16 июня, воскресенье
 
 

Повторения авиаколлапса не будет

Активность вулкана пошла на спад, уверяют эксперты. Тем не менее, только за среду, 25 мая, в аэропортах Бремена и Гамбурга были отменены около 480 рейсов. Примерно столько же рейсов отменилось в Британии. Накануне в связи с распространением вулканического пепла от извержения исландского вулкана Гримсвотн на территорию Шотландии и севера Ирландии в Европе были отменены 250 рейсов. В Росавиацию никаких предупреждений пока не поступало.

Вопрос траектории распространения пепла от вулкана Гримсвотн волновал туриндустрию, как и представителей других отраслей, с самого начала его извержения. Основания беспокойства понятны – прошел лишь год с парализовавшего европейское авиасообщение извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Тем не менее, в этом году, по оценкам экспертов, повторения не будет. Уже к вечеру среды стало известно, что активность вулкана идет на спад.

За время извержения вулкана, его пепел успел «пройтись» по Шотландии, Англии, Дании, Норвегии и дойти до Финляндии и Германии. Так, в среду «Аэрофлот» заявил об отмене рейса в Гамбург, который должен был вылететь в этот день из Москвы в 10 часов 40 минут. Всем пассажирам данного рейса «Аэрофлот» предложил возможность вылететь в другие города Германии или сдать билеты без штрафных санкций. Чуть позже отменился еще один рейс «Аэрофлота» - в Берлин. Правда, через несколько часов рейс был восстановлен, так как руководство аэропорта Шенефельд (Берлин) приняло решение открыть аэропорт для приема и отправки воздушных судов.
В «Трансаэро» все рейсы осуществлялись вовремя, но иногда полет длился дольше, чем обычно. Так, например, во время трансатлантических перелетов возникала необходимость облетать пепел. Это приводило к удлинению путешествия примерно на 30 мин.

Авиакомпания Air Berlin 25 мая отменила запланированный на среду рейс из Петербурга в столицу Германии. Испанским же воздушным силам пришлось пойти на отмену 20 рейсов в Германию: пять рейсов из мадридского аэропорта, по три авиарейса из Барселоны и Пальмы-де-Майорка, по два из аэропортов Гран Канария, Жироны, Тенерифе и Аликанте, и один из Торрехон-де-Ардос.

Дошли облака пепла и до Финляндии. Однако в стране уверены, что они практически не помешают авиационному сообщению. «Очевидно, авиакомпаниям придется произвести некоторую перетрассировку полетов. Это вызвано небольшими облаками пепла, дошедшими до южной части Финляндии и Германии, и которые вынудят изменить маршруты», - считает руководитель оперативной службы компании по обслуживанию полетов Finavian Райне Луойуксен. При этом глава службы не исключает, что в течение нескольких ближайших дней ситуация полностью нормализуется. «Согласно прогнозу, над территорией Европы облака с высоким содержанием пепла исчезнут полностью. Останутся только облака с незначительным содержанием пепла, которые не окажут никакого влияния на авиационное сообщение», - считает г-н Луойуксен, слова которого приводит «Интерфакс».

С экспертом согласны и британские метеорологи, которые в среду заявили, что Гримсвотн прекратил извержение. По словам одного из руководителей Евроконтроля Брайана Флинна, в четверг ситуация с авиаперелетами в Европе нормализуется.

По данным Росавиации, уведомлений об ограничении деятельности каких-либо европейских аэропортов в связи с повышенной активностью вулкана Гримсвотн в Исландии не поступало. «В связи с этим Росавиация не направляла в российские авиакомпании рекомендаций по прекращению полетов в аэропорты Европы», - говорится в сообщении ведомства. Вместе с тем, Лондонский центр по наблюдению за вулканической активностью выпустил карты, моделирующие распространение вулканического пепла на различных эшелонах полетов. В соответствии с полученной информацией Исландия, Дания, Швеция, Польша, Германия, Норвегия и Финляндия опубликовали предупредительную аэронавигационную информацию, для того чтобы экипажи воздушных судов были более внимательны и избегали возможных опасных зон с высокой концентрацией пепла. «Ряд экипажей воздушных судов выполняют эти рекомендации и в полёте изменяют маршруты. Органы управления воздушным движением оказывают содействие и помощь экипажам при изменении ранее согласованных маршрутов полёта. В настоящее время каких-либо сообщений от экипажей воздушных судов о встрече с облаком вулканического пепла не поступало», - утверждают в Росавиации. Полеты в Российской Федерации выполняются в соответствии с ранее согласованным расписанием.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР