Елена Бахмистова: «Мэр Айя-Напы призвал отельеров и рестораторов открыть закрытые на зиму объекты для приема россиян»

После приостановки полетов в Египет перед российскими туристами встал вопрос поиска альтернативного направления для отдыха. Одним из таких направлений стал Кипр. О том, что остров может предложить туристам зимой, «Вестнику АТОР» рассказала директор представительства ICS Travel Group на Кипре Елена Бахмистова.

– Елена, все больше традиционно летних направлений стремятся расширить рамки высокого сезона. Однако, на Кипре в зимний период россияне пока нечастые гости. Расскажите, пожалуйста, кто предпочитает отдыхать на Кипре зимой?

– Кипр – это остров круглогодичного отдыха, остров на все сезоны! Что касается туристов, которые активно приезжают сюда не только летом, но и зимой, то, традиционно, это англичане. Кипр, который когда-то был английской колонией, сейчас их второй дом. К тому же, Кипр предлагает большое разнообразие пеших маршрутов в горах, что очень популярно среди европейцев. Вне сомнения, мягкий климат и разнообразие вариантов активного отдыха (параглайдинг, яхтинг), а также возможность спокойного отдыха и оздоровления, привлекают на наш остров, в том числе, и немцев, и итальянцев и других европейских туристов.

– Какие виды отдыха предлагает зимний Кипр?

– Зимний Кипр – на все вкусы. Для активных и спортивных туристов здесь есть кайтсерфинг на пляжах Лимассола, развитая инфраструктура велодорожек на побережьях всех курортов. Для любителей оздоровления во время отпуска – услуги SPA-отелей, йога-программы на свежем воздухе. Для путешественников и любителей познавательного туризма – туры по острову с осмотром достопримечательностей.

Да, число туристов зимой не такое, как летом, но ведь в этом также есть плюс – нет очередей, толп. Каждый турист, приезжающий на Кипр в зимнее время, может оценить практически индивидуальный подход. При этом за меньшие, чем летом, деньги.

– Летом Кипр привлекает туристов не только возможностью отдохнуть на море, но и активной «ночной жизнью». Осенью и зимой клубы Айя-Напы работают?

– Как правило, уже нет, в Айя-Напе и Протарасе закрываются не только клубы, но и большинство отелей. Эти курорты популярны летом, а вот в зимнее время мы не рекомендуем отправляться туда. Зимой стоит обратить внимание на такие курорты, как Лимассол, Пафос или Ларнака, где ночная жизнь продолжается. Особенно живо в ночных клубах Лимассола. Именно этот курорт является круглогодичным и самым активным на Кипре в зимнее время.

«Каждый турист, приезжающий на Кипр в зимнее время, может оценить практически индивидуальный подход. При этом за меньшие, чем летом, деньги».

– Как вы считаете, Кипр мог бы стать альтернативой Египту?

– Безусловно, почему нет! Пожалуй, только море здесь чуть прохладнее, но возможность принимать солнечные ванны и получить желанный загар имеется. Почти все 5* и 4* отели на курортах Лимассола, Пафоса и Ларнаки предлагают SPA-услуги, везде есть бассейны с подогревом и детские клубы с русскоговорящими аниматорами и развлекательными программами для детишек разного возраста.

Кроме того, зимний период на Кипре – идеальное время для того, чтобы объединить отдых и оздоровление. Работающие в зимний период отели – а это, в основном, объекты размещения категорий 4 и 5 звезд – предлагают огромное количество оздоровительных программ. Практически все отели этого уровня имеют крытые или частично крытые бассейны, а некоторые – и с морской водой.

Зимний Кипр – место проведения многочисленных спортивных событий. Да и сами туристы могут приобщиться к ставшему популярным во всем мире здоровому и спортивному образу жизни. Отдыхая в Лимассоле, нужно непременно арендовать велосипед и прокатиться по уникальным велосипедным зонам, располагающимся вдоль набережной курорта. Подобный променад ничем не уступает активному отдыху на Лазурном берегу.

Отдельного упоминания заслуживает кипрская гастрономия. Отдыхая на Кипре, нельзя ограничиваться пансионом, предлагаемым в отелях. Обязательно посетите греческие кипрские таверны, где можно не только попробовать местные специалитеты, но и приобщиться к местной культуре гостеприимства. Я считаю, что гастрономия и вина – отличный повод приехать на Кипр.

– Еще одна категория туристов, планировавших отдых в Египте – молодежь. Какие курорты и объекты подошли бы им на Кипре в зимний период?

– Это, конечно же, Лимассол, как я уже упомянула. Ночная жизнь здесь не затихает. В зимнее время все клубы, бары и кафе, как в турзоне, так и в Старом городе, работают в обычном режиме. А один из самых известных пляжных клубов Guabа уже объявил невероятную вечеринку на Новый год! Именно из Лимассола стартуют зимой основные экскурсионные программы, и есть возможность посетить самые значимые места Кипра, так как этот курорт имеет идеальное расположение с точки зрения удаленности от многих интересных достопримечательностей острова.

– Отмечаете ли вы рост потока туристов, переориентированных с Египта на Кипр? Ждут ли киприоты дополнительный турпоток?

– Конечно, весь остров и вся туриндустрия Кипра воодушевлены потоком россиян, который к нам направился. Со многими отелями идут переговоры об открытии на зимний период. Например, на днях мэр Айя-Напы призвал отельеров серьезно отнестись к вопросу открытия, и с этим же предложением обратился к владельцам баров, ресторанов и некоторых развлекательных центров.

– Англичане сейчас также покидают Египет. Может ли создаться ситуация превышения спроса над предложением и рост цен на размещение на фоне повышенного спроса? Отмечаете ли вы возросший турпоток англичан?

– Честно говоря, такого мы пока не наблюдаем. Пожалуй, лишь в нескольких отелях Пафоса, который традиционно является их излюбленным курортом, виден больший объем, чем, например, еще пару недель назад.

– Планируется ли предпринять дополнительные какие-то меры, чтобы российские туристы переориентировались именно на Кипр?

– Этим мы сейчас и занимаемся. Стараемся дать гораздо больше информации о том, чем можно заняться туристам на Кипре в зимний сезон, как весело отметить новогодние праздники на Острове любви. Кстати, в связи с возросшим спросом и потоком туристов многие экскурсионные компании расширили свою зимнюю линейку предложений. Если говорить про офис ICS Travel Group на Кипре, у нас своя экскурсионная программа и служба гидов, и мы, конечно же, готовы предложить туристам гораздо больший выбор возможностей для полноценного отдыха на Кипре.

– Хотелось бы обсудить и вопрос безопасности. Как обстоит дело с обеспечением безопасности туристов на Кипре? Затрагивает ли остров общеевропейская проблема беженцев?

– Нет, эта проблема Кипр совсем не затронула. А безопасность всегда являлась одним из самых существенных плюсов Кипра. Здесь практически нулевой уровень преступности. Как вы, наверное, знаете, Кипр входит в пятерку самых безопасных для отдыха туристов стран.

«Безопасность всегда являлась одним из самых существенных плюсов Кипра».

– Недавно для россиян, желающих посетить страны Шенгена, ввели обязательную сдачу биометрических данных. Кипр пока отличается более лояльной визовой политикой. Скажите, не планируется ли каких-либо изменений? Как сейчас можно получить кипрскую визу?

– В настоящее время ничего такого не планируется. Кипрскую провизу мы оформляем бесплатно и всего за один час. Поэтому, даже если туристы бронируют тур в последний момент, мы можем все быстро организовать. А обладателям мульти-Шенгена не потребуется даже оформление провизы.

– Расскажите, пожалуйста, как отмечается на Кипре Новый год? Чем заняться отдыхающим на острове в новогодние праздники?

– В Новый год на Кипре такая же теплая, уютная и дружеская атмосфера, как и дома. К новогоднему периоду большинство отелей готовят разнообразную развлекательную программу на каждый день, как для взрослых, так и для детей, начиная с 23 декабря и вплоть до окончания нашего Рождества. Что касается самого праздника, туристы чаще всего бронируют новогодний ужин в отеле, который сопровождается развлекательной программой, включая танцоров и живую музыку, конкурсы и вручение подарков. Надо заметить, что многие киприоты также любят встречать Новый год в отелях 4*-5* и заранее резервируют места. Отдыхающим на Кипре в этот период настоятельно рекомендую: Рождественские ярмарки в Лимассоле и Никосии, прогулки в снежных горах Троодоса, обед на форелевом хозяйстве, рождественский шоппинг в Лимассоле, Пафосе, Ларнаке и Никосии.

– Какие курорты (отели) вы бы порекомендовали туристам для проведения новогодних праздников?

– Мы рекомендуем обратить внимание на такие гостиницы высокого уровня, как Elysium 5* в Пафосе, в Лимассоле – Amathus Beach 5*, St. Raphael Resort 5*, Mediterranean 4*, в Ларнаке – Golden Bay 5*. В зимнее время отели предлагают достаточно низкие цены, а многие дают спецпреложения, поэтому соотношение цена-качество очень достойное. Что касается бюджетного отдыха, мы предлагаем отели Flamingo 3* в Ларнаке, Navarria 3* в Лимассоле и Panareti Resort 4* в Пафосе, где нам удалось получить оптимальные цены, которые мы предлагаем туристам. В любом случае, выбрать есть из чего! Полетная программа на Кипре зимой также разнообразна. Наша компания предлагает вылеты регулярными рейсами, ежедневно – это и «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии».