Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263650 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Club Med обещает «русский фокус» этой зимой

В наступающем зимнем сезоне туроператор Club Med еще больше сфокусируется на запросах российской аудитории и предложит ряд действительно ярких новинок – как в горнолыжном, так и в пляжном сегменте. О трансформациях и новинках мы поговорили с Оливье Монсо, главой Club Med Россия.

- Оливье, что хорошего принес Club Med Россия прошедший летний сезон? Чего удалось добиться, видны ли какие-то новые тренды спроса?

- Количество клиентов в летнем сезоне 2019 года у Club Med Россия выросло на 10-15%, однако эта цифра с учетом закрытия одного из курортов в Италии. Без него рост нами оценивается на уровне 20% за сезон.

Конечно же, исторически, у нас, как и у многих туроператоров в России, основное летнее направление – это Турция. Здесь мы фиксируем прирост продаж на 10% в годовом выражении. Тем не менее в этом году летом мы решили активизировать продвижение и продажи туров в городки Club Med и на дальнемагистральных направлениях – это прежде всего Мальдивы, Бали и Маврикий. Прирост продаж в 30% по сравнению с летом прошлого года по этим направлениям показал, что такой вектор развития для нас перспективен.

Еще одна важный показатель, на котором Club Med сфокусировался этим летом в России – это привлечение новых клиентов в наш ключевой сегмент (курорты уровня 4-5 трезубцев). Наши усилия в плане продвижения дали свои результаты: новых клиентов в премиальном сегменте к нам пришло на 44% больше, чем в летнем сезоне 2018 года.

- Какие планы и ожидания у Club Med Россия в отношении зимнего горнолыжного сезона? Будут ли новинки для россиян?

- Традиционно мы лидируем в России в премиальном горнолыжном сегменте туров во Французские Альпы. Здесь мы решили усилить свои позиции и для этого сфокусировать спрос русскоязычной аудитории на пяти своих курортах из 17 альпийских. Фокус этот подразумевает и целенаправленное продвижение, и соответствующую адаптацию сервиса для российских туристов в этих альпийских городках Club Med, например, все русскоговорящие G.O. (от французского “gentils organisateurs” –заботливые организаторы или команда тренеров, аниматоров и других сотрудников на курорте) во Франции в зимнем сезоне будут сосредоточены на этих пяти курортах, что, безусловно, создаст больший комфорт гостям из России.

О каких курортах идет здесь речь? Это, во-первых, наши курортные городки категории «4 трезубца». Среди них наша новинка: открывшийся в этом году после полной реновации Club Med Alpe d'Huez. 

Известный международный курорт, где 300 дней гарантированного солнца в году, склоны для катания, развернутые на юг, длительный сезон катания и самая длинная в Европе горнолыжная трасса (16 км). И, конечно, полностью обновленный отельный комплекс – инвестиции в реновацию составили 107 млн евро, городок сертифицирован по самым последним экологическим стандартам Евросоюза (сертификат BREEM).

Помимо этой новинки, в списке «русских» курортов Club Med два наших новых флагмана – Les Arcs Panorama и Grand Massif Samoens Morillon, а также традиционно любимый российскими семьями городок Club Med Peisey-Vallandry. И пятый – курорт категории «три трезубца» – Serre Chevalier, который популярен в России за отличное соотношение «цена/качество».

Новинки есть и в содержательной части. В этом сезоне мы продолжим традицию тематических недель (Amazing Weeks) для наших российских гостей. Как вы помните, в прошлом году у нас был первый опыт такого рода – «Зимние Игры» с World Class. Мы, честно говоря, не ожидали такого большого успеха, и в этом зимнем сезоне вновь будем организовывать эту программу в конце марта 2020 года в Club Med Les Arcs Panorama. И, конечно, ожидаем в разы больше бронирований в этот период по сравнению с прошлым годом.

Но мы не ограничиваемся только «повторением пройденного». На старте сезона, с 1 декабря, мы организуем в Tignes Val Claret специальную тематическую неделю, где лыжные группы будут кататься с русскоговорящими сопровождающими из Riders School.

Здесь акцент – на аудиторию миллениалов. Уже сейчас мы видим прирост бронирований на этот период до 40% по сравнению с началом декабря 2018 года – настолько такие ивенты действительно интересны российским туристам-горнолыжникам и сноубордистам, которые хотят поскорее открыть сезон в отличных условиях для катания, тем более когда на склонах Красной Поляны пока нет снега.

А в рождественский заезд мы организуем еще 2 заезда с обучением горным лыжам детей на русском языке прямо в наших мини-клубах. Это будет происходить на двух флагманских курортах Alpe d'Huez и Les Arcs Panorama. 

- На какие горнолыжные курорты Club Med сейчас вы фиксируете наибольший спрос по числу заявок из России? И куда продаются самые дорогие туры? 

- В данный момент наивысший спрос в регионе Французских Альп мы видим на наши флагманы - Les Arcs Panorama и Grand Massif Samoens Morillon, на курорты Peisey- Vallandry и Serre Chevalier.

Интересно, что в этом сезоне высокий спрос мы фиксируем и для курорта, который мы практически не продвигаем сейчас на российском рынке – это Val Thorens Sensations, более ориентированный на пары и компании друзей. Впрочем, это неудивительно – мы заметили, что в России многие наши вернувшиеся из наших городков клиенты работают гораздо лучше любой прямой рекламы.

Три самых дорогих горнолыжных тура мы в рамках раннего бронирования в России реализовали на наши новые курорты Club Med Alpe d'Huez, Les Arcs Panorama и Grand Massif Samoens Morillon. Это совершенно новые городки с новым подходом в дизайне, уникальной стилистикой. Поэтому высокая цена здесь объяснима и высоким спросом, и высокими инвестициями в строительство этих объектов в соответствии с самыми высокими мировыми экологическими стандартами.

- Летом у вас хороший результат показали дальнемагистральные пляжные направления. Какова динамика их продаж на зимний сезон? И будут ли здесь новинки в этом году? 

- Действительно, второй главный фокус этой зимы у Club Med – это наши дальнемагистральные курорты. Сейчас объемы продаж по ним на зимний сезон уже на 40% превышают прошлогодние. Это в первую очередь Мальдивы, на которые нацелен основной объем нашей маркетинговой коммуникации с потребителем.

Это также Маврикий, где расположены три городка Club Med, в том числе открывшийся после полной реновации курорт La Pointe aux Canonniers, и который мы считаем очень перспективным направлением.

И, наконец, это Доминиканская республика. Здесь, в дополнение к нашему первому городку – Club Med Punta Cana, с которого, собственно, и начался когда-то основной туристический поток в этом регионе, мы открываем в ноябре и совершенно новый курорт – Club Med Michès Playa Esmeralda в регионе Мичес. Это первый курорт Club Med категории «пять трезубцев» в карибском бассейне.

Он новый не только по времени своей постройки и месту. Он совершенно новый для Club Med по самой своей концепции. Здесь на территории курортного городка расположены, по сути, 4 разных бутик-отеля, каждый со своим дизайном зоны отдыха. Первый из них – для приватного и романтического отдыха, второй – для любителей релакса на природе, йоги и эко-отдыха. Еще две зоны – чисто семейные: одна из них для семей с маленькими детьми, вторая – для семей с детьми постарше.

Такое необычное решение – «4 в 1» – является ответом на возросшую потребность современных туристов персонализировать свой отдых– на наших курортах они теперь имеют возможность выбрать тип отдыха и одновременно продолжать пользоваться всеми преимуществами системы Premium All Inclusive, которую изобрел и продолжает развивать Club Med.

- Можно ли говорить о том, что постепенно концепция отдыха Club Med трансформируется? Если да, то каковы векторы и цели такой трансформации?

- Конечно, мы меняемся – в соответствии с запросами клиентов. Наша новая карибская концепция реализованная в Доминикане Club Med Michès Playa Esmeralda – это лишь одна из граней такой трансформации.

Что еще? Например, это недавно появившаяся на некоторых курортах Club Med концепция Amazing Family. Она направлена на разделение семей (дети – в детском клубе, родители занимаются своими делами), а на совместные активности родителей и детей. Когда они под руководством наших G.O. играют в подвижные игры, проходят квесты, вместе готовят что-то на мастер-классах и т.п.

Мы адаптируемся и под определенные страновые рынки – ведь сегодня 71% наших клиентов в мире – не из Франции. России здесь уделено много внимания. И русскоязычные сопровождающие детских групп на лыжных курортах, и «Зимние игры» для клиентов из России – тоже часть нашей трансформации. В наших планах – и организация на ключевых пляжных курортах детских клубов с обязательным присутствием русскоговорящего G.O. во всех возрастных группах.

И, конечно, мы смотрим более пристально на поколение миллениалов и их запросы. Эта категория туристов смотрит больше не на размер номера, а на впечатления и эмоции. Мы адаптируемся и под них. Например, в начале декабря наши Amazing Weeks, организуемые совместно с Riders School, «заточены» в основном под такие виды горнолыжного отдыха, как сноуборд и off-track, очень популярные у молодых россиян.

Для этой аудитории мы также организуем на наших горнолыжных курортах и познавательные экскурсии по окрестным альпийским городкам и деревушкам.

В целом же, основная цель всех наших перемен – сделать так, чтобы внутри и у самого клиента что-то поменялось. Чтобы он вернулся с наших курортов не просто отдохнувшим, не просто довольным, а изменившимся – и захотел поделиться своим опытом с окружающими. Это в туризме работает, повторюсь, лучше любой современной рекламы.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

  • 13.12.19 - Руководство АТОР приняло участие в заседании рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 12.12.19 - М. Ломидзе приняла участие в обсуждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ, разрабатываемых Минэкономразвития РФ совместно с Координационным советом по развитию туризма и др. федеральными органами исп. власти
  • 11.12.19 - Туроператор «Тари Тур», входящий в состав АТОР признан лучшим туроператором по въезду в Москве
Регистрация на мероприятие