13 июня, четверг
 
 

ФАС урегулирует цены на такси в московских аэропортах

Власти Москвы и Московской области потребовали изменить систему доступа фирм, предоставляющих услуги такси, в московские аэропорты, сообщает «КоммерсантЪ». По оценке властей, узкий доступ к обслуживанию аэропортовых зон позволяет таксистам держать высокие цены. Проблемой уже заинтересовалась ФАС.

По словам заместителя мэра Москвы Николая Лямова, в настоящий момент для того, чтобы предоставлять услуги такси в столичных аэропортах, необходимо выиграть тендер. Обычно в каждом аэропорте Москвы несколько таких фирм. Эти компании имеют эксклюзивный доступ на территорию аэропорта и, естественно, могут поддерживать приемлемый для них самих уровень цен (на 40-90% дороже, чем у не допущенных на территорию таксистов). «Остальные такси если и могут высадить и посадить пассажиров, то не на первой линии около входа в аэропорт»,— пояснил Николай Лямов. По данным мэрии, доехать, к примеру, из Домодедово в центр Москвы на машине «официального перевозчика» стоит 2 тыс. рублей, на такси других фирм — 1,5 тыс. руб.

Проблема вызвала бурю негодования и у столичного мэра, который подчеркнул, что к зоне аэропортов должен быть свободный доступ всех таксомоторов, у которых есть на руках соответствующее разрешение.

Вопросом ценообразования в столичных аэропортов уже активно занялся ФАС. По словам руководителя УФАС Москвы Владимира Ефимова, проверка по аэропортам уже проводится, а в отношении Внуково уже заканчивается. Сейчас во Внуково к работе на территории аэропорта допущены только два перевозчика. По оценке УФАС, это является признаком нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», и уже на следующей неделе УФАС примет решение о заведении дела. Если нарушения подтвердятся, то ответственность будут нести как аэропорт, так и перевозчики. За нарушение ст. 11 предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в отношении должностных лиц.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР