17 июня, понедельник
 
 

Валлетту преобразуют

В ближайшие три года внешний облик столицы Мальты должен претерпеть серьезные изменения в лучшую сторону – государство приняло программу реновации мальтийской столицы.

Валлетта стала в свое время первой столицей европейского государства, сооружённой согласно утверждённому плану, а не стихийно, подобно другим ее соседкам по континенту. Уже в то время над градостроительным проектом работали лучшие умы Средневековья, было вложено много средств и человеческого труда.

Сейчас в Валлетте под руководством всемирно известного архитектора Ренцо Пьяно реализуется многомиллионная программа по реставрации и благоустройству города. В планах - воссоздание городских ворот, постройка нового концертного комплекса под открытым небом на месте бывшего оперного театра и нового здания Парламента. Реконструкция будет стоить примерно 100 млн. евро и должна быть закончена к 2014 г., когда Мальта будет праздновать 50-летнюю годовщину своей независимости.

Именитый архитектор не случайно назначен ответственным за разработку и реализацию проекта реконструкции Валлетты. Один из создателей стиля хай-тек, имеющий за плечами проекты регенерации промышленных зон Милана, Парижа и Турина, Пьяно, по задумке властей, сможет органично вписать современные линии и тенденции градостроительства в уникальную средневековую планировку мальтийской столицы, спроектированной орденом Святого Иоанна. «Только, пожалуй, уроженцу Генуи, впитавшему с детства все особенности средиземноморской архитектуры, можно было доверить столь ответственный и важный проект», - поясняет мальтийский офис по туризму.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР