24 июня, понедельник
 
 

Через аттестацию к прибыльности

В рамках выставки «Интурмаркет-2012» прошла серия аттестаций по Турции, Болгарии и ряду других направлений. Прошедшие эти экзамены получили дипломы АТОР и представительств по туризму, а также ценные призы.

На фоне нестабильности на туррынке, борьбы за потребителя и переизбытка предложений, многие менеджеры агентств выбирают наиболее легкий путь – скидки и программы лояльности. Самые опытные давно знакомы с другим способом привлечения клиентов – повышение квалификации и профессионализма. Именно такие специалисты, и те, кто только встал на путь профессионального самосовершенствования, нашли время посетить и пройти уникальный в своем роде экзамен «Аттестация» – совместный проект АТОР и офисов по туризму.

Поездку в Турцию за знания

В первый день выставки прошла Аттестация по Турции. Напомним, что в прошлом году (также на «Интурмаркете») Бюро по культуре и туризму Турции уже проводило Аттестацию менеджеров турфирм. Тогда упор был сделан на культурную составляющую отдыха в этой стране. Несмотря на известность направления, добиться наилучших результатов удалось не всем. К сожалению, сталкиваясь с Турцией в работе практически ежедневно, далеко не многие знают, какую экскурсионку можно предложить в этой богатейшей по культурной составляющей стране. Для помощи экзаменуемым Бюро по культуре и туризму Турции подготовило специальный обучающий фильм.

В этом году экскурсионные и культурные вопросы были разбавлены такой знакомой пляжной составляющей Турции. На этот раз с вопросами участники справились мастерски - благодаря семинару, который был проведен перед аттестацией, и, конечно, ежедневной практике. Почти все экзаменуемые (более ста человек!) смогли набрать проходной балл и получить дипломы специалистов по Турции разных категорий.

Однако основная борьба велась за главный приз. Учитывая не очень большую сложность вопросов, «золотой» призер выбирался жюри не только по количеству правильных ответов, но и по их полноте. К слову, у многих участников с этим проблем не было: ответы на «кейсы» писались на дополнительных листах, а по некоторым рекомендациям менеджеров уже на следующий день можно было отправиться в незабываемое путешествие. В нелегкой борьбе главный приз – поездка в Турцию на двоих, предоставленная компанией Sunrise, досталась Юрию Селиверстову из компании «ДЭАС».

Стоит отметить, что Юрий – один из наиболее активных участников проекта «Аттестация АТОР». И чаще всего на экзаменах он получает наивысшие баллы. «Аттестация – это возможность узнать больше, поделиться своими знаниями с коллегами, проверить себя», - уверен Юрий Селиверстов.

Болгария – страна здоровья

Во второй день выставки АТОР совместно с Министерством экономики, энергетики и туризма Болгарии и Службой по торгово-экономическим вопросам при посольстве Болгарии провели пока еще уникальную в своем роде аттестацию по этому направлению.

Болгария, ее пляжи, горнолыжные курорты давно известны российским туристам и их тревел-консультантам. Мало охваченными остаются пока лишь бальнеологические и спа-направления, дающие возможность туристам совмещать отдых и оздоровление. Именно этот сегмент отдыха в Болгарии и стал предметом тестирования менеджеров турфирм.

Стоит отметить, что решившихся пройти экзамен по не очень еще известному виду отдыха в Болгарии казалось не мало: более 50 менеджеров. Все они смогли прослушать подготовленный специалистами Болгарской ассоциацией по бальнеолечению и СПА-туризму семинар. В течение часа участники туротрасли изучали новые и незнакомые российскому рынку возможности страны, лечебные и оздоровительные свойства ее курортов. В ходе семинара у турменеджеров была возможность узнать у авторитетного источника о стране все, о чем ранее приходилось только догадываться.

Результаты такой основательной подготовки не заставили себя долго ждать. Дипломы по оздоровительной Болгарии получили 32 специалиста. Все они остались довольны семинаром и экзаменом, а многие намерены пройти его еще раз, чтобы улучшить свои результаты. Главный приз получила Ольга Пешкова из компании «Лаки Бриз». Она набрала максимальное количество баллов – 510. «Серебряный» призер Светлана Санникова (Информационно-туристическое бюро «Сибирь-Югра тур», г. Югорск) отстала от Ольги всего на 10 баллов.

Финалисты получили памятные призы от Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Награждать участников приехали лично консул посольства Болгарии в РФ Ангел Георгиев и руководитель службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Республики Болгария в Москве Илиян Цонев. Награждение участников по всем направлениям проходило на третий день выставки на главной сцене «Крокус-Экспо».

Болгарская сторона осталась очень довольной прошедшей аттестацией. Руководитель офиса по туризму Болгарии Катя Жекова рассказала, что в их планах - проведение новых экзаменов.

3 апреля Аттестация по Болгарии пройдет в Самаре. В этот же день самарские агентства могут пройти Аттестацию по Турции. Экзамен будет проходить в рамках 22-й Международной специализированной выставки «СамараТурЭкспо. Весна 2012».

Мы еще раз поздравляем участников аттестации и выражаем благодарность за их рвение к профессионализму! Список всех победителей Аттестации по Болгарии, Турции, а также по Венгрии, Кипру, Таиланду и санаторно-курортному лечению в России находится на сайте АТОР в соответствующем разделе.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР