25 июня, вторник
 
 

Тунисские отели готовы давать скидки российским туристам

Все больше отелей Туниса намерены подстраивать свою работу под запросы туристов из России. Как рассказали в ходе организованного компанией ICS Travel group пресс-тура в Тунис представители отелей El Mouradi и El Ksar, именно наши соотечественники приносят отелям наибольшую прибыль.

Цены снижены

«Еще 7-8 лет назад тунисские хотельеры россиян побаивались. Мы не знали, чего можно ожидать от рынка, будет ли развиваться туризм в России и какими темпами. Сейчас ситуация абсолютно изменилась», - рассказал журналистам директор отеля El Ksar Мохамед Саид Бен Йюссефф. По его словам, ориентированные ранее на французов лучшие отели страны теперь заинтересованы исключительно в россиянах. К нашим согражданам ищут персональный подход: борются с языковым барьером и подстраиваются под наши привычки. «Мы понимаем, что россияне любят туры last minute, а Тунис для этого идеально подходит.», - рассказал Мохамед Саид Бен Йюссефф. Он также отметил, что персонал отеля специально отправляется на обучение русскому языку. Тенденция актуальная, если учесть, что именно «языковой барьер» чаще всего пугает наших сограждан за границей.

Аналогичной практики придерживаются и в крупнейшей в Тунисе цепочки отелей El Mouradi. Так, например, именно в этих отелях впервые начали печатать информационные буклеты и на русском языке. «На рецепции и в анимации всегда должны быть русскоговорящие работники. Мы также приглашаем российских артистов, которые могут проводить для россиян спектакли», - рассказал директор по продукту El Mouradi Кайс Роббана.

Дают отели и столь приятные для российского рынка спецпредложения: в El Mourаdi частые разовые акции, в El Ksar хорошая скидка на операторские квоты в этом сезоне. Примечательно, что раньше, ориентируясь исключительно на европейцев, по отношению к российскому туррынку хотельеры придерживались довольно жесткой ценовой политики.

После революции стало очевидно, что именно россияне приносят отелям деньги: французы и немцы экономят, а алжирцы живут в съемных квартирах. «Здесь нужно учитывать, что стоимость отеля - далеко не самая большая доля от общей стоимости тура. Поэтому снижение цен на проживание может сократить стоимость пакета на 5% - 10%. Тем не менее, мы уже делаем спецпредложения для того, чтобы компенсировать потерянный объем туристов. Цены - самый весомый аргумент при покупке тура. Это мы понимаем», - отметил Кайс Роббана. Предложения, вероятнее всего, продержатся до конца летнего сезона. Сейчас, по его словам, в сети El Mouradi цены на 30% ниже, чем были в аналогичный период прошлого года. Заполняемость отелей составляет пока не более 50%. В основном, это немцы и бельгийцы.

Где остановиться в Тунисе

По разным данным, в Тунисе в настоящее время функционирует около 800 отелей. Участникам пресс-тура ICS Travel group в течение пяти дней удалось оценить лишь малую их часть. Однако для того, чтобы впечатление сложилось, хватило и этого.

Начать, наверное, следует с того, что большинство курортных отелей Туниса предлагают любимую всеми россиянами систему all inclusive. При этом «все включено» чаще всего не лишает туриста права на обслуживание a-la carte. Таковым, например, является отель El Mouradi Palace 5* в Суссе.
Сеть El Mouradi включает в себя 17 отелей, разбросанных по всем уголкам Туниса. Несмотря на то, что потребительская ориентация и «звездность» отелей El Mouradi может разниться, качество и основные принципы всей цепочки неизменны.

Так, например, отели этой цепочки сами обеспечивают себя большей частью всего необходимого. Начиная с продуктов, заканчивая обучением своего персонала на специальных курсах для работников отелей. «Мы сами воспитываем свой персонал, избегая долгой переподготовки уже работавших ранее в отельном бизнесе людей», - пояснил Кайс Роббана.

Все отели El Mouradi занимают наиболее удобные с точки зрения расположения участки земли. Так, например, один из отелей находится в городе Дуз (ворота в Сахару) и является «перевалочным пунктом» для тех, кто отправляется в пустыню на двухдневную экскурсию. Отель El Mouradi Hammam Bourguiba 4* (северо-запад Туниса) находится в заповеднике, где окружающий климат помогает круглый год бороться с артрозом, ревматизмом, псориазом и… курением. Отели цепочки El Mouradi предлагают возможности делового, оздоровительного и даже спортивного туризма. По словам Кайса Роббана, у El Mouradi есть три футбольных поля, на которых тренируются сборные FIFA.

Не менее популярен и отель El Mouradi Palace (Порт Аль Кантауи, недалеко от города Сусс). Отель предлагает все виды отдыха, прекрасную анимацию и, конечно, приятные для 5* цены. Кстати, именно ценовая политика отличает El Mouradi от многих других отелей Туниса. Как пояснили группе журналистов в Тунисе, из-за того, что бизнес ведется одним человеком, который, как оказалось, к счастью, не был связан со свергнутым президентом, цепочка может придерживаться гибкой ценовой политики. Держать цены на не завышенном уровне помогает и практически полное самообеспечение цепочки.
Гибкой ценовой политики придерживается и другой отель тунисского Сусса - El Ksar 4*. По-арабски название гостиницы переводится как «дворец» и очень соответствует как внешнему виду, так и интерьеру отеля. Из темных красивых коридоров, украшенных старинными комодами, гости попадают в очень просторные номера, светлые благодаря стеклянным балконным дверям.
Не так давно на российском рынке прошел слух, что из-за связи с родственниками президента отель El Ksar 4* закрылся во время или после революции. Однако это не так. Отель работает и предлагает своим клиентам весь спектр услуг.

Отель El Ksar 4* был построен в 1967 году и претерпел полную реновацию в 2001 году. Тем не менее, на то, что отель - не новостройка указывает роскошный сад, который видят туристы сразу при въезде на территорию. На этот же сад выходят 30% окон номеров El Ksar. Остальные 70% выходят на бассейны и пляж отеля (всего в гостинице 449 комнат). Отель El Ksar словно поделен на зоны, и предлагает отдых всех типов для всех категорий туристов. Например, в одной стороне здания есть детский клуб и детский бассейн, а в другой - уединенная зона с бассейном для любителей спокойного отдыха. Помимо четырех бассейнов в El Ksar есть большой песчаный пляж, который прекрасно подходит для отдыха с детьми. Для молодежи предлагается своя зона с бассейном и дискотека. Более того, El Ksar находится в 10 минутах от самого известного клуба на открытом воздухе в Тунисе - Bora Bora. В 3 км от отеля находится Порт Эль Кантауи.

По сравнению с другими отелями, El Ksar в Суссе ориентирован на специального клиента. Например, отель не совсем для тех, кто ищет дешевые 3*. Ориентация, в первую очередь, идет на того, кто ценит комфорт и хороший сервис. Часто в отель переезжают из пятизвездочных гостиниц. «Звездная категория отеля в Тунисе не всегда может дать четкое представление о том, какие услуги турист сможет в нем получить. Например, наличие талассотерапии всегда поднимает рейтинг отеля на класс выше», - пояснил Мохамед Саид Бен Йюссефф. Как поясняют сами хотельеры, каждый отель с талассо имеет свою «фишку». В El Ksar это подогреваемый бассейн с морской водой. Отель также предлагает шикарный all inclusive.

Услугами отеля неоднократно пользовались местные и зарубежные vip-клиенты - начиная от ди-джея Армена Ван Бюрена, заканчивая представителями российского «Газпрома». Они, по заверениям руководства отеля, своим отдыхом остались очень довольны.

До сих пор El Ksar был мало представлен на российском рынке. Помимо прочего, сказывалось и то, что попасть в него в пик сезона было невозможно. Однако смена приоритетов руководства отеля позволяет российским туристам открыть его для себя в этом сезоне. Тем более что цены пока очень привлекательные.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР