Летом всегда найдется повод попробовать что-то новое. От морских деликатесов на Дальнем Востоке до варенья в Подмосковье – в нашей подборке самые интересные гастрофестивали лета 2025 года.
Июнь
Фестиваль селедки «Царский посол» (12 июня, Переславль-Залесский). На праздник стоит заглянуть ради уличных активностей и, конечно же, чтобы попробовать традиционные селедочные угощения и напитки. Детям устроят мастер-классы по изготовлению оберегов, лотерею и аквагрим, игры и забавы, а также предложат приготовить свою «шоколадную селедку». Будут танцы и хороводы под живую музыку, а также новый гастрономический рекорд, связанный с селедкой.
«Шаньгафест» (13–15 июня, Сыктывкар). В дни фестиваля на Стефановской площади Сыктывкара разместят гастрономические домики, где будут работать шеф-повара. Гости смогут попробовать шаньги со всевозможными начинками, принять участие в мастер-классах, посетить ярмарку мастеров и выставку фермерской продукции.
«ПапоротнИКРАб» (15–22 июня, Камчатка). Дикорастущий папоротник, свежая икра, крабы и дикий тихоокеанский лосось – все это на фоне первых летних рассветов над Тихим океаном. С 15 по 22 июня пройдет гастрономическая неделя в региональных ресторанах: гостей ждут мастер-классы от ведущих шеф-поваров, гастроужины с меню из блюд локальной кухни.
«Быг-быг» (28–29 июня, д. Старые Быги, Удмуртия). В программе – вкусные блюда по удмуртским, ненецким, марийским и другим рецептам, сочные табани и перепечи с пылу с жару из печек, лавка со старинными блюдами от удмуртских бабушек, задорные народные удмуртские игры, кулинарные и танцевальные мастер-классы.
Июль
«На гребне!» (с 1 по 16 июля по всей России). Это уже восьмой Всероссийский фестиваль дальневосточного гребешка. Шеф-повара ресторанов-участников создают специальное меню, где главную роль играет гребешок. Это возможность по-новому взглянуть на этот деликатес: его добавляют в ризотто и поке, готовят из него хе и гаспачо, а иногда даже сочетают с клубникой и ананасом. Помимо сет-меню и ужинов в городах-участниках, гостей ждет городской праздник во Владивостоке и вечеринки в обеих столицах.
«В Сибири – Есть!» (11–13 июля, Новосибирск). Фишка фестиваля – кулинарные баттлы: детский, для любителей и для профессионалов. Записаться на них нужно заранее, список блюд неизвестен и выдается только на старте кулинарного соревнования. В каждом баттле участвует команда из 10 человек. Стоимость участия – от 2500 до 3500 руб. с человека.
«Владимирская вишня» (19 июля, Владимир). Посетителей ждут интерактивные площадки, фотозоны, конкурсы, розыгрыши, мастер-классы, торговля ягодами, пирогами, пряниками, напитками и городской вокальный фестиваль.
Читайте также:
«Праздник огурца» (19 июля, Суздаль). Традиционная площадка для проведения ярмарочного торжества – Музей деревянного зодчества. Но шумит и пирует на огуречных гуляниях весь город. Можно попробовать самые разные блюда из огурцов: от чипсов до варенья, узнать секреты засолки и поучаствовать в резьбе по овощам.
«Кухня на углях» (20 июля, Углич). В Угличе 20 июля состоится III Фестиваль «Углече Поле», посвященный основанию города. Одной из основных площадок фестиваля станет «Кухня на углях». В течение дня все участники большого городского пикника отведают блюда из продуктов местного производства. А в стейк-баттле попробовать себя в роли шеф-повара сможет любой участник «Кухни на углях».
Август
Гастрофест на «Роза Хутор» (1–3 августа, Красная Поляна). По традиции он соберет на одной площадке лучших шеф-поваров юга России. В каждом ресторане-партнере гастрофестиваля будет действовать специальное меню по фиксированной цене, которое познакомит с кухней южных регионов в авторской интерпретации. Кроме дегустаций, запланирована большая развлекательная программа: музыкальные выступления, розыгрыши, бесплатные мастер-классы и фотозона.
Камышинский арбузный фестиваль (23 августа, Камышин, Волгоградская область). Самые интересные события здесь происходят в арбузных красках. Один раз в году камышане становятся жителями Арбузной столицы и шагают в Арбузном параде, перевоплощаясь то в сказочных героев, то в персонажей мультфильмов. Конечно, будет очень много арбузов. По статистике, ежегодно на Камышинском арбузном фестивале съедается и раздается гостям в качестве призов в конкурсах около 60 тонн арбузов.
Городской пикник «Пир на Волге» (23–24 августа, Ярославль). Вкусный народный праздник под открытым небом проходит в парке 1000-летия Ярославля на живописной «стрелке» Которосли и Волги. В программе – дегустации, кулинарные шоу, музыкальные выступления, конкурсы. Кроме того, каждый год хедлайнерами городского пикника становятся звездные гости. Кто из знаменитостей приедет в Ярославль этим летом, пока держится в секрете.
Сырный фестиваль «Сыр Пир Мир» (1–3 августа, д. Дубровское, Московская область). Главный специалитет – фермерская продукция. Гости смогут попробовать и приобрести сыры, молочные продукты, мясные и рыбные деликатесы, хлеб, выпечку, вино, мед и многое другое. Будет и развлекательная программа с участием музыкальных коллективов.
«День варенья» (23–24 августа, д. Мураново, Московская область). Это одно из ежегодных сезонных мероприятий музея-заповедника «Мураново». Гостям предлагают посмотреть сам процесс варки варенья и получить консультации у специалистов – ведущих джеммейкеров России. Можно познакомиться с десятками самых неожиданных рецептов, кулинарных хитростей и, конечно же, попробовать сладкое лакомство. В дни фестиваля на территории усадьбы работает ярмарка и звучит музыка в живом исполнении.
Елена Мягкова
Фото: freepik.com