Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Глава TÜRSAB о старте сезона в Турции, ценах на осень и «все включено»

Когда в Турции ждут российских туристов, что будет с системой «все включено», и грозит ли турецким отелям овербукинг осенью, в эксклюзивном интервью «Вестнику АТОР» рассказал президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Багликая (Firuz Bağlıkaya).

Как считает Фируз Багликая, в условиях, когда Россия и Турция продолжают бороться с коронавирусом, спрогнозировать сроки возобновления туризма, перезапуска международного авиасообщения и открытия отелей крайне сложно. Это зависит от того, как скоро  ситуация с распространением COVID-19 будет взята под контроль и «начнется возвращение к нормальной жизни».

Президент Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируз Багликая (Firuz Bağlıkaya)

По мнению президента TÜRSAB, поначалу многие люди будут сомневаться в целесообразности путешествий – до полной нормализации обстановки.

«Только тогда, когда кризис полностью закончится, у людей появится потребность и желание снова поехать на отдых», – говорит он.

По мнению г-на Багликая, туристическая отрасль Турции, которая «научилась преодолевать многие кризисы и выходить из них более сильной», обязательно справится и с последствиями пандемии коронавируса. Однако какими будут эти последствия для турсектора и отелей, «напрямую зависит от того, сколько времени кризис продлится».

Глава TÜRSAB выразил надежду, что Россия и Турция преодолеют вспышку COVID-19 с минимальным количеством потерь.

О СЦЕНАРИЯХ ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА В ТУРЦИИ

По словам Фируза Багликая, если ситуация с распространением коронавируса будет взята под контроль в мае, то туристический сезон в Турции откроется постепенно: на это понадобится от 45 до 60 дней.

«Согласно этому сценарию, мы начнем принимать наших российских гостей в июне, июле или августе. Это был бы хороший сценарий для нас. По крайней мере, мы вернем туризм до конца года», – говорит г-н Багликая.

При этом президент TÜRSAB воздержался от прогноза по количеству российских туристов в Турции, отметив, что «самое большое желание» турецкого турбизнеса – это гарантировать «русским друзьям» здоровый и безопасный отдых. «Наша дверь широко открыта», – подчеркнул он. 

Напомним, в 2019 году в Турции побывало 7 млн. российских туристов, в том числе, 6 млн наших соотечественников посетили курорты Антальи.

О БУДУЩЕМ КОНЦЕПЦИИ ALL INCLUSIVE

Как считает Фируз Багликая, пандемия коронавируса не заставит турецкие отели отказаться от концепции «все включено», но определенные изменения этого популярного формата произойдут.

«После того как эпидемия будет взята под контроль, наши отели продолжат работать в рамках существующей концепции All Inclusive, уделяя максимальное внимание необходимым гигиеническим требованиям. В текущих условиях на смену открытым буфетам в системе «все включено» придут и альтернативные методы обслуживания. Турция является одной из самых успешных стран в мире по внедрению системы All Inclusive, и эта концепция будет развиваться и дальше, но уже с учетом и новых подходов», – считает он.

Уверен г-н Бакгликая и в том, что турецкие отели будут по-прежнему предоставлять качественный сервис. Более того, как подчеркивает представитель турецкого туризма, «планка по качеству обслуживания после завершения пандемии коронавируса» поднимется еще выше, так как у туристов ужесточатся требования к гигиене и качеству отдыха.

«Объекты размещения готовы соответствовать этим ожиданиям наших гостей», - подчеркивает собеседник «Вестника АТОР».

О ЦЕНАХ ДЛЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА НА ОТДЫХ В ТУРЦИИ

Отвечая на вопрос, готовы ли турецкие отели снизить цены для российского рынка, по крайней мере, на старте сезона-2020, Фируз Багликая отметил, что все зависит от «баланса спроса и предложения».

По словам эксперта, если спрос на отдых в Турции после возобновления массового туризма будет расти, то и цены в отелях также пойдут вверх.

В чем безусловно уверен г-н Багликая, так это в том, что после возвращения к обычной жизни «российским гостям в Турции будут предложены возможности для отдыха, подходящие для любого бюджета». 

О ВОЗВРАЩЕНИИ ПРЕДОПЛАТЫ ЗА НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ТУРЫ

Прокомментировал Фируз Багликая и недавнюю инициативу министерства туризма Турции о предоставлении льготных кредитов туристической индустрии, в том числе для возврата предоплат за бронирования, совершенные до 27 марта

По его словам, насколько это предложение поможет отелям вернуть деньги туроператорам, покажет время.

«Мы сейчас на очень ранней стадии. В ближайшее время Министерство культуры и туризма представит общественности информацию о том, сколько отелей получат эти кредиты», – отметил он.

КАКИМИ БУДУТ ЦЕНЫ В ОТЕЛЯХ ТУРЦИИ ОСЕНЬЮ

По мнению эксперта, российские туроператоры проводят правильную политику, предлагая клиентам не отменять туры в Турцию, а переносить даты поездки на более поздние сроки, в том числе, на осенний период. Как считает Багликая, это «устойчивый подход», так как есть вероятность, что к осени вспышка COVID-19 закончится. 

По его словам,  в прошлые годы российские туристы чаще всего приезжали в Турцию в летний сезон и осенние месяцы. В этом году, исходя из прогнозов по окончанию пандемии, на осенний период придется «концентрация спроса», что может привести к дефициту мест и росту цен в отелях. 

«В Турции есть почти 1,7 миллиона сертифицированных койко-мест, в том числе, в провинциях Анталья, Мугла и в Измире, куда на отдых приезжают российские туристы, работают более 1300 объектов, имеющих лицензию Министерства культуры и туризма. Однако высокий спрос на определенные направления в течение ограниченного периода времени грозит дефицитом доступного размещения. Это ситуация может привести к некоторому изменению цен в отелях. Они будут формироваться в соответствии с балансом спроса и предложения», – пояснил г-н Багликая.

При этом он исключил массовый овербукинг, но допустил, что «отдельные случаи» все же будут возможны. Однако, как подчеркивает Фируз Багликая, в туризме работает достаточно настоящих профессионалов, способных не допустить подобной ситуации.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие