Получение шенгенской визы требует времени, денег и сил. Но визу могут и не выдать. Как избежать отказа – расспросили компетентных туроператоров.
По официальной статистике ЕС, количество отказов в визе гражданам РФ в 2024 году сократилось почти в два раза. В 2024 году доля отказов составила 7,5%, тогда как в 2023 году этот показатель был выше – 14,8%.
Как рассказали «Вестнику АТОР» в туроператорских компаниях , «Русский Экспресс», и других, количество отказов в визе их клиентам значительно меньше, чем показатели официальной статистики. Их общая доля не превышает 1%. Туристам «Русского Экспресса» в этом году отказывали в визе всего в 0,16% случаев. Похожая статистика у BSI Group, TEZ TOUR, ПАКС и PAC Group.
В отказах виноваты сами заявители
Причины отказа в шенгенской визе могут быть разными. Одной из самых серьезных причин отказа является подделка (!) документов. Чаще всего фальсифицируют справки с работы, банковские выписки, выписки из Пенсионного фонда и Госуслуг. Консульства тщательно проверяют предоставленную информацию – могут позвонить работодателю или самому заявителю с уточняющими вопросами. Например, спросить имя директора компании, указанной в справке. Если человек на самом деле не работает там, он вряд ли сможет быстро ответить. Также проверяют подлинность электронных документов – нередко встречаются грубо подделанные PDF-документы.
Еще одна распространенная проблема – неподтвержденные брони отелей и билетов. Если бронь была сделана самостоятельно и потом отменена, консульство при проверке может не найти подтверждения проживания или перелета, что приведет к отказу.
«Из консульства Венгрии могут позвонить в отель, который указан в анкете, и спросить, действительно ли там останавливался такой-то турист из России. Если по каким-то причинам его там не было, то могут аннулировать уже выданную визу», – рассказали в одной из компаний.
Особенно внимательно проверяют заявителей, которые вызывают подозрения в возможной нелегальной миграции. Также настороженно относятся к одиноким пожилым людям с крупными накоплениями – могут заподозрить намерение остаться в ЕС или даже опасность того, что человек не сможет самостоятельно вернуться.
Еще один «красный флаг» – отсутствие подтвержденного дохода при наличии значительных средств на счетах. Например, если у блогера или фрилансера нет официальных налоговых отчислений, но есть крупные суммы денег, консульство может счесть источник дохода сомнительным. Важна и «привязка к родине» – наличие семьи, стабильной работы, недвижимости. Если у заявителя нет явных причин вернуться в свою страну, шансы на отказ возрастают.
Кроме того, проблемы могут возникнуть, если ранее выданная шенгенская виза не была использована по назначению. Например, если визу открыли через Италию, но въезжали через другую страну. Сейчас такие случаи часто приводят к отказам при повторных обращениях. В визе могут отказать и сотрудникам крупных компаний, внесенных в санкционный список стран ЕС – официально об этом не говорят, и такой причины в письме с отказом нет, но на практике такое случается.
Чтобы минимизировать риски, важно тщательно готовить документы, избегать любых неточностей и предоставлять только достоверную информацию, подчеркивают эксперты BSI Group.
На какие важные нюансы стоит обратить внимание при подаче заявления на шенгенскую визу
Для оформления визы необходимо подготовить полный пакет документов, соответствующий строгим требованиям консульств. Справка с места работы должна быть оформлена на официальном бланке компании с указанием полных реквизитов: ИНН, юридический адрес, печать, подпись руководителя и контактные данные. Также важно указать рабочий телефон для возможной проверки консульством.
Читайте также:
Выписка из банка должна подтверждать наличие достаточных средств для поездки. При подаче заявлений на визу Франции, Испании, Италии и даже Греции лучше иметь сумму не менее 400–500 тыс. руб.
«Чем больше денег на счету, тем лучше. Наличие менее 250–300 тыс. руб. на заявителя может привести к отказу», – отмечают в одной из компаний. В справках с работы необходимо указывать оклад за последние 6 месяцев, чем часто заявители пренебрегают, добавляют в компании ПАКС.
Консульства часто запрашивают движение средств за 3–6 месяцев (а в некоторых случаях – за год). Предпочтение отдается зарплатным картам. Если средства переводились между счетами, потребуются выписки по всем картам. Для работающих граждан важно предоставить справку о доходах за последние 6 месяцев. Некоторые консульства (например, Италия) принимают документы от самозанятых, но большинство стран предпочитает официальное трудоустройство. Для лиц старше 18 лет может потребоваться выписка из НДФЛ за 10 лет (можно получить на Госуслугах), подтверждающая трудовую историю.
Дополнительные документы, повышающие шансы на одобрение: справки, подтверждающие «связи с родиной» (наличие недвижимости, семьи, длительный стаж работы), а также оплаченные авиабилеты и бронь отеля.
Предыдущие отказы в визе лучше не скрывать
Туроператоры не рекомендуют заявителям скрывать предыдущие отказы – консульства имеют общую базу данных, и попытка утаить информацию может привести к повторному отказу.
Если виза не выдана, повторную подачу можно осуществить, но важно учитывать причину отказа. Резкая смена консульства не рекомендуется – это может вызвать подозрения.
«Чаще всего заявители, которые получили отказ в визе, – это индивидуальные туристы, которые оформляют визу самостоятельно, и не всегда цель их поездки именно туризм. Многие оформляют визу «чтобы была» или в стране, «которая лучше выдает визы». Если в визе отказала одна страна, мы не рекомендуем подавать документы в другую, так как и другое консульство может решить, что виза нужна не для туристических целей, и это опять повлечет новый отказ», – прокомментировали в TEZ TOUR.
Туроператоры рекомендуют получать визу именно той страны, куда планируется поездка. Оплаченное бронирование, корректные справки и выписки, хорошая визовая история послужат гарантом выдачи визы.
Почему проще и понятнее получать визу через туроператора
Туроператоры знают все нюансы визового процесса и требования консульств. Клиент может быть уверен, что его документы проверены на соответствие, а возможные ошибки исключены, подчеркивают в BSI Group. Компании предоставляют подтвержденные брони отелей, авиабилеты и другие документы, что повышает шансы на получение визы. С точки зрения стоимости иногда это выгоднее, чем самостоятельное оформление, учитывая возможные дополнительные расходы на исправление ошибок, повторные визиты в визовый центр или оплату VIP-услуг.
Консульства, в свою очередь, более лояльно относятся к документам, поданным через аккредитованных туроператоров, так как уверены в их достоверности, что значительно снижает риск отказа. Кроме того, сотрудничество с туроператором экономит время и упрощает процесс: доступна ранняя запись на подачу документов и биометрию, минимизировано время пребывания в визовом центре, а в некоторых случаях подача возможна даже без личного присутствия.
Елена Мягкова
Фото: flickr.com