25 апреля, четверг
 
 

Максим Радионовский: «Круиз – это игра для взрослых»

Круизный отдых намного более распространен на западе, чем в России. Это и не удивительно: не видевшие моря жители большей части России плохо представляют себе двухнедельное путешествие на борту корабля. Более того, круизы у россиян чаще всего ассоциируются с роскошью, статусом и дороговизной. Тем не менее, это не совсем так. Окунуться в сказку на роскошном двадцатипалубном лайнере не менее доступно, чем совершить путешествие в Европу. О кризисе в отрасли, о потенциальных круизных туристах и об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются круизные туроператоры рассказал гендиректор компании «Бриз Лайн» Максим Радионовский.

- В начале года принято подводить итоги года прошедшего. Как вы оцениваете работу компании в кризисный для всех отраслей период?

- Конечно, экономический спад затронул не только наземный, но и круизный туризм. Однако потери эти можно по-разному оценивать в России и за рубежом. Так, например, объем круизного рынка в США – 5 млн человек, в Великобритании - 2 млн, в Германии – 1 млн человек, в Испании и Италии по 500 тыс. У нас, в зависимости от конъюнктуры, этот объем составляет от 50 до 100 тыс туристов. Поэтому, если на западе круизы катастрофически просели, а люди вообще перестали куда-либо ездить, мы пострадали чуть меньше. В США и Европе, где, несмотря на многочисленные мнения, кризис все еще не закончился, люди думают о своих домах, за которые им нужно платить, о своей работе, которую они боятся потерять. Поэтому «попали» и круизные компании. Надо отметить, что круизные лайнеры строятся 2-3 года. Люди до кризиса заложили лайнеры, но наступил кризис. Бросить уже начатое строительство лайнера – это огромные потери, но и достраивать их – убытки. Упал спрос, лайнеры необходимо достраивать, банки перестали давать кредиты - все это как снежный ком повлекло за собой невероятные потери. Именно поэтому у них круизный бизнес сильно просел сильно, подешевели акции компаний.  Потеря кассовых доходов сильно сказалась на качестве продукта, на его цене. Но они не могут бросить компанию и просто уйти, т.к. в отрасли заняты десятки тысяч людей, большие деньги. Поэтому они продолжают работать, двигать, строить, искать маркетинговые ходы для повышения спроса.

- А что же произошло с нашим рынком?

- У нас круизы - нишевой вид туризма, поэтому у нас он пострадал меньше. Связано это с тем, что круизы в нашей стране – отдых не для всех, по крайней мере, пока. Нельзя забывать, что Россия – не морская держава. Многие люди вообще не видели моря и не представляют себе, что такое круизный лайнер. Они живут около речки и видят только маленькие речные трамвайчики, которые пахнут мазутом, в них трясет, управляются они не совсем  трезвым капитаном. Такие люди хотят просто к морю в первый раз, они хотят в Турцию или в Египет, ведь им этот вид отдыха навязан. Поэтому у нас потенциальных круизных путешественников намного меньше, чем в США и Европе. Нам приходится их переориентировать, уговаривать. Конечно, человек, который первый раз куда-то едет, не поедет в морской круиз. Ему нужно поездить, посмотреть. Потом понять, что каждая поездка стоит денег. Переубедить человека, который пришел покупать Турцию, что ему нужно в круиз невозможно. И не нужно. К нам приходят мотивированные люди. Таких мотивированных людей в кризисный период стало меньше. В 2009 году рост прекратился, и произошло естественное падение. Но катастрофического падения не было, не было нуля. Главное, что деньги для содержания компании у нас были и спрос был. Поэтому катастрофы не произошло. Конечно, в какой-то момент стоял вопрос – а вообще люди куда-нибудь поедут? Но нам не пришлось использовать стратегические запасы. Одно время, когда начал обесцениваться рубль, вообще пошел всплеск людей, которые хотели свои обесценивающиеся деньги вложить в отдых. Они так и говорили: лучше я сейчас вложу сюда, в отдых, чем они у меня просто пропадут.

- Как же вы выходили из кризисной ситуации?

- Это был сложный период. Нам пришлось снять свой чартер, с которым мы в течение пяти лет летали на Майорку. Я не готов терять деньги, отправляя пустой борт ради имиджа или «дутости». Мы пересели на чужой борт, и, таким образом, не потеряли деньги. А ведь главным в тот период было именно это - не потерять денег. Если руководитель принимает неправильное решение, то он «закапывает» свою компанию. Именно так произошло, например, с «Капитал туром». Поэтому в 2009 год мы сохранили штат, офис, туристов, рекламу.

- 2010 год часто называют «послекризисным». Однако, как мы видим по итогам, это далеко не так: вернувшись на докризисный уровень по количественному показателю, туроператоры так и не смогли сделать этот год прибыльным. Как вы можете оценить итоги ушедшего года?

- В связи с глубиной продаж, возвратность клиентов и привлекательными ценами на круизы  (круизы продаются минимум за полгода, а у нас вообще зачастую глубина составляет около 1,5 лет), у нас  в этом году наблюдался умеренный рост. По итогам рост составил 30 процентов по доходам. Компания еще не вышла на уровень 2008 года, но мы близки к этому. В этом году, если все будет хорошо, то мы выйдем на докризисный уровень. У массовых операторов все хуже из-за демпинга, который они обеспечили себе сами, начав делить пирог, который им представлялся бесконечным. Они перезаложили свои ожидания. Нужно договариваться. Я не предлагаю делать картельные сговоры, но я предлагаю договариваться цивилизованно, не оговаривая цены. Ситуация в Египте – это, несомненно, очередная бомба, которая приведет к огромным последствиям для ряда туроператоров.

- В круизной отрасли конкурентов меньше?

- Круизных операторов очень мало, потому что круизные компании очень консервативны. Найдя одного партнера, они, чаще всего, не хотят его менять или брать больше. Поэтому, чтобы они решились отказаться от работы с нами и нашли нам на замену других операторов, нам нужно несколько лет вообще ничего не делать. И если честно, то конкурент у круизных операторов один – это наземный отдых! А по дистрибуции круизов мы работаем со всей нашей страной. Плюс Украина, Казахстан, Азербайджан, Прибалтика, Беларусь.

- Как отразилась на компании история с «Капитал туром»?

- Падение, связанное с «Капиталом», которое произошло в середине ноября 2010 года, и которое подорвало доверие людей ко всем туроператорам и повлекло за собой падение спроса, на нас напрямую никак не повлияло. Это не наши туристы и не наши агентства. Наши агентства уверены в нас на 100%, а мы уверены в них. Другое дело, что мы находимся в этом мире, в этой стране и в этом туризме. И на нас это отразилось. Мы почувствовали спад запросов от агентств. Вообще, эти люди – хозяева капитала -  своими действиями прихлопнули туристический бизнес на некоторое время. Ведь это реальная пирамида.

- Круиз – дорогое удовольствие?

- Круизы не дешевле, чем наземный отдых. Они сопоставимы по цене, иногда чуть выше. Но не настолько, как привыкли думать многие наши сограждане: «если шикарно, значит дорого». На самом деле ситуация на рынке стала такой, что сейчас появляется масса достаточно бюджетных предложений. У нас, например, с первого мая стартует круиз на пятизвездном лайнере CarnivalMagic, в который может отправиться любой желающий всего за $799 на человека. И это при полном пансионе. Круиз начинается из Венеции, заканчивается в Барселоне. Проходит все «жемчужины» европейского побережья. Посетить все эти места за такие деньги наземный турист просто не сможет. Думаю, мы заполним процентов 10 этого круизного лайнера.

- Во время круиза люди находятся на ограниченном в размерах лайнере в течение 8-14 дней. Скучать там не приходится?

- Многие думают, что в круизе нечего делать. Но это далеко не так. Американцы и европейцы умеют отдыхать и они никогда не поедут туда, где нечего делать. То, что круизный отдых так у них популярен, о многом говорит. Лучшие бассейны, дискотека, бутики, казино – это все умещается на борту круизного лайнера. На лайнере не может быть по-другому: круизный турист не может выйти и пойти в соседнее кафе – его просто нет, кругом море. Поэтому все сосредоточено на этих 20 палубах. Клиент не понимает, как это все может там поместиться? Именно это могут объяснить наши менеджеры.

- И все-таки, кто ваш «потенциальный клиент»?

- Надо понимать, что круиз – это не турецкий allinclusive. Тем, кто хотят «водку, селедку и девочек» там делать нечего. Это семейный отдых или отдых пар. Это отдых людей, которые хотят отдыхать вдвоем или с детьми. Наши клиенты – это люди, как правило, старше 35 лет.

- А как же «одиночки»?

- Если к нам приходит одинокая женщина и решает купить круиз, мы сразу понимаем, что будут проблемы. Всегда. Она начиталась, насмотрелась, она романтически настроена. Она надеется встретить на лайнере мужчину. Но она ошибается. Там нет ни принцев заморских, ни одиноких миллионеров, которых показывают в кино. Там все парами. А что касается экипажа – это в принципе табу. За это увольняют. Даже у нас в каталогах мы специально не позволяем себе публиковать изображения с красивой девушкой в купальнике. Мы считаем, что не надо создавать иллюзию наличия таких одиноких и готовых на все женщин на борту лайнера. Если поставить такую фотографию в свой каталог, ровно половина наших клиенток просто не повезут в круиз своего мужчину. Не зря у нас на обложке каталога характерная пара – немолодой мужчина и женщина в коктейльном платье. Ведь круиз – это игра. Хорошая игра для взрослых. Круизные компании всегда организуют один или два капитанских приема, где все туристы, которые ходят в кроссовках, майках и шортах вдруг преображаются. Женщины надевают свои коктейльные платья, драгоценности, делают хороший неброский макияж. Мужчины надевают костюмы или смокинги. Ты вдруг оказываешься в совершенно другом обществе, это уже не те туристы, которых ты видел за завтраком, а роскошные и утонченные люди. Это сказка, игра для взрослых. Это шоу, в котором ты принимаешь участие.

Круизы появились только в 40-х годах. До этого не было задачи путешествовать бесцельно. Тогда не было самолетов, которые летали через океан. Потом появились самолеты, и на перелет из Лондона в Нью-Йорк стало возможно попасть за 9-12 часов, а не неделю. Образовалось огромное количество судов, которые нужно было как-то использовать. И в Америке придумали, маркетинговый ход, как их использовать. Они сажали людей где-то в Нью-Йорке и отвозили на острова отдыхать. Поэтому эти традиции пошли еще с 19 века. Это и чистота и роскошь.

- Можно и личную жизнь «подлатать»?

- Именно так. Умная женщина, повезет в круиз своего мужа. У западных компаний есть такая шутка – хочешь зачать детей, бери мужа в круиз. Дело в том, что в круизе у туриста действительно есть все, и не возникает других потребностей и желаний, кроме как любить находящегося рядом человека. Если в семье намечается какая-то трещина, западная женщина берет своего мужа в круиз. Это самый романтический и сексуальный отдых. Подчеркну, круиз – это парный отдых.

- Турист-круизер – возвратный турист?

- За неделю или две путешествия лайнер становится туристу домом. Не просто домом, а тем местом, где нет проблем ни с бытом, ни с питанием, ни с развлечениями. Вот такие туристы возвращаются всегда. Наши клиенты - это люди после определенного возраста и с определенными мыслями. Поэтому уговорить человека нам сложно, но если клиент к нам пришел, то он практически точно вернется. Вопрос только к кому. Вот надо сделать так, чтобы вернулись к обратно к вам.

- С какими проблемами отрасли приходится сталкиваться сейчас?

- Самая большая проблема  нас – это проблема виз. Например, под кругосветное путешествие, которое может охватывать посещение до 30 стран за 60 или 70 дней, визы делаются дольше, чем длится само путешествие. Что характерно, чем меньше остров, тем сложнее сотрудничать с его консульством. Или вообще у него нет консульства, и нужно идти в представительство более крупного государства (чаще это бывшие колониальные государства), которое для этой территории визу оформляет намного дольше, чем в само государство. В одном стандартном 13 дневном круизе, например, может быть 3-4 визы. Когда нам говорят, что будут делать визу сами, мы говорим: пишите отказ от визового обслуживания. Такой отказ подписывает и сам турист, и агентство, которое ему круиз продает. Мы, правда, предупреждаем, что может повлечь за собой этот отказ. И, к сожалению, в одном случае из десяти, к нам могут прийти и сказать, что вместо, например, многократной визы, ему поставили однократный въезд.

- Отмена визового режима, не чревата - ли  ростом туристов, предпочитающих все бронировать самостоятельно?

- Отмена визового режима с той или иной страной невыгодна для компаний, занимающихся наземным туризмом, не для нас. Дело в том, что вы не можете самостоятельно пойти в круизную компанию и купить круиз, они работают исключительно со своими партнерами. Работать напрямую с туристами из разных стран им просто не нужно. Они просто не хотят иметь лишних проблем, у них проблем хватает со своими туристами.

- Во время круиза турист проходит через несколько стран. Что, если визу не дала только одна?

- Это большая проблема. Если хотя бы одна из стран посещения не дает туристу визы, его не то, что в порт не пустят, его не пустят даже на лайнер. На лайнере есть служба безопасности, отвечающая за визовые вопросы. Они еще при посадке проверяют наличие всех виз в паспорте.

- У вас отказы часто случаются?

- У нас отказов бывает очень мало. Нам верят, мы не занимаемся изготовлением фальшивых виз. Отказы у нас бывают, но это 2-3 отказа в квартал, в то время как другие операторы получают больше.

- Планируете увеличивать объемы в этом году?

- Смотря, что считать увеличением. Сейчас треть круизов мы проплачиваем вперед, а две трети мы продаем из системы бронирования, не покупая вперед. Мы увеличиваем вложение в круизы, но делаем это осторожно. Делая ставку лишь на те объемы, которые мы сможем заполнить. Увеличение планируем, но политические риски сейчас очень велики. Поживем – увидим!

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР