Дмитрий Шевченко: «Путешествия – это то, от чего люди не готовы отказываться».

 

Компания ICS Travel Group работает на российском рынке уже восемнадцатый год. Учитывая реалии, сложности и нестабильность нашей экономики – возраст весьма солидный. Многие турагентства отдают свое предпочтение именно ICS по таким направлениям как Кипр, Тунис, Болгария, Куба, Италия и Греция. И данный факт легко объяснить, ведь по всем этим странам у компании накоплен большой опыт сотрудничества и налажены обширные деловые связи. Прибавьте сюда то, что все эти направления пользуются неизменным спросом у россиян, многие отправляются на отдых в эти страны снова и снова. Вместе с тем, увеличивается и количество желающих посетить экзотические страны, получить новые впечатления и увидеть что-то уникальное. Как компания ICS реагирует на меняющиеся запросы рынка? Как она видит свое дальнейшее развитие? Какие направления будет развивать? Эти вопросы мы задали генеральному директору ICS Travel Group Дмитрию Шевченко. 

– Дмитрий Петрович, подвели ли вы итоги 2009 года? Можете проанализировать объемы продаж?

– Да, конечно. Итоги года мы подвели и отмечаем незначительный спад. Но в целом он меньше, чем ожидалось в начале кризиса. Почему? По моему субъективному ощущению, которое подтверждается и социологическими исследованиями, люди не готовы отказываться от отдыха. Да, возможно, они поменяют свое предпочтение в маршруте, выберут что-то менее затратное. Может быть, они откажутся от пятизвездочного отеля и будут жить в четырех звездах. Но глобально они от путешествия не откажутся. Людям проще отказаться от смены машины или еще чего-то материального. Но отдых, новые впечатления – в приоритете, и это внушает оптимизм как отрасли в целом, так и нашей компании. 

– Вы осуществляете исключительно операторскую деятельность?

– Да, мы работаем только как туроператор. 

– Какие направления вы сейчас развиваете и можете оценить как перспективные? Какую страну бы вы лично могли назвать "местом, которое нужно посмотреть обязательно"?

– Мы сейчас активно развиваем несколько направлений. Во-первых, это Израиль – страна с очень большим потенциалом. В прошедшем сезоне ICS совершила прорыв по этому направлению и значительно увеличила свои объемы. Израиль предлагает массу туристических возможностей, и мы используем их все в наших предложениях – это и пляжный отдых, и различные экскурсионные маршруты, лечение и оздоровление на Мертвом море, любые комбинированные программы, а также тематические поездки – свадьба, венчание, пасха, паломнические туры.

Второй акцент, не менее важный – это страны Латинской Америки. Куба, Доминикана, Мексика, Коста Рика, Перу, Эквадор и другие. Мне кажется, что эти страны нужно обязательно посмотреть. Это особая атмосфера, которая в чем-то близка нашим людям. Это, безусловно, уникальная природа, необычная архитектура, интересное жизнеустройство. Из перечисленных стран Латинской Америки, конечно же, Куба в ICS занимает отдельное место. Это направление, которое мы "холим и лелеем" и очень хотим сделать популярным. Куба вообще является уникальной страной, того, что она предлагает, нет больше нигде в мире. Пляжи Варадеро могут подарить отличный пляжный отдых. Но, по моему мнению, ехать только из-за этого на Кубу не стоит. Самое интересное там – прежде всего, конечно, Гавана. Кубинская столица – уникальный город, недаром Гавана объявлена ЮНЕСКО мировым историческим наследием. Я искренне рекомендую всем, кто еще не посетил Кубу, сделать это в самое ближайшее время!