22 июня, суббота
 
 

Вместо Анапы в Геленджик

Аэропорт Анапы не открылся к началу летнего сезона, как сообщает «Ведомости», вовремя аэропорт не подготовили из-за бюрократических проволочек. Авиакомпании, включившие в свое расписание аэропорт Анапы, предлагают пассажирам лететь до ближайших городов с дальнейшим трансфером в Анапу.

Первые рейсы аэропорт города Анапа должен был принять еще 1 июня. Аэропорт был закрыт на реконструкцию еще в январе из-за имеющихся ограничений на прием иностранных самолетов. С начала лета в аэропорт планировали осуществлять рейсы «Аэрофлот», «Трансаэро», «Ютэйр», Sky Express, «Авиалинии Кубани» и другие перевозчики.

Однако планам авиакомпаний и пассажиров не суждено было сбыться. По данным компании «Базэл аэро» (владеет аэровокзальным комплексом и арендует полосу), аэропорт не смог открыться из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы после реконструкции. Тем не менее, в «Базэл аэро» надеются, что все решится за неделю. Только за 1 июня аэропорт Анапы должен был обслужить 18 рейсов (2214 человек), а к 10 июня их количество увеличится до 24 (3460).

Пока компании доставляют пассажиров до Геленджика или Краснодара, а затем перевозят автобусами до Анапы. Именно этот путь выбрал «Аэрофлот». «В связи с изменением даты ввода в эксплуатацию аэропорта г.Анапы все рейсы ОАО «Аэрофлот» в/из г.Анапы в период со 02 по 06 июня с.г. будут выполняться в/из аэропорта г. Геленджика», - говорится в сообщении перевозчика. Для пассажиров, следующих из Анапы в Москву, рейс будет выполняться из аэропорта Геленджика. Для этого из аэропорта Анапы организовано автобусное сообщение с аэропортом Геленджика. Для пассажиров, следующих из Москвы в Анапу, рейс будет выполняться в аэропорт Геленджика, откуда организовано автобусное сообщение с автовокзалом Анапы. Кроме того, «Аэрофлот» предлагает переоформить авиабилеты на перелет в/из Краснодара.

Пассажиры «Трансаэро» также пока приземляются в аэропорту Геленджика. Как пояснил директор по СМИ «Трансаэро» Сергей Быхал, эта схема сохранится вплоть до открытия анапского аэропорта. То есть на неопределенное время. «Из Геленджика все пассажиры «Трансаэро» будут за счет авиакомпании на комфортабельных автобусах доставляться в Анапу», - пояснил Сергей Быхал. Свое мнение по сложившейся ситуации высказала и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Ее мнение появилось на сайте перевозчика под заголовком «Можно ли было пойти навстречу детям в День защиты детей?». «Намеченное на 1 июня 2011 года открытие после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Анапы не состоялось. Технически полоса полностью готова - на нее успешно выполнен технический рейс на самолете Боинг-737. Однако из-за бюрократических проволочек не была проведена экологическая экспертиза проекта. Ее стоимость – всего 85 тысяч рублей, срок проведения – 20 дней», - говорит Ольга Плешакова. В результате самолеты, на которых тысячи российских детей направляются на летний отдых в Анапу со всех регионов России, в том числе и самых отдаленных, вынуждены будут садиться в аэропортах Краснодара и Геленджика, а к местам отдыха дети часами будут доставляться на автобусах. «Сейчас не время разбираться в том, кто несет ответственность за случившееся. Времени как раз нет - программа летнего отдыха детей уже стартовала. И самолеты с пунктом назначения Анапа будут каждый день садиться в других аэропортах. Возникает вопрос – неужели в День защиты детей нельзя было попытаться выдать временное – на эти самые 20 дней – разрешение на эксплуатацию технически готовой полосы в Анапе? Ведь речь идет о детях всей страны», - уверена руководитель «Трансаэро». Она также отметила, что ею лично было сделано множество звонков для разъяснения ситуации, однако положение вещей, к сожалению, не изменилось. «Значит, терпеть придется детям», - резюмирует Ольга Плешакова.

Туроператоры по поводу сложившейся ситуации высказываются не столь категорично. То, что аэропорт Анапы не откроется 1 июня, многие понимали давно. «Я в конце мая был там (в Анапе - АТОР). Уже тогда было очевидно, что в срок аэропорт не откроется. Поэтому мы своих туристов предупреждаем о том, что нужно будет пользоваться трансфером», - отметил Директор департамента «Российские курорты и страны СНГ» компании «Астравел» Юрий Блейз. По его словам, жалоб от туристов пока не поступало. Он также отметил, что туристический поток в черноморский регион России уже достаточно большой.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР