14 июня, пятница
 
 

Еврокомиссия пересмотрит права авиапассажиров

Вице-президент Европейской Комиссии Сийм Каллас обозначил ряд мер по разъяснению и укреплению защиты прав пассажиров. Предполагается, что в скором времени потребители смогут иметь больше прав, а авиакомпании - определенность и равные условия на всей территории ЕС.

Г-н Каллас объявил о своем намерении открыть диалог с заинтересованными сторонами с целью пересмотра прав авиапассажиров, закрепленных в Правилах 261, сообщает TravelDailyNews. Требуется пересмотреть, в частности, такие ключевые вопросы, как пределы ответственности в случае чрезвычайных обстоятельств, компенсационные пороги, эффективное перенаправление пассажиров, риски при обеспечении услуг и другие вопросы, где за время применения Правил были обнаружены недостатки. «В целом, введенное законодательство по защите прав пассажиров стало огромным шагом вперед, предоставляющим социальную защиту всем потребителям. Но после первых шести лет применения законодательства, стало понятно, что есть области, которые мы все еще можем улучшить. Следующий шаг - усиление правоприменения указанных норм. При этом надо учитывать опыт, который мы приобрели после извержения исландского вулкана и снегопада в 2010 году», - отметил г-н Каллас.

В качестве следующих шагов по обеспечению прав авиапассажиров Комиссия намерена усилить полномочия сети национальных правоприменительных органов (NEB) в вопросах принятия решений по общему толкованию, а также обеспечению выполнения прав авиапассажиров. Эти же органы должны будут публиковать руководства по правилам перевозки людей с ограниченными способностями (Правила 1107/2006). Так же будет активизирована информационно-пропагандистская кампания. При этом некоторые меры будут приняты уже начиная с этого года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР