Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263836 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Лучшие дайв-споты Саудовской Аравии в Красном море

21.10.2021

Лучшие дайв-споты Саудовской Аравии в Красном море

Наблюдение за экзотическими рыбами и древними, как само море, коралловыми рифами, изучение затонувших кораблей: у берегов Саудовской Аравии в Красном море дайверов ждут и красота, и приключения. Составили подборку лучших спотов для идеального дайвинг-тура на красноморское побережье Саудовской Аравии.

РИФЫ АБУ-ГАЛАВА

Абу-Галава – одно из самых красивых мест для дайвинга неподалеку от красноморского саудовского порта Янбу. Здесь район нетронутых, девственных рифов. На рифе Абу-Галава обитают стаи барракуд, огромных груперов и это действительно идеальная точка для наблюдения за богатейшей подводной жизнью Красного моря.

Здесь много неглубоких мест, где можно удобно поставить лодку на якорь на ночную стоянку, а значит дайверам обеспечены впечатляющие ночные погружения.

Те, кто достаточно храбр, могут проплыть вдоль края рифа и погрузиться там – если повезет, можно увидеть рыбу-молот или тигровых акул.

АРХИПЕЛАГ ФАРАСАН

Фарасан – остров в 40 км от города Джизан. Остров входит в одноименную большую группу коралловых островов в Красном море у юго-западных берегов Саудовской Аравии.

Здесь более 150 тропических островов с пышной зеленью и тысячи рифов, который ждут своих дайверов-исследователей.

Глубины морского у островов Фарасан самые разные – от 10 до 500 метров, что позволяет погружаться дайверам с любым опытом. Они увидят здесь песчаное белое морское дно, с зарослями черных кораллов, в которых обитают яркие рыбы-клоуны, окуни-луцианы и мурены.

«ANN ANN»

Дайверам наверняка будет интересно исследовать и место самого значительного кораблекрушения у берегов Джидды.  Судно «AnnAnn» затонуло здесь в 1977 году и сейчас покоится между двумя рифами.

Затонувшее судно сильно обросло кораллами, в его рулевой рубке обосновалась целая колония моллюсков. Пятнистые скаты и рифовые акулы тоже облюбовали обломки «AnnAnn».

Погружения здесь рекомендованы для продвинутых и опытных дайверов, которые могут проплыть через грузовой отсек корабля и осмотреть каюту капитана.

ДЖАБАЛЬ АЛЬ-ЛИТ

Удивительные кораллы можно увидеть на небольшой глубине в бирюзовых водах около острова Аль-Лит неподалеку от Джидды. Исследуйте сначала красивое мелководье с белопесчаным дном, а уже затем отправляйтесь на глубину: здесь она достигает 300 метров – там вода уже приобретает глубокий темно-кобальтовый синий цвет. На Джабаль Аль-Лит лучше приезжать в период с марта по июнь: в это время в этот район массово приплывают великолепные китовые акулы.

Кстати, здесь можно заниматься не только дайвингом: на самом острове можно устроить поход по горам и исследовать сеть пещер.

«КЛАДБИЩЕ КАБЕЛЯ»

Это одно из самых интересных для дайвинга мест кораблекрушений в Красном море. Оно получило такое название из-за груза кабелей, которых перевозило судно «Стафонос», затонувшее у берегов Саудовской Аравии в 1978 году.

До останков судна, расположенных на относительно небольшой глубине (всего 24 метра), легко добраться, кроме того, под водой достаточно просто ориентироваться (поэтому могут погружаться не только продвинутые дайверы).

Здесь красиво и интересно: рассеянный свет пробивается сквозь воду и причудливо освещает затонувший корабль, в носовой части которого обитает рыба-гитара.

КОРАЛЛОВЫЕ САДЫ ОСТРОВА ШУША: УЖЕ СКОРО

Коралловый рифовый подводный ландшафт острова Шуша, который сейчас активно восстанавливают биологи, скоро станет еще одной яркой точкой притяжения для дайверов в Саудовской Аравии.

Корпорация NEOM и Университет науки и техники имени короля Абдаллы сейчас создают здесь крупнейший в мире коралловый заповедник площадью целых 100 гектаров. В водах около острова Шуша уже обитает более 300 кораллов-эндемиков и более 1000 видов рыб.

Эти коралловые сады откроются для дайверов 2025 году, как только коралловые рифы Шуши будут полностью заселены и восстановлены.

Редакция "Вестника АТОР"

Фотографии предоставлены Saudi Tourism Authority (STA)

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие