Туроператоры не фиксируют массовых обращений туристов в связи с заболеваемостью Коксаки в Турции. Представители страховых компаний сообщают «Вестнику АТОР», что количество случаев не превышает ежегодной нормы.
В СМИ в очередной раз обсуждают «вспышку Коксаки в Турции». Уже высказался и внезапно «всплывший» в инфополе бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он в очередной раз призвал выбирать другие направления для отдыха.
К слову, тема Коксаки в Турции возникает в заголовках российских СМИ ежегодно. Активно «эпидемия» этого вируса обсуждалась летом 2017 года, в прошлом году о вирусе снова заговорили в период высокого сезона. При этом ежегодно громкие заголовки СМИ не подтверждаются статистикой страховых компаний. Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас.
Туроператоры Anex, Coral Travel, PEGAS Touristik – крупнейшие игроки рынка – на момент вечера 4 июня не зафиксировали случаев обращений туристов в связи с заболеванием Коксаки.
Читайте также:
В страховых компаниях ЕВРОИНС Туристическое Страхование и «Согласие» сообщили «Вестнику АТОР» – на текущий момент фиксируются единичные обращения с данным диагнозом. Их количество не больше, чем было в прошлом году.
«И назвать это эпидемией никак не представляется возможным», – говорят в страховых компаниях.
Надо понимать, что туристы всегда болели, болеют и чем-то будут болеть за границей, в том числе и Коксаки – каждый год им кто-то болеет, как в России, так и на отдыхе. И 1, 2, 10 случаев на фоне миллионов туристов – не означают никаких «вспышек» или «эпидемий», это стандартная ежегодная ситуация.
В компании «Ингосстрах» подсчитали, что за прошлый месяц было зафиксировано приблизительно 4,2 тысячи обращений в колл-центр, из них 8 случаев были с подозрением на вирус Коксаки. Это составляет примерно 0,19% от общего количества обращений. За май и июнь текущего года зарегистрировано 2 подтверждённых случая с диагнозом вируса Коксаки, а также 10 обращений с подозрением на заболевание, по которым документы ещё не получены. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 9 обращений с подтверждённым диагнозом вирус Коксаки.
Напомним, что вирус Коксаки в основном распространяется среди детей до 10 лет, в том числе в школах, детских садах. И зачастую туристы сами «привозят» вирус из учебных заведений на курорт.
Обычно вирус Коксаки протекает легко, никакого дополнительного лечения не требуется – только облегчение симптомов. А для того, чтобы минимизировать риски заражения, туристам на отдыхе рекомендуется просто чаще мыть руки – за рубежом Коксаки так и называют – «болезнь грязных рук».
Анна Бирюкова
Фото: Георгий Долгопский, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, Wikimedia Commons