17 июня, понедельник
 
 

Куда обращаться российским туристам, «застрявшим» за границей

Из разных стран в СМИ и различные инстанции поступает все больше обращений от граждан России, которые организовали свои зарубежные поездки самостоятельно и теперь оказались в сложной ситуации из-за ограничений, вводимых из-за коронавируса. МИД России разъяснил таким гражданам правильный алгоритм их действий.

17 марта в МИД России под председательством Министра иностранных дел С.В.Лаврова состоялось оперативное совещание по вопросу обеспечения интересов российских граждан, оказавшихся в затруднительной ситуации в связи с предпринимаемыми иностранными государствами ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ. 

В ходе совещания была подчёркнута необходимость принятия российскими дипломатическими представительствами исчерпывающих мер для оказания содействия в решении логистических вопросов российским гражданам, желающим вернуться на Родину.

Создан Координационный штаб под руководством заместителя Министра иностранных дел России О.В.Сыромолотова, головной департамент – Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ)

МИД просит всех россиян, кто оказался в сложном положении за границей, незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением (посольством, генеральным консульством) и сообщить о себе и своей ситуации, включая место нахождения и прочие необходимые данные. Это можно сделать по номерам телефонов экстренной связи или через социальные сети РЗУ.

Для таких граждан также работают в круглосуточном режиме работают оперативные дежурные ДСКЦ, которым вы можете передать всю информацию по телефонам: +7(495) 587 88 60,  +7(499) 244 19 77, +7 (499) 244 19 88, +7(499) 244 28 47, а также через мессенджер WhatsApp на номер +7 985 046 52 97.

Оставлять сообщения туристам можно также в аккаунтах Министерства в социальных сетях (FacebookTwitterInstagramВКонтакте).

При этом МИД настоятельно рекомендует всем туристам в странах, где ещё сохраняется возможность выезда в Россию, воспользоваться ею, независимо от видов транспорта и пересадок.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР