Туристско-дипломатический прием АТОР

24 июля 2008 г. состоялась встреча членов Президиума АТОР (Ассоциации Туроператоров России), руководителей Ростуризма и ДКС МИД РФ с сотрудниками консульств иностранных дипломатических миссий и руководителями национальных офисов по туризму. Встреча носила неформальный характер. На открытой веранде посреди паркового комплекса «Волынское» гостям представилась возможность в дружеской атмосфере побеседовать с коллегами. С приветственным словом к приглашенным обратились руководитель Федерального агентства по туризму РФ В.И. Стржалковский, заместитель директора Консульского Департамента МИД РФ Л.Н. Паузин, а также первый вице-президент АТОР В.Д. Канторович и руководитель Комитета АТОР по международному сотрудничеству Т.Ю. Кобищанов.

Глава Ростуризма подчеркнул, что внимание дипломатов к мероприятию, а на встречу приехали 62 сотрудника 34 иностранных дипмиссий на уровне консулов, вице-консулов и секретарей посольств, свидетельствует о внимании, уделяемом ими российскому туризму. Г-н Стржалковский выразил пожелание, чтобы подобные туристско-дипломатические встречи приняли регулярный характер. Первый вице-президент АТОР подробно остановился на роли Ассоциации Туроператоров России как объединения флагманских компаний отечественного туристического рынка, подчеркнув, что Ассоциация берет на себя обязательства, зачастую даже превосходящие те требования, что предъявляются турфирмам со стороны консульств, в частности, в вопросах страхования туристов. Г-н Канторович отметил, что интересы консульств и крупных российских фирм полностью совпадают в том, что и те, и другие равно заинтересованы в благополучном отъезде российских туристов на отдых, их успешном пребывании зарубежом и возвращении на родину.

В ходе выступлений и последующем общении с представителями дипломатического корпуса особое внимание было уделено проблеме оформления так называемыми «визовыми» фирмами документов для нелегального выезда за рубеж. Не секрет, что многие из таких фирм как основу для получения визы используют туристические приглашения. Представители АТОР, МИД РФ, Ростуризма, иностранных консульств и национальных офисов по туризму сошлись во мнении, что борьба с подобными «черными» компаниями должна стать основой совместной деятельности.