21 июня, пятница
 
 

В Черногории собираются снижать цены для туристов

В 2010 году Черногорию посетило 1 млн 200 тыс. иностранцев. Большинство из них - жители Балканского полуострова. Около 120 тыс. - россияне. Такие данные озвучил в ходе пресс-конференции чрезвычайный и полномочный посол Черногории в России Слободан Бацкович. По его оценке, в этом году российский туристический поток может увеличиться как минимум на 3%.

У дипломата есть все основания ожидать роста турпотока из России. Только за первые четыре месяца 2011 года из России прибыло на 28% больше пассажиров авиарейсов, чем за аналогичный период прошлого года. Предполагается, что доходы от туризма в Черногории в этом году вырастут на 5%. Для сравнения, в 2010 году на туризме Черногория заработала 630 млн. евро. «В этом году мы отчетливо ощутили последствия арабского кризиса для нашей туристической отрасли. Туристов стало значительно больше. Например, по последним данным, уже ближайшие рейсы в Черногорию практически полностью заполнены», - пояснил статистические данные Слободан Бацкович.

К этому летнему сезону Черногория намерена значительно улучшить инфраструктуру и качество сервиса. Как пояснил дипломат, сервис в Черногории находится на достаточно высокой планке, однако до идеала все еще не дотягивает. В отличие от дорог и водопровода: на проведение экологически чистого водопровода страна потратила более 800 млн. евро, а на модернизацию дорог около 60 млн. евро.

Есть в планах туристической Черногории и снижение цен. Так, например, в этом летнем сезоне цена номера в прибрежных гостиницах с мая по октябрь (высокий сезон) будет варьироваться от 155 до 280 евро с человека за неделю, в остальное время - от 75 до 154 евро. Проживание в пансионатах и частном секторе будет стоить от 70 до 77 евро с человека за неделю в высокий сезон и от 42 до 49 евро - в остальное время. На данный момент в стране действует около 300 гостиниц (40 тыс. коек) и 11 тыс. хозяйств (160 тыс. коек), которые уже готовы принимать посетителей. «В этом году найти проживание в частном секторе просто так, «на улице», уже будет невозможно, все переходят на легальный бизнес в соответствие с евростандартами», - отметил Слободан Бацкович.

Тем не менее, наибольшую проблему составляет рост стоимости перевозки. «Чтобы развивать туризм, Черногории нужно в первую очередь снизить стоимость авиабилетов. Они стоят дороже, чем отдых в самой Черногории», - подчеркнул посол. Именно поэтому власти страны намерены постепенно открывать небо для лоу-костеров. Как отметил г-н Бацкович, либеральная политика неба не только привлечет в страну новых туристов, но и поможет продлить туристический сезон в стране. Сейчас он длится примерно 4 месяца - с июня по сентябрь.

Говоря о преимуществах Черногории перед другими курортами, дипломат подчеркнул, что страна отличается поистине уникально природой. «У нас более красивая природа, чем в других популярных у туристов странах. Экологически чистые еда и вода. Язык, похожий на русский. Кроме того, черногорцы хорошо относятся к россиянам, они чувствуют себя у нас как дома. Помимо отдыха на море, мы предлагаем интересные экскурсии по историческим местам, винным хозяйствам. Сейчас стали очень популярны хайкинг и байкинг - прогулки по горным тропам на велосипедах и пешком. В Черногории более 600 км велодорог», - рассказал посол. Он также отметил, что на севере страны сейчас реализуются программы по сельскохозяйственному туризму. «Правда, с увеличением числа приезжих появляется проблема с экологией», - отметил Слободан Бацкович. Для поддержания экологической составляющей в Черногории в ближайшее время будут строиться заводы по утилизации мусора.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР