Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Михаил Сегал: «Будущее за интерактивными экскурсиями».

Компания "Самараинтур" за свою 18-летнюю историю прошла сложный и интересный путь. Семейный бизнес, специализирующийся на организации VIP-туров в США, вырос в крупный туроператорский. Сегодня в "Самараинтур" работает около 150 человек, у нее четыре филиала, а головной офис располагается в старинном особняке в исторической части Самары. Спектр деятельности компании охватывает международный и внутренний туризм, приём в регионе, речные, морские круизы и уникальные экскурсионные программы, которыми по праву можно гордиться. Как же все это, а также многое другое, сочетается "в одном флаконе"? И есть ли желание осваивать новые сферы туризма? Эти вопросы мы задали директору "Самараинтур" Михаилу Сегалу. 

– Михаил Львович, как пришло решение начать работать в турбизнесе? Почему Вы начали именно с туров в США?

– Все началось с того, что мы всей семьей – я, моя супруга Елена и наши дети – поехали в 1992 году в США. Это был наш первый отпуск за пять лет. Ситуация сложилась таким образом, что мне нужно было улететь раньше запланированного времени, я пытался поменять билет. И попал в русскоязычное турагентство. Информации о России в Америке тогда было не много, было минимальное количество русскоязычных газет, ТВ-каналов, не было интернета. И директор агентства просто захотел со мной пообщаться, чтобы узнать новости. Мы познакомились. И он нам предложил открыть совместное предприятие по отправке туристов из России в США. Мы вернулись домой и 17 сентября 1992 года зарегистрировали наше предприятие. На тот момент в нем работали два человека: Елена и её подруга по прежней работе. Она, кстати, и сейчас работает в нашей компании. В течение года мы отправили три группы и несколько "индивидуалов". А потом стали постепенно развиваться, познакомились с московскими коллегами, освоили новые направления. 

– Скажите, как вы себя чувствуете, ежедневно приходя на службу в исторический особняк? Это место как-то влияет на вашу работу, на общую атмосферу компании?

– Чувствуем мы себя замечательно. Конечно, место и привносит особую атмосферу, и накладывает определенную ответственность. Наш дом – это бывшая усадьба мещан Лариных, он находится буквально в трех минутах ходьбы от пешеходной зоны старого города, напротив известного Троицкого рынка. Здание постройки конца XIX века, место в буквальном смысле слова намоленное. И мы стараемся поддерживать его – очень много сил, средств и души мы вложили в ремонт и благоустройство как самого дома, так и прилежащей территории. В цокольном этаже дома мы открыли магазин "Сувенирная лавка" и ресторан-музей "Старая квартира". 

– Кстати, о ресторане. Расскажите немного о его концепции. Это была лично Ваша идея или кто-то Вам посоветовал?

– Это была наша идея. В принципе, она витала в воздухе, мы ничего не придумывали. Концепция очень простая: ресторан-музей самарской домашней кухни. Меню составляли, если так можно выразиться, "методом народного опроса": какие блюда готовили наши бабушки и мамы, какие блюда в семье любимы и традиционны. Спрашивали у друзей, коллег. Вы можете заказать в нашем ресторане борщ по рецепту семьи Сегал, закуску "тещин язык", сельдь и сало (блюдо красноречиво называется "антифитнес"), вкуснейшие соленья-расносолы из экологически чистых продуктов. 

– А сами ходите в свой ресторан?

– Конечно. Мы там проводим деловые переговоры, встречаемся с друзьями, коллегами. Да и бизнес-ланч там очень неплохой. 

– У вас очень интересные экскурсионные предложения по Самаре. Вы организовали также курсы экскурсоводов. Можете немного рассказать об этом?

– У нас в городе хорошо была налажена система подготовки экскурсоводов при Куйбышевском бюро путешествий и экскурсий. Мы Еленой закончили эти курсы в начале 80-ых годов. Но в 1990 году эта система развалилась – курсы подготовки экскурсоводов выпустили последних студентов, и нового приема больше не было. К концу 90-х ситуация с экскурсоводами стала плачевной, профессия просто умирала. И тогда я понял, что, если театр начинается с вешалки, то прием в городе начинается с экскурсовода. Нужна школа экскурсоводов, чтобы хранить и приумножать опыт, чтобы развивать профессию, привлекать к ней молодых творческих людей. Я нашел директора бывших курсов экскурсоводов Любовь Николаевну Малыхину и попросил ее разработать новую программу обучения. Получился полугодовой курс. Сейчас мы читаем его на базе Самарского института открытого образования. И каждый год к летнему сезону выпускаем примерно 15 специалистов, которых прежде всего задействуем на обслуживании речных круизов.

Но самое замечательное заключается в том, что наши выпускники не просто осваивают уже известные маршруты и программы. Они разрабатывают новые экскурсии, создают эксклюзивный продукт нашей компании. Например, экскурсия "К бабушке на оладушки" – для детей. Она интерактивная, проводится в ресторане. Тут и рассказ о быте наших бабушек, старинных традициях и обычаях, а также и чаепитие, и викторина. Экскурсия "Самара – родина Жигулевского пива" – для взрослых. Очень интересный рассказ об истории завода, о пивоварении. И, конечно же, дегустация. По заказу областного ГАИ мы разработали программу "Путешествие в страну Светофорию" – дети у нас сдают экзамен на знание правил дорожного движения и получают настоящее Удостоверение пешехода. Для школьников у нас разработан великолепный квест-тур "Загадки старого города", в котором знакомство с историей и культурой Самары проходит в форме увлекательного поиска клада. 

– Наверное, такая форма экскурсий пользуется повышенным спросом?

– Конечно, причем не только у детей. Мы разработали похожую программу для взрослых, проводим ее в Струковском саду – старейшем парке Самары. Наши корпоративные клиенты просто в восторге от нее. Суть заключается в том, что две или три команды соревнуются между собой, кто быстрее найдет клад. Чтобы найти клад, нужно разгадать массу загадок, связанных с историей города. 

– Считаете, что за такими, интерактивными, экскурсиями – будущее?

– Безусловно – и это наглядно показывает мировая практика. У нас устойчивый прирост продаж по экскурсионному обслуживанию. Продолжают пополняться новыми экскурсиями циклы "Как рождаются вещи" (с посещением предприятий), "Большая перемена" (познавательные экскурсии, привязанные к школьным программам), экскурсии-дегустации на базе нашего ресторана. Ко дню Победы, например, мы приготовили новый цикл экскурсий для школьников "Есть такая профессия – Родину защищать". В этом цикле мы проводим экскурсии в действующих воинских частях, предлагаем детям попробовать заправить кровать, собрать автомат, проехать на бронетранспортере. И, конечно же, пообедать в солдатской столовой. Также мы проводим экскурсии в бункер Сталина, который, как известно, во время Великой Отечественной войны, находился в нашем городе, в ту пору именовавшимся Куйбышевом. 

– Как Вы можете оценить экскурсионную деятельность с точки зрения коммерческой выгоды?

– Мы начинали это делать не как бизнес, а скорее как нашу миссию. Мы как бы хотели ниточкой связать поколения, не дать истории уйти. А сейчас это уже имеет в себе бизнес-составляющую. 

– Чем еще можете похвастаться?

– Сейчас мы обслуживаем порядка 60% круизного рынка нашего региона. В прошлом году наш ресторан получил Национальную туристическую премию им. Ю. Сенкевича как "Лучший региональный ресторан по обслуживанию туристов." Нам удалось полностью сохранить коллектив, чартерные программы, провести реструктуризацию компании, хотя прошлый, 2009, год был для нас, конечно, тяжелым. Объемы упали, самый большой провал был в корпоративном обслуживании. Зато в этом году в январе прирост в этой части составил 80%. Это своего рода рекорд, которым можно гордиться. 

Внимание!

    Как турагентам заработать на Смоленске. Расскажут на вебинаре 6 июля

    Совсем скоро, 6 июля, на площадке АТОР состоится вебинар «Смоленск – есть, что делать», организованный совместно с Департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Участники мероприятия познакомятся с возможностями направления, получат всю актуальную информацию и смогут оценить перспективы для своих клиентов. Встречаемся 6 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие