Директор офиса по туризму г. Ле Уш Дидье Жозеф:

 

«Всего во Франции насчитывается порядка трех тысяч офисов по туризму. Их работа в разных городах страны отличается, но есть основные критерии. Во Франции принятие решения о создании офиса по туризму находится в ведении администрации Коммуны или администрации самого города с привлечением ресурсов частных инвесторов (туроператоры, гостиницы, рестораны и т.д.).В большинстве случаев юридический статус офиса – ассоциация, бюджет которой формируется за счет средств Коммуны, а также прибыли от коммерческой деятельности (проведение соревнований, городских праздников, съездов, конгрессов, обучающих программ, продвижение участников турбизнеса и т. д.). 45% бюджета идет на оплату работы сотрудников, 25% на PR и рекламу, 15% на проведение мероприятий, 15% - общеструктурные расходы. Административный совет насчитывает 24 человека, 8 из которых - представители местной власти. Муниципалитет города создает Конвенцию, по которой работает офис по туризму. Номерной фонд города составляет порядка 2000, гостиницы в основном категории 3*. Официальная государственная такса для туриста, остановившегося в городе Ле Уш на сутки, составляет 1 евро (на детей правило не распространяется). Помимо этого, существует система скидок при бронировании нескольких ночей. Эти деньги идут в муниципальный бюджет и используются для развития городского транспорта и инфраструктуры». 

Ле Уш – город-побратим Красной поляны. Это горная туристическая станция во французской части Альп, относящаяся к Долине Шамони, в 200 км от Парижа. С 2003 года власти города тесно сотрудничают с Красной поляной. В 2007 было подписано «побратимское» соглашение в сфере спорта, культуры, а в последствии и туризма. В Ле Уш создан “Дом Красной поляны в Ле Уш”, а в Сочи – “Дом Ле Уш в Красной поляне”.

В рамках сотрудничества проводятся активные PR-кампании по продвижению возможностей обоих городов, обмен опытом в сфере проведения горнолыжных соревнований и кубков, подготовки кадров. Также осуществляется сотрудничество в подготовке специалистов в преддверии Олимпийских игр в 2014 г. в Сочи, тренинги для горнолыжников и спасателей. Недавно был создан сайт о Красной поляне на французском языке, в будущем планируется сделать и русскоязычную версию, напечатаны брошюры. Ле Уш - кандидат на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года.