18 июля, четверг
 
 

Выставка «Магия Востока»

В Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника начнет работу выставка «Магия Востока» из собрания Свердловского областного краеведческого музей им. О.Е. Клера.

В ее основе лежат коллекции предметов, происходящих из Китая, Японии, Монголии, Непала и таких регионов России, как Сибирь и Дальний Восток. Формирование этих коллекций велось в XIX-XX веках силами коллекционеров и собирателей – деятелей Уральского общества любителей естествознания, основателей музея, неравнодушных горожан. Объектами изучения, интереса или хобби становились разные стороны восточной жизни: быт и культура, традиционная одежда и религиозно-культовые предметы, экзотические сувениры и утонченные предметы искусства. В итоге Свердловский областной краеведческий музей стал обладателем богатой «восточной» коллекции.

Особое место в экспозиции «Магия Востока» отведено декоративно-прикладному искусству Китая и Японии: это изделия из кости и дерева, вазы в технике перегородчатой эмали и фарфор из Сацумы. Ярко показан мир японского женского будуара с его роскошными кимоно и утонченными веерами и мужской мир, блещущий отсветами на клинке меча, воплощающийся в благородстве чиновника и ученого мужа. Большой интерес неизменно вызывают этнографические комплексы таких народов, как дунгане, буряты, тувинцы. Широко представлена знаменитая религиозно-философская триада Востока: конфуцианство, даосизм и буддизм.

Создатели экспозиции уверены, что посетители не останутся равнодушными к красоте, тонкости и загадочности этих предметов и смогут проникнуться духом утонченного, задумчивого Востока, старины и живых традиций, прикоснуться к древней культуре и философии.

Выставка будет работать до 6 августа.

 

Наш адрес: ул. Казанская, 24.

Телефон: 8 (85557) 7-89-38.

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".