Шумен чествует 40-летие открытия памятника «Основатели болгарского государства»

26 ноября город Шумен отметит четыре десятилетия со дня открытия Мемориального комплекса «Основатели болгарского государства».В программу включены одноименный спектакль и специально подготовленное к годовщине световое и лазерное шоу. В 3D-маппинге будут анимированы и проектированы архивные видео и кадры, снятые с дрона, которые иллюстрируют строительство мемориала. Почетными гостями чествования будут участники строительства памятника.

Монумент авторства скульптора проф. Крума Дамянова и его коллектива был официально открыт 28 ноября 1981 года в честь национальных празднеств, посвященных 1300-летию основания болгарского государства. После начала демократических преобразований в 1989 году он стал одним из немногих, которые продолжало поддерживать государство. В прошлом году комиссия Министерства культуры выдала оценку, что монумент «Основатели болгарского государства» – самый внушительный пример монументального искусства в Болгарии эпохи социализма и один из наиболее значимых материальных комплексов, которые строились в 70-е и 80-е годы ХХ века.

Его новый статус объекта национального значения дает возможность администрации города Шумен подавать заявку на получение средств по национальным или европейским программам, чтобы поддерживать состояние монумента. Такие реставрационные работы предусмотрены в 2022 году.

Не без основания жители северо-восточного болгарского города Шумен с гордостью заявляют, что отсюда начинается Болгария. Из-за первых двух столиц Болгарии –Плиска и Велики-Преслав, а также из-за скального рельефа Мадарского всадника. По этой причине постановлением Совета министров от марта 1977 года было принято решение о строительстве памятника, посвященного предстоящему 1300-летиюоснования Болгарского государства, скульпторами которого являются Крум Дамьянов и Иван Славов. Его открытие состоялось 28 ноября 1981 года, а монумент воссоздает самые важные моменты из истории Первого болгарского царства (с 681 по 1018 г.), представляя ханов Аспаруха – основателя, Тервела – первого болгарского дипломата, получившего титул «кесарь» от византийского императора, Крума – законодателя, Омуртага – строителя, князя Бориса – крестителя, царя Симеона Великого и книжников Климента, Наума и Ангелария. 

Воздействие этих замечательных фигур усиливается цветными панно мозаик и фрагментами надписей, которые известны каждому болгарину, как например, та, которая начинается со слов: «Даже если человек живет хорошо, он умирает, а другой рождается...». А над всем этим на высоте 50 метров возвышается фигура льва – символа болгарской силы и жизненности».

Что скрывает памятник в Шумене?

Это один из тех художественных объектов, которые сочетают в себе разные искусства, со сложной символикой и несколькими веками истории. Очень сложно понять, что он скрывает – сначала его нужно расшифровать, глядя на него 15-20 минут.

Несмотря на сложную символику, памятник стал посещаемым еще с момента своего открытия.https://bnr.bg/ru

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных новостей туризма можно найти в официальном канале АТОР в Telegram и на канале в Яндекс.Дзен 

Также советуем вступить в сообщество АТОР "ВКонтакте или в официальную группу АТОР в "Одноклассниках

Напоминаем также, что обновляемая таблица с "ковидными" условиями въезда в 100 стран мира находится здесь

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".