16 июля, вторник
 
 

Александр Сорокин: «Лампедуза – это еще не вся Италия»

В последние дни в прессе начала появляться информация о крайне сложной ситуации, возникшей на юге Европы в связи с прибытием чрезмерного количества мигрантов из стран севера Африки, охваченных увольнениями. Обывателей пугают чуть ли неконтролируемым нашествием, голодными бунтами беглецов, резким ухудшением криминогенной обстановки, обострением межнациональных противоречий. Телевизионные экраны полны картин высадки «толп» жителей Туниса и Ливии на итальянский остров Лампедуза, откуда они, якобы, бесконтрольно должны «расползтись» по всему континенту. Под угрозой оказывается и индустрия гостеприимства – кто же рискнет отправиться в места, наводненные беженцами. А так ли критична ситуация? За комментариями мы решили обратиться, пожалуй, к самому известному на сегодняшний день специалисту по итальянскому туризму, президенту компании «ПАК Групп» Александру Георгиевичу Сорокину.

- Александр Георгиевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на юге Аппенинского полуострова?

- Поток беженцев из африканских стран постоянен, и во многом зависит от ситуации в этих странах. Вспомните Эфиопию, Эритрею, Сомали, Судан, Ливан. Стоило где-нибудь начаться смуте, как поток мигрантов, и без того не малый в мирное время, резко возрастал. И это касалось далеко не одной Италии. Для того чтобы прекратить массовое бегство жителей Марокко в Испанию и Францию, европейское сообщество вынуждено было, по сути, откупиться, выделив огромные суммы местному правительству на обустройство желающих покинуть Марокко на их родине.

Но вернемся к Италии. В стране отработаны механизмы контроля над потоком беженцев. Отлично работает служба береговой охраны, оснащенная всеми необходимыми средствами. На островах, таких как, в первую очередь, Лампедуза, создана инфраструктура приема, контроля и содержания мигрантов. Весь процесс находится под жестким контролем. Обратите внимание на телевизионные кадры, показывающие перемещение прибывших в миграционные лагеря – они идут гуськом друг за другом. Левая рука на плече впереди идущего, в правой нехитрые пожитки. И никак иначе. Итальянские полицейские свое дело знают.

Кроме того, Лампедуза находится примерно в 100 км от Сицилии. Организованного туризма из России там нет. И отдыхающие на Сицилии туристы не то, что не видят каких бы то ни было эмигрантов, даже не подозревают о том, что где-то там рядом эти могут быть. Никакого сообщения, доступного для эмигрантов, между Лампедузой и остальной Италией нет. Повторюсь, весь процесс находится под жесточайшим контролем.

А пресса, к сожалению, в последнее время предпочитает «желтый цвет», почему-то уверовав, что чем негативнее информация, тем больше спрос. Жаль. Одна из главных задач журналистики – просветительская.

- Вы имеете в виду и отечественные средства массовой информации?

- И отечественные тоже. Они же копируют своих зарубежных коллег. Я могу перечислить массу изданий, некогда блиставших профессионализмом, а в новой России деградировавших почти полностью. И самое страшное в том, что они воспитывают под себя соответствующего такого же читателя, который не желает разбираться в сложностях современного мира. Ему «жареное» надо. Поэтому информацию, которую мы ежедневно видим с телеэкранов и читаем на страницах интернет-изданий надо дозировать, прежде чем делать какие-либо выводы.

- А что Вы скажете по поводу информации о миграционной опасности для других регионов Италии и туризма в целом?

- Знаете, надо быть абсолютно наивным, чтобы представить ситуацию, когда толпы голодных тунисцев (кстати, ливийцы пока еще, никуда не бегают) заполняют туристические центры Италии. Ну, что-то типа: «Наши телекамеры установлены на Римском Форуме. Не осталось ни единого клочка древней земли, где бы ни лежал несчастный беглец. У подножья Храма Юпитера горят костры, на которых несчастные вынуждены готовить отловленных среди развалин римских котов. К живительным струям акведука Марция выстроились умирающие от жажды женщины и дети. Еще хуже приходит информация с Сицилии. Разобрав все строения на острове Лампедуза, и соорудив из подручных средств плоты, несчастные добрались до острова Солнца, где наконец-то сумели утолить мучавший их голод, сожрав все апельсины и лимоны в садах местных жителей, забившихся от ужаса в винные подвалы…» Скажете, бред сумасшедшего?! А чем, собственно отличается информация, озвученная на сайте БАНКО, полученная, якобы, в виде рекомендаций итальянских партнеров турагенства «Зебра-Холдинг» об опасности отдыха на Сицилии в связи с ожидаемым массовым наплывом туда выходцев из Африки! И с каких это пор турагенства работают « с зарубежными партнерами»? Насколько мне известно, для такой деятельности требуется фингарантия и звание туроператора. Неужели журналисты известного издания этого не знают? Зачем же так подставлять турагентство перед контролирующими органами?

- Так все-таки, есть угроза для туризма Южной Европы в связи с ситуацией в Средиземноморье, или нет?

- Никакой угрозы нет. Туризм сам по себе, иммиграция сама по себе. Европа сумеет решить возникшие проблемы, прибывших нелегалов с островов развезут по лагерям интернированных в другие места. Тем, кому повезет, имеет шансы со временем стать европейцем. Их экономисты подсчитали, что для успешного развития экономики Европе требуется около 20 млн. иностранной рабочей силы. Так что, как видите, есть даже научное обоснование для подобных процессов.

Ну а что касается предстоящего сезона, то он будет лучше предыдущего, и никакие сторонние факторы будут не в силах омрачить отдых наших соотечественников в такой замечательно стране, как Италия.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР