22 июня, суббота
 
 

Британцы могут посещать Токио, россияне - пока нет

По оценкам МИД Великобритании, опасений подвергнуться радиационному облучению в центральной Японии не существует. В северо-восточные префектуры Японии ездить все еще не рекомендуется.

Свою рекомендацию МИД Великобритании основывал в основном на оценке ситуации вокруг японской АЭС "Фукусима-1". На данный момент, опасности распространения радиации на центральный регион ведомство не видит. "Решение пересмотреть рекомендацию по поездкам в Японию было принято на этой неделе на встрече чрезвычайного комитета COBRA под председательством министра иностранных дел", - говорится в сообщении МИДа Великобритании. По его оценкам, никакого серьезного радиационного риска для жителей токийского столичного региона в результате дальнейшего ухудшения ситуации на станции нет.

Тем не менее, все еще необходимо воздержаться от любых поездок, кроме самых необходимых, в северо-восточные префектуры Японии, которые непосредственно прилегают к зоне бедствия вокруг АЭС "Фукусима-1".

Напомним, о безопасности токийского региона недавно заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). По недавно полученным от шести спецорганов ООН информации, авария на станции "Фукусима-1" не представляет угрозы для посещающих регион граждан.

В то же время, по состоянию на вечер 7 апреля, российский МИД по-прежнему рекомендует российским гражданам воздерживаться от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями, а россиянам, находящимся в стране, не посещать подвергшиеся радиоактивному заражению районы. "Обстановка в Японии в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" остается стабильно сложной, восстановление контроля над станцией по-прежнему сталкивается с трудностями", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР