22 июня, суббота
 
 

В Нидерландах хотят закрыть кофе-шопы для туристов

Правительство Нидерландов вновь подняло вопрос об ограничении продажи конопли. Новый законопроект предусматривает запрет доступа в популярные у туристов кофе-шопы для приезжих: посещать их смогут только официально проживающие в стране граждане.

Предполагается, что голландские кофе-шопы превратятся в частные клубы. Такой подход уменьшит туризм с целью потребления наркотиков, а также успокоит общественность, сообщает Euromag. В клубы смогут попасть только граждане Голландии старше 18 лет, а также те, кто смогут доказать, что живут в Нидерландах на законных основаниях. Количество членов клубов будет ограниченным - от 1000 до 1500 человек. Также кофе-шопам разрешат работать не ближе чем в 350 метрах от школ.

«Ограничить доступ к кофе-шопам в Нидерландах собираются уже давно», - рассказала представительница компании «Русский Экспресс». Так, например, год назад правительство страны предлагало разрешить употребление наркотиков в кофе-шопах в строго отведенные часы. Другое предложение - разрешить курить марихуану только внутри помещений. Ранее, в 2008 году власти двух голландских городов (Росендал и Берген-оп-Зом) объявили о решении закрыть ряд местных кофе-шопов. Причиной стал слишком большой наплыв туристов, приезжающих сюда исключительно ради употребления наркотиков. Этим же руководствовался Маастрихт: по инициативе его властей большая часть кофе-шопов из города переезжает практически на границу с Бельгией.

Эксперты отмечают, что кофе-шопы не единственная достопримечательность Нидерландов. В стране постоянно проводятся фестивали и выставки, популярность которых у туристов неизменно возрастает. «С конца марта по конец мая открывают парки с цветущими тюльпанами. Этот период у россиян особенно популярен, т.к. совпадает с майскими праздниками. В этом году спрос был очень хороший», - рассказали в компании «Русский Экспресс». Не меньшей популярностью у туристов пользуются экскурсионные туры в Нидерланды, в том числе комбинированные с соседними странами. «В этом году особенно популярен маршрут Амстердам - Брюссель - Люксембург», - отметила собеседница. Подобный недельный тур этим летом обойдется примерно в 930 евро.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР