25 июля, четверг
 
 

Гульзада Руденко: «Наши гости уверены, что Елабуга «даст фору» городам Золотого кольца России»

В силу многих факторов интерес россиян к внутреннему туризму растет. И спросом пользуются не только летние пляжные направления – туроператоры отмечают интерес к познавательному и событийному туризму. «Вестник АТОР» побеседовал с генеральным директором Елабужского государственного музея-заповедника Гульзадой Руденко и выяснил, что интересного ждет туристов в Елабуге.

– Гульзада Ракиповна, внутренний туризм – самая актуальная тема ушедшего 2015 и нового 2016 года. Как волна интереса к России отразилась на вашей компании, каким был для вас 2015 год?

– В целом, можно сказать, что для нас 2015 год был удачным и позитивным, наблюдалась устойчивая динамика роста количества приезжающих туристов. Елабужский государственный музей-заповедник (ЕГМЗ) работал с туристическими компаниями из 30-ти городов Республики Татарстан и Российской Федерации. Среди них Москва, Казань, Самара, Нижний Новгород, Тюмень, Воронеж, Владимир, Ярославль, Калуга, Уфа, Ижевск, Пермь, Тула, Чебоксары, Йошкар-Ола, Зеленодольск и многие другие. Мы заключили 205 договоров с туристическими фирмами и предприятиями, в том числе с 16-ю теплоходными компаниями. В 2015 году 130 теплоходов с 19 тыс. туристов на борту причалило к Елабуге.

Стоит также отметить, что турпоток в ЕГМЗ ежегодно демонстрирует прирост. В сравнении с 2014 годом, количество туристов выросло на 27 тыс. человек. За десять лет, с 41 тыс. туристов в 2005 году въездной турпоток увеличился почти в семь раз и составил уже 277 тыс. туристов.

– Какие тенденции спроса вы могли бы отметить? Что особенно интересует туристов в музее-заповеднике?

– Спросом чаще пользуется культурно-познавательное направление. В Елабугу едут за именами – И.И.Шишкин, М.И.Цветаева, Н.А.Дурова. Поэтому мы стараемся разнообразить свой туристический продукт. 15 музейно-выставочных объектов ЕГМЗ предлагают туристам самые разнообразные программы – от экскурсий в музеях до мастер-классов с мастерами декоративно-прикладного искусства, участия в интерактивных программах в музеях, катания на фаэтоне XIX века и др.

Туристы с большим удовольствием приобретают экотуры с включением Национального парка «Нижняя Кама», с посещением памятников природы «Святой ключ» и «Красная горка».

Увеличилось количество туристических групп с 2-3-х дневным пребыванием в городе – в 2015 году это были 625 человек из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Тольятти, Тюмени, Владивостока, Казани. Увеличилось и время пребывания экскурсионных групп в музее-заповеднике, с 3-х до 7-8 часов.

С каждым годом расширяется география гостей, приезжающих в Елабугу. Если несколько лет назад наш город посещали туристы преимущественно из городов Республики Татарстан, Удмуртии, Башкортостана, то в последние годы Елабуга приобретает все большую популярность среди гостей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Перми, Кирова, Тюмени, Костромы, Волгограда, Воронежа. К нам приезжали туристы и из Новосибирска, и из Сургута, и из Владивостока и с Сахалина. Для сравнения: количество гостей из Москвы и области в 2015 году составило 29% от общего турпотока, из Татарстана – 26%, из Уральского региона – 23%, Башкортостана и Удмуртской республики – 9% и 8% соответственно.

В 2015 году продолжилась и работа по приему иностранных туристов. Для 291 иностранного гостя были проведены 52 экскурсии по городу и музеям. ЕГМЗ посетили туристы из Канады, США, Индии, Германии, Китая, Голландии, Турции, Польши, Саудовской Аравии, Ирана, Кореи, Палестины, ЮАР, Израиля. Столь широкая география обусловлена стремительным развитием Особой Экономической зоны «Алабуга».

Всего Елабуга приняла 6,7 тыс. иностранных граждан, приехавших с разными целями из более чем 50-ти стран мира. 739 человек приехали с туристическими целями, 1459 – деловые туристы.

Увеличилось количество автопутешественников, в том числе – автокараванеров. Пятнадцать автодомов (65 человек) из Австрии, Латвии, Швейцарии, Германии, Голландии специально свернули с трассы М-7, чтобы заглянуть в Елабугу, потому что были о ней наслышаны. А маршрут их пролегал из Риги через европейскую часть России до Иркутска, далее через Монголию и Китай – обратно в Европу. Отмечу, что в Елабуге созданы все необходимые условия для приема туристов на автодомах – на базе отдыха «Белая дача», расположенной в черте города, существует площадка для стоянки, есть условия для дозаправки водой, освобождения септика и др.

– Расскажите, пожалуйста, как в Елабуге встречали Новый год? Как прошли новогодние каникулы?

– В канун Нового года мы подготовили театрализованные представления в музеях – «Жили-были» и «Снежная сказка». Сказки полностью построены на интерактиве, участники становились не просто зрителями сказочного действа, а его активными участниками. Прошло 40 представлений, и более 900 детей из Елабуги и соседних городов приняли в них участие.

Все каникулы, со 2 января, наши музейно-выставочные объекты активно работали по приему посетителей. В Выставочном зале начали работу сразу две выставки – «Азбука 1812 года И.И. Теребенева» из фондов Ульяновского музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» и «Связь времен» из нашей фондовой коллекции.

– Какие новинки в 2015 году появились в музее-заповеднике?

– Одним из новых наших предложений стало бесплатное посещение открывшегося 9 мая интерактивного Музея Памяти, посвященного Великой Отечественной войне. Кроме экскурсии с просмотром документальных кадров, любой желающий мог найти в сенсорном киоске с обобщенным банком данных «Мемориал» сведения о своих погибших родственниках и распечатать их. За открытие этого музея мы были награждены специальным дипломом Государственного комитета Республики Татарстан по туризму по итогам года.

Летом 2015 года успехом пользовался новый сельский маршрут с посещением Агро-туристического комплекса «Мирас» в деревне Морты, где туристы наблюдали за жизнью пчел в стеклянном улье, угощались ароматным фиточаем, могли вблизи видеть жизнь домашних животных, погладить овец редкой породы, понаблюдать за козами, курами, кроликами. Этот маршрут, кстати, одержал победу в Республиканском конкурсе «Туризм-XXI век» в номинации «Сельский маршрут».

В каждом музее, кроме традиционных экскурсий, предлагаются интерактивные программы. В Доме-музее И.И.Шишкина гостей встречает сотрудница в образе Дарьи Романовны, матери художника; в музее-усадьбе Н.Дуровой туристы могут примерить гусарский костюм, написать письмо настоящим пером, принять участие в интерактивном проекте «Русский солдат умом и силой богат». В музее уездной медицины им. В.М.Бехтерева гости могут встретиться с бабушкой-знахаркой, аптекарем из XIX века, угоститься ароматным полезным травяным чаем. В музее истории города можно поучаствовать в раскопках, понаблюдать за животными в живом уголке. Кроме того, к услугам желающих – катание на фаэтоне XIX века летом и на санях – зимой.

Как туроператор по внутреннему туризму, в свои программы мы включаем предложения фирм-партнеров, например – дегустацию пива в ресторане «Елабуга», расположившемся в бывшем купеческом особняке; посещение дельфинария в Набережных Челнах; посещение Национального парка «Нижняя Кама»; путешествие по сельским маршрутам – в марийскую деревню Куклюк, татарскую – Морты, погружение в быт, традиции и обычаи, посещение интерактивной тропы сказок «Тридевятое царство» на территории Национального парка.

– Что вы запланировали до конца зимнего сезона? Какие интересные события включены в программу?

– Ярким продолжением новогодних праздников в этом году стало театрализованное представление «Забавы купеческого города» на усадьбе Дома-музея И.И. Шишкина. Это шумное и веселое мероприятие, которое дает возможность всем участникам узнать, как проходили традиционные народные гуляния в старинной купеческой Елабуге. Участниками стали более 200 человек из Елабуги и соседних Набережных Челнов. Присоединиться к гуляниям могут все желающие туристы, оказавшиеся в эти дни в городе. «Забавы купеческого города» идут постоянно, последние запланированы на 23 января.

А мы уже готовимся к Масленице. И хотя она в этом году начинается с первых чисел марта, в нашем регионе это еще зима. Поэтому музей-усадьба Н.А.Дуровой приглашает не просто поучаствовать в праздничных представлениях, попить горячего чаю с блинами, но и покататься на санях. Ежегодно в течение масленичной недели мы проводим более 30 мероприятий для детей Елабуги и Набережных Челнов.

– Поделитесь, пожалуйста, планами на лето. Какие мероприятия для туристов будет проводить ЕГМЗ?

– В летний период мы продолжим работу по разработанным экскурсионным музейным программам и турам, будем активно предлагать, особенно для детских групп, посещение интерактивной эколого-познавательной тропы сказок «Тридевятое царство» на территории Национального парка, Агро-туристического комплекса «Мирас» в деревне Морты, интерактивную программу «Русский солдат» в музее-усадьбе Н.А.Дуровой и ряд других. В наступившем году планируется открытие нового частного музея.

Из мероприятий хочу выделить следующие:
• V Республиканская научно-практическая конференция школьников и студентов «Их имена составили славу России»;
• Ночь музеев;
• XI Международный Арт-симпозиум по современному искусству;
• IX Всероссийская Спасская ярмарка;
• IX Всероссийский фестиваль колокольного звона;
• Фестиваль малых городов, членов Ассоциации малых туристских городов;
• VIII Международные Цветаевские чтения;
• Цветаевский костер.

– Каковы ожидания в 2016 году? Как вы считаете, вырастет ли количество туристов?

– Учитывая экономическую ситуацию в стране, трудно прогнозировать большое увеличение турпотока. Но мы будем над этим работать. Побывавшие у нас туристы отмечают: «Елабуга «даст фору» городам Золотого кольца России, а уровень музейного дела поставлен выше, чем в столичных городах».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР