Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Гастротур по Саудовской Аравии: где искать хиты аутентичной саудовской кухни

24.12.2021

Гастротур по Саудовской Аравии: где искать хиты аутентичной саудовской кухни

Проехав через всю Саудовскую Аравию, можно найти гастрономические впечатления на любой вкус: от высокой кухни до простых ароматных и пряных традиционных арабских блюд. Расскажем о главных точках и кулинарных хитах такого путешествия.

Кухня Саудовской Аравии стоит того, чтобы попробовать ее блюда. Она самобытна, разнообразна, вкусна и воспринимает элементы нового. Если представить себя на месте путешественника, который собрался объехать эту страну, побывав во всех главных точках гастрономического интереса, то наш путь по Саудовской Аравии мог бы пролегать через эти локации:

АЛЬ-ДЖАУФ: САМАЯ БОЛЬШАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОЛИВКОВАЯ ФЕРМА В МИРЕ И ОЛИВКОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Аль-Джауф – провинция, расположенная на севере Саудовской Аравии и граничащая на западе с Иорданией. Это плодородная местность с мягким климатом года выращивают оливки – один из главных продуктов в саудовской кулинарии. Здесь с 2007 года находится самая большая современная оливковая ферма в мире. Это зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Компания по развитию сельского хозяйства региона Аль-Джауф сейчас производит около 15 000 тонн оливкового масла в год, а ее оливковые плантации насчитывают более 5 миллионов деревьев. Попробовать местные оливки, масло и другие продукты из них гурманам однозначно советуем.

Кстати, в январе в Аль-Джауфе уже много лет проводится Оливковый Фестиваль. Это двухнедельное празднество, в рамках которого проходят разнообразные культурные, развлекательные и образовательные мероприятия, в том числе художественные конкурсы, семинары по выращиванию оливок, дегустации и мастер-классы.

РЕГИОН НЕДЖД: АРАБСКАЯ АУТЕНТИЧНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КЛАССИКА

Неджд – это центральный регион Саудовской Аравии, на западе ограниченный горами Хиджаза и Йеменом, а на востоке — граничащий с Бахрейном. На кухню Неджда влияет географическое расположение – здесь типичный пустынный климат. Поэтому традиционные блюда Неджда – сытные и полезные.

В местной кухне преобладают тушеные блюда из мяса, пшеницы и риса в сочетании с пряными и ароматными специями.

Аутентичная гастрономия в Неджде известна и тем, что большинство блюд здесь готовятся довольно долго. Однако это определенно стоит того. Здесь готовят так же, как и сто, и двести лет назад: рецепты местных блюд хоть различаются от семьи к семье, но зато передаются из поколения в поколение.

Вот некоторые гастрохиты, которые мы рекомендуем попробовать в Неджде:

Джариш (в других арабских странах – харис). Простая и сытная каша, приготовленная из пшеницы грубого помола, мяса, помидоров или перцев (или без них, в зависимости от предпочтений). Все это готовится вместе, а затем посыпается большим количеством обжаренного (карамелизированного) лука.

Матазиз и маркук. Оба блюда можно охарактеризовать как овощное рагу: тушеные в неостром томатном соусе куски мяса, овощей и дисковидных мучных изделий типа пасты, приготовленных из пшеничной или ржаной муки грубого помола. В целом, практически единственная разница между двумя этими вариантами в том, что диски из теста у маркука побольше и помягче.

Клиджа. Традиционное десертное печенье с различными начинками. Делается из бисквитного теста с использованием специальной деревянной формы, благодаря которому печенье по форме напоминает диск с узорами.

Рецепт родом из богатой финиками провинции Касим, поэтому традиционная начинка в нем – это сладкая финиковая паста.  Но вместо нее в клидже может быть и орехово-сахарная начинка. Оба вкуса идеальны для того, чтобы есть это печенье вместе с горячим ароматным кофе.

УМЛУДЖ И ДЕЛИКАТЕСЫ САУДОВСКИХ МАЛЬДИВ

«Саудовскими Мальдивами» называют расположенную севернее города Умлудж группу из приблизительно 100 маленьких необитаемых островов с белоснежными песчаными пляжами и девственными пальмовыми зарослями.

Это популярное место для пляжного и активного отдыха. Водные виды спорта, наблюдение за дельфинами, прекрасные пляжи и чистое море, фантастические закаты – все это тут есть.

Но сам регион Умлудж также известен своими свежими морепродуктами и экзотическими фруктами, которые выращиваются здесь – манго, гуава, лимон, инжира и др.

Что можно попробовать в Умлудже и на «Саудовских Мальдивах»? Некоторые местные гастрохиты:

Самак нашиф. Готовится это блюдо так: рыба-попугай очищают от чешуи, разрезают пополам, засыпают солью и оставляют вялиться в таком виде на солнце как минимум на неделю. Затем эту рыбу его подают с «мадусом» – рисом, смешанным с желтой чечевицей.

Шорбат хабб. Это блюдо, которое чаще всего подают в священный месяц Рамадан. Это суп из зерен пшеницы. В Умлудже его готовят с овечьим молоком (белый суп), в отличие от традиционного варианта, где в качестве основы используются помидоры (красный красный)

Асида. Тесто из пшеничной муки, замешанное с растительным маслом, финиками, просом или овсом. Горячее тесто скатывают в шар, а сверху или в специальный разрез добавляют мед и топленое масло. Едят руками.

МЕДИНА: ОАЗИСНАЯ КУХНЯ И ЗНАМЕНИТАЯ МЯТА

Несмотря на то, что сейчас город Медина вырос многократно по сравнению с тем, с чего начинался,  это по-прежнему исторический город-оазис.

Кухня Медины в значительной степени основана на местных «оазисных» растительных продуктах: во многих локальных блюдах используются финики и различные травы, в том числе особенно широко употребляемые здесь листья мяты. Обязательно попробуйте в Медине вот эти местные деликатесы:

Рис Медини. Этот рис готовят с большим количеством изюма и моркови, поэтому он имеет сладковатый привкус. Часто его подают с курицей гриль или с томатным соусом (сальсой) под названием «дуггус». Это одно из фирменных блюд города, которое по достоинству оценят истинные гурманы.

Туромба. Этот десерт обычно завершает обильную сытную трапезу. Например, хорош он после арабских вариаций плова – таких, как манди или кабса. Внутри туромба рыхлый, а снаружи покрыт хрустящей корочкой. Такой десерт прекрасно сочетается с горячим чаем.

Красный чай с мятой. Может показаться, что красный чай с мятой распространен повсеместно на Востоке, но секрет мединского чая заключается в местной мяте. Мята региона Медина известна своим сильным, насыщенным ароматом, и нередко паломники и туристы увозят отсюда с собой целые вязанки этой травы. При добавлении в чай веточки местной мяты придают ему ярко выраженный и чрезвычайно сильный мятный запах. Считается, что такой чай улучшает пищеварение.

ЭШ-ШАРКИЯ: АРАБСКИЙ МИКС И ЧУДО-РИС

Восточная провинция Саудовской Аравии (Эш-Шаркия – самая большая в королевстве. Один из лучших способов открыть этот регион для себя – это познакомиться с большим разнообразием местных блюд.

Огромная провинция граничит со многими странами – на юге с Йеменом, на юго-востоке с Оманом и ОАЭ, на востоке с Бахрейном, на севере с Кувейтом и Ираком. Влияние гастрономических традиций этих арабских стран или их причудливое смешение можно проследить почти во всех местных блюдах этого региона.

Всех локальных деликатесов, наверное, и не попробуешь, но наш совет туристам обязательно оценить вот эти кушанья:

Рис Хассави. «Хассави», который выращивают в обширном оазисе Эль-Хаса, – один из самых дорогих сортов риса. Этот злак с красновато-коричневыми зернами растет только при аномально высоких температурах. Этот сорт риса очень питательный, и местные жители не жалеют на него денег. Прекрасным дополнением к блюду из парового риса хассави служит жареная или приготовленная на гриле рыба.

Балалит. Традиционное блюдо из вермишели. Едят его либо со сладкими добавками – сахаром, кардамоном и розовой водой, либо в соленом варианте – с пассированным луком, картошкой и жареным луком.

Афуса. Как известно, в Саудовской Аравии производятся некоторые из лучших сортов фиников мира. Афуса – десерт из измельченных мягких фиников в виде густой клейкой массы. Это нечто вроде пудинга, вобравшего в себя всю сладость первосортных фиников.

 

Редакция «Вестника АТОР»

Фотографии предоставлены ​​Управлением по туризму Саудовской Аравии

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие