23 июня, воскресенье
 
 

Россияне мечтают отдыхать вне дома. Но не находят на это средств

Большинство граждан России предпочитают проводить отпуск вдали от своего основного места жительства. Однако желание с возможностями совпадают не у всех. По данным опроса ВЦИОМ, 54% россиян никуда не выезжают в отпуск из-за нехватки средств.

Отпуск за границей (о нем мечтает 31% опрошенных ВЦИОМ россиян) и на Черноморском побережье России (мечты 25% опрошенных) остаются самыми желанными местами летнего отдыха для наших сограждан. Каждый год побывать в Крыму мечтают 10-13% россиян, а 9% - хотели бы попутешествовать по стране. Отдыхать дома даже при наличии достаточных средств предпочли бы 17%, а поездку на дачу – всего 7%.

Но мечты мечтами, а на деле картина выглядит совсем по-другому. Так, в 2011 году 56% наших сограждан собираются отдыхать дома, а 19% как обычно поедут на дачу. При этом дачный отдых особенно популярен среди москвичей (32%) и петербуржцев (36%). Каждый десятый гражданин России (9%) планирует отдохнуть в других городах нашей страны. На Черноморское побережье России намеревается поехать 8%, в Прибалтику - 5%. Отпуск за границей в планах лишь у 2 % россиян, жители же Москвы и северной столицы выезды за рубеж планируют чаще (16% москвичей и 10% петербуржцев).

Чем выше доходы россиян, тем реже они остаются дома на время летних отпусков: 59% граждан с высоким доходом против 72% малообеспеченных респондентов. Обеспеченные чаще выезжают не только в Прибалтику (14%) и в другие регионы России (12%), но и за границу (7%).

Таким образом, нехватка средств - основная причина проведения летнего отпуска дома (54% в этом году, 57% - в прошлом). Также среди причин, которые не позволяют респондентам куда-то поехать - преклонный возраст и состояние здоровья (12%). В этом году доля россиян, которые жертвуют отпуском ради работы, возросла в два раза (с 6 до 11%). Наличие маленьких детей заставляет отказаться от поездок 6% опрошенных. Среди периферийных причин, препятствующих турпоездкам - наличие домашнего хозяйства (4%) и желание просто побыть дома (5%).

Отметим, что за последние шесть лет (с 2006 по 2011 гг.) траты россиян на летний отпуск возросли с 10 494 до 17 102 рублей. Рост плановой стоимости отпусков за это время прерывался лишь в кризисном 2009 году (12 874 руб.). Но уже спустя год вновь произошло увеличение запланированных затрат и тенденция роста продолжилась (16 207 рублей в прошлом году).

Тем не менее, эксперты туристического рынка прогнозируют в этом году рост рынка выездного туризма на 5-10%. «В эти цифры заложено снижение турпотока в Египет на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - пояснил вице-президент АТОР Владимир Каганер. По его словам, старт сезона показал превышение прошлогодних объемов до 30% в зависимости от направлений. Однако это не означает, что весь сезон пройдет под знаком плюс. «В прошлом году тоже раннее бронирование хорошо сработало, майские праздники и июнь хорошо продавались, но потом рост прекратился. Чтобы делать прогнозы, надо дождаться середины июня, когда будет понятна глубина бронирования на все лето», - отметил эксперт. Предпочтения россиян по направлениям за два-три года не сильно изменились - это Турция, Греция Испания. При этом в Грецию и Испанию в этом году можно будет отправиться по сравнительно хорошим ценам. В частности, «подгорание» Греции обусловлено избытком перевозки, который наблюдается на рынке уже сейчас. По словам Владимира Каганера, средняя стоимость зарубежного летнего отдыха россиян составляет в этом году $700.

Одной из наиболее приятных тенденций эксперты называют рост интереса к совмещению пляжного отдыха и экскурсий. «В этом сегменте я прогнозирую рост 10-15%», - отметил Владимир Каганер. По данным ВЦИОМ, если в 2005 году таким способом предпочитали отдыхать 30% россиян, то в 2011 г. - 39%. Познавательный отдых (30%) и лечение в санаториях (25%) также довольно привлекательны для россиян. Молодежь чаще выбирает пляж (67%), активный отдых (походы, рыбалка, охота), экскурсии - по 37%. Пожилые россияне предпочитают лечение в санаториях (40%) и домашний отдых (28%).
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР