​​​​​​​Санкт-Петербург с воды: от экскурсионной классики до портовых круизов и прогулок на сапах

Прогулка по рекам и каналам в Санкт-Петербурге – обязательный пункт летней программы туристов и горожан. В этом сезоне вариантов такого атмосферного досуга стало еще больше. Вспоминаем классические водные маршруты и рассказываем о новых.

Санкт-Петербург – столица водного туризма. Водных маршрутов в городе множество: по Большой и Малой Неве, к северным островам дельты Невы, с выходом в Финский залив, по Фонтанке, Мойке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова.

По Неве и Финскому заливу ходят большие двухпалубные теплоходы; по Фонтанке, Мойке, каналу Грибоедова и Крюкову каналу – шустрые речные трамвайчики и катера. Обычно такие путешествия длятся от 1 до 2 часов.

Классика водных маршрутов и захватывающий «Золотой треугольник»

Для первого знакомства с Петербургом нет ничего лучше классической водной прогулки – по Фонтанке, Мойке и Крюкову каналу, мимо знаковых достопримечательностей.

Мойка, Санкт-Петербург, водная экскурсия. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

Эрмитаж предстанет во всем своем великолепии, Летний сад покажет строгую красоту оград, а золотой шпиль Петропавловской крепости будет выигрышно выделяться даже на фоне пасмурного неба. Это идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть все самое главное, но избежать утомительных пеших прогулок и городских пробок.

Один из самых захватывающих маршрутов – «Золотой треугольник», который проходит по каналу Грибоедова. Во время этой экскурсии количество восторженных возгласов будет зашкаливать. Катер пройдет под 35 мостами, включая Казанский – самый низкий мост города шириной почти 100 метров. Знатоки говорят, что на этом маршруте памятники архитектуры и достопримечательности встречаются буквально каждые 200 метров!

Санкт-Петербург, канал Зимняя канавка, Эрмитажный переход. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

Городская романтика в Севкабель Порте

Тем, кто ищет петербургскую атмосферу, стоит отправиться в круизы из Севкабель Порта: здесь предлагают и короткие водные прогулки в центр, и более продолжительные круизы вокруг Васильевского острова с выходом в залив.

Круиз «Город – Порт» соединяет два главных общественных пространства Санкт-Петербурга – Севкабель Порт и Новую Голландию. Он подарит живописные виды на портовую акваторию и центральную часть Невы, знаковые объекты дворцовой и промышленной архитектуры.

Закатные рейсы в Петербурге очень красивы. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

Ну а романтикам непременно стоит задержаться в Севкабель Порте до вечера – специальный «закатный рейс» в девять часов вечера откроет незабываемые виды на город, окрашенный в золотые тона заходящим солнцем.

Желающим увидеть современный Санкт-Петербург и топовые объекты его новой туристской географии, например, «Лахта Центр» и «Газпром Арену», подойдет круиз к Северным островам с выходом в Финский залив. Маршрут проходит мимо Каменного, Елагина, Крестовского и других островов в дельте Невы.

Лахта-центр в Санкт-Петербурге, вид с воды. Фото: Лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

На метеорах – в Петергоф, Кронштадт и крепость Орешек

Для скорости и драйва на воде в Санкт-Петербурге есть легендарные метеоры. Всего за 40 минут можно домчаться из шумного мегаполиса в роскошный Петергоф с его сверкающими фонтанами, а за час – в кронштадтский музейно-исторический парк «Остров фортов».

Дворцовая пристань, Санкт-Петербург. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

Из новинок здесь – экскурсионный маршрут на прогулочном катамаране или двухпалубном теплоходе с гидом вокруг фортов города морской славы Кронштадта.

Купить билет на катамаран в Петербурге легко и удобно. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

В этом летнем сезоне можно за один день посетить сразу и Петергоф, и Кронштадт. Компания «Нева Тревел» запустила трансфер на скоростных катамаранах между Нижним парком ГМЗ «Петергоф» и парком «Остров фортов». Это удобный вариант для тех, кто хочет посетить два живописных пригорода за один день без лишних задержек. Время в пути составит всего 35 минут.

На метеоре из центра Северной столицы также можно отправиться в музей-панораму «Прорыв» и крепость Орешек. Судно совершит остановку у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», где в ходе экскурсии гости увидят инсталляцию, рассказывающую о военной операции «Искра», и посетят мемориальную экспозицию. А затем прогуляются по крепости Орешек, хранящей множество тайн и загадок.

В «ночное» на разводку мостов

Настоящая магия начинается ночью, когда город подсвечивают огни, а над водой поднимаются гигантские пролеты мостов. Можно выбрать вариант на любой вкус: от демократичного теплохода с аудиогидом до музыкального круиза с живой музыкой и рестораном на борту.

Как правило, ночной маршрут предполагает проход под четырьмя центральными мостами через Неву: Дворцовым, Троицким, Литейным и Большеохтинским.

Большеохтинский мост ночью. Санкт-Петербург. Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

Независимо от выбранного формата, зрелище будет впечатляющим: могучие пролеты мостов, взлетающих в ночное небо, и бесконечное мерцание городских огней в темной реке.

На сапборде вокруг островов

А если хочется самому скользить по воде, стоит попробовать сапборды. Утренние маршруты пролегают вокруг живописных островов – Аптекарского, Каменного, Крестовского и Елагина, где можно увидеть город с неожиданных ракурсов.

Вечером отправляйтесь в Парк 300-летия Санкт-Петербурга, где закатные прогулки на сапах проходят на фоне футуристических силуэтов «Лахта Центра» и «Газпром Арены».

Кстати, стала известна дата фестиваля сапсерфинга «Фонтанка SUP» в этом году: 2 августа. Регистрация на это событие откроется в июне. В 2024 году по Фонтанке, Крюкову каналу и Мойке в самых невероятных костюмах прошли 10 тысяч сапсерферов.

Не важно, что вы выберете – классическую экскурсию, ночную романтику, поездку в пригороды или активное приключение. Санкт-Петербург с воды – это всегда новый взгляд на город.

Елена Мягкова

Фото: лицензионный фотобанк СПб ГБУ "ГТИБ"

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР