Китай 2025: новые прямые рейсы, безвиз, эксклюзивные туры и 2 млн туристов из РФ

Визовые вопросы, перелеты, динамика турпотока, русскоговорящие гиды, перспективные курорты стали главными темами в разговоре «Вестника АТОР» и главы Национального туристического офиса КНР в Москве г-жи Ван Жуй. Также обсудили актуальные вопросы взаимодействия российского и китайского турбизнеса и поговорили о маркетинговых активностях Китая в России в 2025 году.

Китай серьезно укрепил позиции на российском туристическом рынке в 2024 году: турпоток между двумя странами вырос, а туроператоры пополнили ассортимент туров. Перевозчики расширили географию вылетов.

- Расскажите, сколько россиян посетили Китай в 2024 году и на какие результаты вы рассчитываете по итогам 2025 года?  

- В прошлом году российский турпоток достиг отметки в 1 млн 586 тысяч визитов, продемонстрировав рост более чем в два раза (734 тыс. россиян в 2023 году). Учитывая текущую динамику спроса, не исключаем, что по итогам 2025 года Китай сможет максимально приблизиться к результатам успешного 2019 года, когда в нашей стране побывало 2 млн 334 тыс. граждан РФ.

Достигнет объемов 2019 года и турпоток на Хайнань. По прогнозу местных туристических властей, в 2025 году остров примет более 300 тыс. россиян. В этом случае рост в годовом выражении составит более 80%.

- Какие факторы смогут повлиять на рост российского турпотока в Китай?

- Потенциал рынка достаточно большой. Здесь я говорю и о расширении авиаперевозки, и о лояльной визовой политике, и об увеличении туристических предложений, как самого Китая, так и российских туроператоров. Только на остров Хайнань сейчас выполняется более 10 прямых рейсов в неделю из России, это значительно больше, чем годом ранее.

- На какие китайские регионы/курорты вы делаете ставку в 2025 году в плане въездного туризма из РФ? Какие регионы сейчас лидируют по спросу у россиян?

- В лидерах все те же «лица» – остров Хайнань, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Гуйлинь, Чжанцзяцзе со своими известными на весь мир «горами Аватар». Востребованы и комбинации всех этих регионов.  

Дорога к священной горе Тяньмэнь. Провинция Хунань. Фото АТОР

С каждым годом укрепляется интерес к поездкам в малознакомые туристам регионы Китая. Потенциал страны огромен. В Китае очень много по-настоящему захватывающих достопримечательностей. По состоянию на 2021 год в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено 56 объектов, расположенных на территории Китая.

Весна в Сучжоу. Провинция Цзянсу. Фото: АТОР

Туристам интересны культурные и природные достопримечательности в Чэнду, городах Сиань, Лоян, Сучжоу. И немассовые пляжные курорты – Циндао, Далянь, Бэйдайхэ и др.

Россияне, любящие зимние виды спорта, обращают внимание на Синьцзян (регион на северо-западе Китая) и провинцию Хэйлунцзян. 

Туроператоры следуют за желаниями туристов, формируя нестандартные туры – приключенческие, гастрономические, оздоровительные. Есть деловые туры, совмещающие отдых с посещением выставок и конгрессов. Благодаря стремительному росту товарооборота между Китаем и Россией такие предложения очень актуальны.

Закат на острове Хайнань, Фото: АТОР

География оригинальных туров широкая – от Гонконга, Цзянсу, Шэнси, Гуандуна, провинции Хунань и Шаньдун до Внутренней Монголии.

Мы со своей стороны помогаем российскому турбизнесу детально изучать новые локации Китая – устраиваем презентации и ознакомительные выезды в Китай.

- Расскажите подробнее о расширении перевозки как стимулирующем рост российского турпотока факторе.

- Рейсов между Китаем и Россией становится больше. В апреле 2025 года объем перевозки между городами России и Китая достиг отметки в 1903 рейса. Это на 57% больше, чем в апреле годом ранее. Прямые рейсы выполняются из 20 городов Китая в 14 городов России – от Москвы до Владивостока.

Из новинок могу выделить эти: China Southern Airlines с 3 августа планирует изменить по средам и воскресеньям рейсы Гуанчжоу-Москва на Гуанчжоу-Ухань-Москва. С 1 июля по 31 августа China Southern Airlines будет летать по новому маршруту Харбин-Владивосток

У Air China 31 марта стартовал новый маршрут из Пекина во Владивосток, а 27 апреля – из Пекина в Иркутск. С июля будет новый рейс Шанхай-Владивосток. Также Sichuan Airlines планирует увеличить еженедельные рейсы Чэнду – Москва, Чэнду – Санкт-Петербург, а также открыть новые грузовые маршруты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОП отелей на острове Хайнань с фотогеничными бассейнами

В Китай без визы: правила транзита в 2025 году

Когда чудеса превращаются в реальность: что делать в Китае на планете Пандора

- Не менее важный вопрос для россиян, собирающихся в Китай – это визы. В марте 2025 года была информация о том, что Россия и Китай планируют полностью отменить визовый режим. Есть ли какие-то новости?

- Пока информации об отмене виз нет. Как, впрочем, и поводов для беспокойства. Визовая политика достаточно лояльна.

С 1 августа 2023 года был возобновлен механизм групповых безвизовых поездок. По данным Минэкономразвития РФ, в 2024 году в таком формате Китай посетили 468 тыс. россиян. В Россию в рамках групповых туристских поездок приехало в РФ 567 тыс. китайских туристов.

Можно приехать без визы в Китай и в рамках безвизового транзита, условия которого смягчили в декабре 2024 года. Был увеличен срок пребывания с 72 часов и 144 часов до 240 часов (10 дней) и расширена география его действия за счет добавления 21 новых портов въезда и выезда. Граждане 54 стран могут въехать через любой из 60 открытых портов в 24 провинциях (автономных районах и городах).

Теперь туристам разрешено и путешествовать между многим провинциями в рамках безвизивого транзита.

- Вы всегда поддерживаете связь с туроператорами. Расскажите, какие вопросы, касающиеся туризма в Китай, их тревожат? Как они решаются?

- Да, мы регулярно проводим встречи с туроператорами. В начале этого года мы обсудили планы совместных активностей, и постараемся осуществить их для дальнейшего развития и продвижения туризма в нашу страну.

Мы создали общий чат для туркомпаний, где оперативно предоставляем информацию от авиакомпаний, сообщаем о планируемых рекламных турах и мероприятиях, отвечаем на актуальные вопросы. Недавно по просьбе туроператоров я собрала контакты принимающих китайских компаний, готовых работать с Россией.

На одной из встреч г-жи Ван Жуй с туроператорами в Москве. Фото: АТОР

Обсуждаем и тему русскоговорящих гидов. Проблема нехватки по-прежнему существует, но для многих, особенно популярных локаций Китая, уже стоит не так остро. Мы на постоянной основе ведем работу по обеспечению беспроблемного пребывания россиян в Китае на всех этапах их отдыха.

- Какие маркетинговые активности по продвижению Китая запланированы в Москве на 2025 год?

– Событийный календарь у нас традиционно интересный, наполнен большим количеством культурных и туристических мероприятий. Особенно сейчас, когда идут перекрестные годы культуры России и Китая.

В начале 2025 года в Москве с большим успехом прошел фестиваль «Китайский Новый год», который посетили 1,5 млн гостей. Фестиваль получил рекордный медиаохват (24,8 млрд просмотров публикаций). О фестивале говорили в 31 стране мира и пять дней подряд показывали по центральным каналам Китая.

Один из ярких моментов с фестиваля «Китайский Новый год» в Москве. Фото: АТОР

Помимо этого, на территории ВВЦ в Москве состоялся показ тематического видеоролика на наружных экранах и фотовыставка «Мечты о льде и снеге: Путешествие по Китаю».

Также весной мы проводили большие конференции по продвижению туризма в провинциях Хунань и Гуандун. А в мае в Китайском культурном центре в Москве выступил Уханьский народный хор и прошло мероприятие провинции Чжэцзян «Великий чайный путь».

Национальный туристический офис КНР принимает участие в крупных туристических выставках, проводимых в России. В марте на МIТТ на нашем общем стенде были представлены провинции Шаньдун, Шэнси, Хэнань, Анхой, Сычуань, Хайнань. Мы провели мини-презентации этих провинций с участием российских туроператоров.

В сентябре 2025 года будем рады видеть всех на нашем стенде на выставке «Отдых» в Москве. А в ноябре 2025 года российские туроператоры, как и каждый год, будут приглашены на Китайскую международную туристическую ярмарку и рекламный тур в рамках ее проведения. Мы также сейчас планируем поездки представителей российских туроператоров в Циндао, Шаньдун и Пекин.

Также мы сотрудничаем с российскими СМИ. И всегда готовы оказать поддержку всем участникам российского туррынка в части вопросов, касающихся продвижения Китая в РФ.

Беседовала Александра Полянская

Фото на обложке: предоставлено Национальным туристическим офисом Китая

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР