новостями можно обрадовать российских туристов? Появятся ли в этом году в Кемере новые отели, маршруты?
– Муниципалитет Кемера провел масштабную работу по улучшению инфраструктуры, для того, чтобы гости нашего региона провели спокойный, безопасный и запоминающийся отдых. У нас уже много чего нового: от новых дорог до пешеходных и велосипедных маршрутов.
В ближайшем будущем нас ждут еще более значимые шаги. Приоткрою небольшой секрет. В нашем регионе реализуются два крупных инвестиционных проекта, находящихся сейчас на стадии планирования и разработки, которые будут реализованы в горизонте 2026–2027 годов. В результате у нас появятся одни из самых роскошных и интересных отелей во всей Турции.
Так, на месте бывшего отеля Club Med, который выкупила известная турецкая сеть, появится новый люксовый отель уровня «тяжелый люкс», инвестиции – порядка 0,6 млрд евро. А на месте хорошо знакомой туристам живописной «заброшки», давно закрытого отеля Naturland, еще один крупный турецкий холдинг построит новый эко-отель высокого уровня – здесь инвестиции составят порядка 0,3 млрд евро. Мы рассчитываем, что по завершении этих проектов Кемер станет не только самым популярным и престижным курортным районом Антальи, но и всей Турции.
Но хочу четко заявить: мы развиваем наш регион не просто с помощью строительства зданий из бетона, а с целостным видением, гармонирующим с природой. Природа Кемера во всех таких проектах будет сохранена, искусство, спорт и развлечения будут сосуществовать в единой экосистеме, а комфорт и простота пойдут рука об руку. Наша цель предельно ясна: Кемер заявит о себе на весь мир как место отдыха, где хорошо и природе, и людям.
Для российских туристов отдельно отмечу, что все наши новости и события можно отслеживать в режиме реального времени через наш цифровой гид Visit Kemer. Он есть на различных площадках в социальных сетях, но совсем недавно, специально для российской аудитории, мы открыли и официальный телеграм-канал Visit Kemer, где турагенты, в частности, могут получить доступ к нашему бесплатному фотобанку.
Беседовала: редакция «Вестника АТОР»
Фото: муниципалитет региона Кемер