Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263637 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Как выбрать отель с лучшим детским клубом и что в нем должно быть

В этом году исполняется 10 лет концепции семейного отдыха Sun Family Club, которую туроператор Coral Travel начал развивать в 2009 году, начав с 16 отелей Антальи. О секретах, заставляющих семьи возвращаться и искать детские клубы SFC в отелях разных стран, а также об интересных новинках этого лета рассказывает руководитель отдела по организации отдыха с детьми Алена Прохорова.

- Алена, в этом году у Sun Family Club 10-летний юбилей. Расскажите, почему у компании родилась идея внедрять свою, особенную концепцию детского отдыха в отелях? Из чего вы исходили, от чего отталкивались?

- Было понятно, что для массового привлечения семейных туристов нужно не улучшать отдельные составляющие сервиса, а строить целую экосистему. В Coral Travel проанализировали огромное количество отзывов, провели ряд опросов и выяснили главные потребности туриста, который едет отдыхать на море с ребенком.

На первом месте ожидаемо оказался уровень комфорта в самом отеле. Далее - питание, приближенное к привычному детскому меню в России, на третьем – безопасность ребенка на территории отеля. И, наконец, мы выявили и такую потребность родителей, как возможность развития ребенка на отдыхе – чтобы он не просто смотрел в клубе условные «мультики». 

Не скрою, что в начале пути мы ориентировались на опыт наших зарубежных коллег, на их клубы. Конечно, мы творчески их адаптировали, развили, добавили свои собственные методики и подходы, и сейчас концепция Sun Family Club в пляжных отелях – одна из самых оригинальных и, по моему мнению, наиболее полно отвечающих запросам российского туриста, который отправляется с детьми к морю.

- Например, каким запросам? Поделитесь главными секретами Sun Family Club?

- Важно, чтобы дети ели на отдыхе привычную и полезную еду – и хорошо ели. Меню наших отелей в разных странах разнилось, часто детский стол в них не соответствовал представлениям родителей о необходимой ребенку еде. Поэтому для поваров отелей, включенных в Sun Family Club, мы разработали 85 технологических карт полезных блюд русской детской кухни.

В некоторые отели мы специально привозим своих поваров из России и стран СНГ, во всех других  наш бренд-шеф обучает поваров отелей детского или диетического блока приготовлению этих блюд перед началом каждого сезона. Для этого все рецепты представлены на 5 языках. Мы гордимся, что именно мы научили турецкие отели варить прозрачные супы на овощном бульоне.  Обучением дело не ограничивается – наши сотрудники ежедневно контролируют качество приготовленных блюд.

Кроме того, для детей – как и в детском саду – важно есть вместе с другими детьми. Поэтому во всех отелях с Sun Family Club организуются отдельные полноценные детские рестораны, в некоторых отелях детей кормят непосредственно в клубе.

- Как вы уже верно отметили, кроме питания, родителям важно и развитие ребенка, какие особенности здесь у детского отдыха в клубах Sun Family Club?

- Да, конечно. Наша задача удовлетворить потребности двух основных типов родителей, которые едут на отдых с детьми – и тех, кто едет отдыхать вместе с детьми, и тех, кто хочет при этом отдохнуть от детей.  Мы уделяем большое внимание возрасту ребенка: для этого во всех отелях, где действует концепция Sun Family Club, во-первых, применяется принцип зонирования.

Для детей до 3 лет, которые находятся в клубе вместе с родителями, всегда выделяется отдельно оборудованная, соответственно их возрасту зона с развивающими игрушками и аттракционами. Отдельные программы есть для детей 4-7 и 8-12 лет, а также для подростков.

Все дети в клубах Sun Family Club занимаются творчеством и английским языком в игровой форме (программа Sunny English). В программе занятий детских клубов есть и «страноведение», которое подается через игру с разными персонажами (Ослик Шон в Турции, Василиса Премудрая в России и др.). Эти уроки комбинируются у нас со второй интересной познавательно-развивающей методикой – программой «Забавные эксперименты».

В нашей концепции изначально заложен акцент на сочетание познавательных занятий и активного детского отдыха. Поэтому дети у нас участвуют в подвижных играх и спортивных соревнованиях. И здесь «фишка» Sun Family Club– это, конечно, семейные олимпиады. Что касается вечерних шоу, мы всегда стараемся вовлечь всех детей, создать атмосферу сопричастности к празднику – и надо сказать, даже самые застенчивые маленькие гости к концу отдыха уже могут сами выступать  на сцене.

Кроме этого, в 7 отелях Турции работает и концепция Sun Family Ultra Club, использующая расширенный вариант нашего базового набора программ. Здесь с детьми уже занимается английским профессиональный преподаватель, обязательно работает наш логопед, тренер по плаванию. А в клубе Otium Hotel Life действует и клуб большого тенниса.

- Для всего этого, вам, наверное, надо держать в клубах Sun Family Club целый штат своих собственных русскоговорящих аниматоров и педагогов?

- Да, так как кадры, как это ни банально, решают все. Сейчас в отелях с детскими клубами концепций Sun Family Club и Sun Family Ultra Club круглый год работают 155 профессиональных воспитателей-педагогов из России. Только в одной Турции в этом сезоне в отельных детских клубах будут работать 90 человек.

Это не просто преподаватели, они проходят 30 дистанционных курсов обучения в год. Еще 14 дней дается на практическую отработку всех наших игр и развивающих программ – перед сезоном все это происходит в отелях Турции и России.

В ходе таких сборов мы проигрываем и различные сложные и нестандартные ситуации – от вопросов безопасности и экстренной помощи ребенку до, например, взаимодействия с отелем. Абсолютно все наши педагоги говорят по-английски, многие – по-турецки, в Эмиратах и Тунисе обязательно есть педагоги, говорящие на арабском.

- Не всякий отель может позволить себе такие принципы организации детского отдыха. Как вообще отбираются отели для Sun Family Club и сколько их будет работать в этом сезоне и где?

- Идея собственной «экосистемы» детского отдыха как нельзя лучше вписывалась в наши возможности: как один из крупнейших туроператоров России и тогда, и сейчас, мы располагаем большим ассортиментом отелей для того, чтобы из сотен выбрать для Sun Family Club несколько наиболее подходящих.

А критерии были выработаны весьма подробные, и список их все время расширялся. У нас сейчас есть 53 параметра отбора отелей для включения в цепочку Sun Family Club, разработанных по международным стандартам качества ISO 9001. Регламентируется очень многое: от наличия отдельного детского ресторана с адаптированным к вкусам российских туристов меню или специальной зоны в клубе для малышей до трех лет, вплоть до таких мелочей, как высота балконного ограждения в номерах и заглушек для розеток в игровой комнате.

Наверное, именно из-за жестких требований в концепцию Sun Family Club попадают прежде всего отели известных цепочек высокого уровня. В Турции это Otium Hotels, Gloria Hotels, Titanic Hotels, Rixos Hotels, Paloma Hotels, Papillon Hotels,в Греции – Mitsis Hotels. Также наши клубы есть в отелях сетей Marriott, Mercure, Movenpick, Holiday Inn, Vincci Nozha.

В 2019 году, когда Sun Family Club отмечает свой 10-летний юбилей, у нас уже 66 отелей в 9 странах мира. Летние направления - это Турция, Греция, Тунис, Испания, Марокко, Россия, зимой работают клубы Sun Family Club в Объединенных Арабских Эмиратах, Египте и Таиланде.

- А в этом летнем сезоне будет какие-то новинки в концепции, может быть, какие-то специальные, приуроченные к юбилею Sun Family Club?

- Конечно – новинки у нас каждый год, но этот год – особенный, юбилейный. Первая из новинок– это новые отели и новые регионы. Так, клубы Sun Family Club заработают в отеле Coral Beach Resort Sharjah 5* (ОАЭ, эмират Шарджа) и впервые – на Майорке, в отеле Blau Punta Renta Resort 4*. 

В Турции концепция Sun Family Club появится в отелях Amara Club Marina 5* в Кемере, Maritime Pine Beach 5* в Белеке и в Аланье – в отелях Justiniano Deluxe 5* и Justiniano Park Conti 5*. Еще в одном отеле Кемера - Rixos Tekirova 5* - впервые заработает Sun Family Ultra Club.  До этого года все клубы Sun Family Ultra Club были только в Белеке – это три отеля сети Gloria, Xanadu Resort 5*, Papillon Aysha и Zeugma.  

Следующая новинка касается как раз отелей с системой Sun Family Ultra Club. Во всех семи отелях с такими клубами в программу в этом сезоне добавятся занятия по ментальной арифметике. Мы адаптировали этот метод обучения счету для мини-клубов, опробовали в зимнем сезоне: и дети и родители очень довольны.     

    

Еще одна новинка в наших программах –во всех наших клубах мы вводим обучение детей основам этикета в игровой форме: в отелях с клубами Sun Family Club это будет программа «Нескучный этикет», а в клубах Sun Family Ultra Club «Школа этикета»: здесь все навыки будут прививаться ребятам через игру «Что? Где? Когда?».  

Изменения коснутся в этом году и ежедневных анимационных и развивающих программ. Так, с этого лета все ежедневные активности будут подчинены абсолютно новой концепции «Река времени». Это рассчитанный на 14 дней тематический цикл, где каждый день ребята в клубе будут делать «остановки» в той или иной эпохе – от динозавров до далекого будущего. Этой эпохе будет посвящены все дневные игры и тематические занятия.

Не обойдется и без новшеств в меню. Специально к нашему 10-летнему юбилею наш детский бренд-шеф разработал технологические карты «Десяти блюд Бельчонка Санни»: эти вкусные новинки (первые и вторые блюда, десерты и напитки с оригинальной рецептурой) появятся в детских ресторанах всех наших отелей.  

Ну и наконец, возможно этим летом вы увидите новый клубный танец Sun Family Club – над ним сейчас думает наш хореограф. Надо сказать, что наш прежний фирменный танец волею судеб вышел за пределы Sun Family Club – мы можем создавать стандарты и в этой нише.

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.

Внимание!

АТОР 24

  • 11-13.04.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в качестве эксперта в Проектной сессии по разработке регионального проекта по развитию туризма ЯНАО в г. Салехарде
  • 01.04.2019 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании по внутреннему туризму в Ростуризме
  • 25.03.19 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании "Взаимодействие по вопросам развития внутреннего туризма" в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм)

Опрос

    Какие страны у вас бронируют на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие