15 июня, суббота
 
 

Наши туристы боятся радиации в Японии

Япония очень подешевела, но спросом все равно не пользуется. Об этом сообщают российские туроператоры.

«Запросы есть, но они не активные. Пока это только индивидуальные туристы», - рассказала менеджер по Японии компании «Астравел» Оксана Лобонь. Причину туроператоры называют одну - «радиафобия». Дело даже не в самой радиации, а в том, как ситуация освещается российскими СМИ. «Уровень радиации в Токио уже месяц в два раза ниже, чем в Москве. Дороги и инфраструктура были восстановлены через два дня после землетрясения. Но российские туристы об этом не знают, из-за того, что освещение ситуации в стране в наших СМИ далеко от реальности», - рассказала гендиректор компании JapanTravelЛюдмила Курепина.

Не радуют наших туристов и скидки. Именно этот фактор, по словам экспертов, для россиян чаще всего является определяющим. По словам Оксаны Лобонь, спецпредложения предлагают японские отели, но нацелены они, скорее, на индивидуальных туристов. «Максимальные скидки 30%. Партнеры и сборные группы тоже удешевили свои услуги на 10-15%», - пояснила Оксана Лобонь. Самое заманчивое предложение исходит от авиакомпании JAL. До 31 июня компания предлагает спецтариф: до любого города Японии из Москвы можно долететь за 300 евро. Правда, если приплюсовать к тарифу сборы, за билет в итоге придется заплатить около 600 евро. Обычно он стоит примерно 800 евро. «Японские операторы тоже серьезно пострадали, поэтому пытаются договориться с отелями. Но пока спецпредложения единичны», - подтвердили в компании Oriental Discovery.

На текущий сезон туроператоры по Японии возлагали большие надежды. За годы кризиса интерес к Стране восходящего солнца у россиян резко упал и начал вновь появляться только последние два года. На цветение сакуры туроператорам удавалось собирать большие группы. По данным Национальной туристической организации Японии (JNTO), в марте текущего года иностранный турпоток в страну не превысил 353 тыс. человек, что более, чем в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

Количество россиян в марте 2010 года также уменьшилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило чуть более 2 тыс. В марте 2010 года почти 4,5 тысяч российских туристов прибыли встречать цветение сакуры. Всего, по данным Росстата, в прошлом году в Японии побывало 26,1 тысяч россиян. По данным JNTO их было 66 тыс.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР