22 июня, суббота
 
 

«Хитроу» будет подогревать взлетно-посадочные полосы

Британский аэропорт «Хитроу» намерен использовать технологии геотермального обогрева для предотвращения замерзания его ВПП, сообщает BreakingTravelNews. Задуматься о «незамерзайке» руководство аэропорта заставил коллапс, который произошел зимой и заставил аэропорт закрыться на 5 дней.

Напомним, декабрьский снегопад привел к обледенению ВПП и рулежных дорожек в Хитроу и других аэропортах страны. Технические службы не успевали убирать снег и обрабатывать самолеты противообледенительной жидкостью. В результате коллапса, были отменены около 4 тыс. рейсов.

Новая система позволит накапливать тепло земли во время теплых месяцев, и производить его зимой. Таким образом, температура ВПП будет выше, и не позволит асфальту замерзнуть. Правда, технологии до сих пор находятся на стадии разработки.

По словам директора проектов капитального строительства компании BAA (компания управляет шестью крупнейшими британскими аэропортами, включая лондонский Хитроу) Стивена Моргана, декабрьский коллапс был вызван не снегопадом, а именно обледенением. «Мы будем сохранять энергию под землей, и использовать ее для нагрева воды, которая будет бежать по специальным трубам. Таким образом, температуры земли под самолетами будет держаться выше нуля», - пояснил идею Стивен Морган.

В дальнейшем, компании BAA планирует инвестировать в «Хитроу» 50 млн. фунтов стерлингов. По оценкам BAA, из-за непогоды зимой компания потеряла около 24 млн. фунтов убытков. Из них 19 млн. пришлось только на Хитроу.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР