Ростуризм разъяснил, как подавать документы

Накануне вступил в силу закон, определяющий новые размеры фингараний. В связи с этим Федеральное агентство по туризму опубликовало разъяснения изменений в законодательстве и окончательный список документов, предоставляемых туроператорами.

Ростуризм опубликовал разъяснения, касающиеся вступившего накануне в силу Федерального закона от 28 июня 2009 года № 123-ФЗ «О внесении изменения в статью 17.2 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Согласно новому документу, туроператорам в срок не позднее 10 сентября 2009 года необходимо представить в Ростуризм следующие документы:

- заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре.

- договор страхования гражданской ответственности.

- копию бухгалтерской отчетности за 2008 год с отметкой налогового органа или с приложением распечатки протокола, свидетельствующего о принятии указанной отчетности в налоговой инспекции по электронным каналам связи, либо, если туроператор применяет упрощенную систему налогообложения, уведомление налогового органа о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

- пояснительную записку к заявлению, в которой обязательно указывается объем денежных средств, полученных туроператором в отчетном году от реализации туристского продукта. Пояснительная записка подписывается руководителем и главным бухгалтером. 

Туроператор, впервые подающий в Ростуризм заявление о внесении сведений о нем в реестр и необходимые документы, должен иметь финансовое обеспечение в размере, установленном в соответствующей сфере туроператорской деятельности (внутренний туризм – не менее 500 тыс. руб, международный въездной туризм – не менее 10 млн. рублей, международный выездной туризм – не менее 30 млн. рублей), и сроком действия - не менее года. Напомним, что предыдущая редакция закона не разделяла туроператоров по въездному и выездному туризму, называя их туроператорами по международному туризму. Размер фингарантий для них был одинаков и составлял 10 млн. Как выяснилось, автоматического продления регистрации в реестре не будет, и если туроператор не увеличит свои фингарантии, то он будет автоматически исключен из реестра. Чтобы остаться в нем в качестве туроператора по въездному и внутреннему туризму, в Ростуризм необходимо подать заявление. 

В случае же обнаружения Ростуризмом в заявлении и документах юридического лица, ранее не осуществлявшего туроператорскую деятельность, несоответствия размера финансового обеспечения, такие заявления и документы, поступившие в Ростуризм после 10 июля 2009 г., рассматриваться не будут. Туроператоры, которые осуществляют туроператорскую деятельность в нескольких сферах (например, международный и внутренний туризм, международный въездной и выездной туризм), должны иметь финансовое обеспечение в размере, соответствующем той сфере туроператорской деятельности, по которой предусмотрен наибольший размер финансового обеспечения. 

В случае изменения сферы туроператорской деятельности, размер финансового обеспечения также должен соответствовать требованиям. Туроператоров, осуществляющих деятельность только в сфере внутреннего туризма, изменения не касаются. В случае невыполнения туроператорами требований сведения о них будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров. Формы необходимых для представления документов опубликованы на сайте Ростуризма www.russiatourism.ru.