25 июня, вторник
 
 

Sky Express могут ликвидировать

«Базэл» Олега Дерипаски рассматривает возможность ликвидации ЗАО «Небесный экспресс» — юридического лица авиакомпании Sky Express, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, бренд, маршрутную сеть, парк и летный состав планируется сохранить. Это может быть сделано в рамках «Авиалиний Кубани».

Определиться с дальнейшей судьбой авиакомпании планируют уже в течение месяца. По оценкам экспертов, одним из вариантов решения проблемы является слияние бизнесов авиакомпаний с юридической ликвидацией одной из них — вероятнее всего, ЗАО «Небесный экспресс» (Sky Express). Дело в том, что для банков открытие кредитных линий для ОАО «Авиалинии Кубани» предпочтительнее: в ЗАО «Небесный экспресс» до сих пор не раскрыты собственники, банки в курсе недавнего конфликта Sky Express с аэропортом «Внуково» из-за долгов. Отметим, что прецедент «смены власти» на авиарынке уже наблюдался совсем недавно: маршрутная сеть, авиапарк и персонал авиакомпании «Москва» перешел в «ЮТэйр».

В «Базэле» надеются, что в результате объединения компании займут около 10% российского авиарынка: по данным Росавиации, в январе-апреле перевозчики вместе занимали 4% рынка, Sky Express была на девятом месте, «Авиалинии Кубани» — на 15-м. Правда, для этого необходимо расширение парка, в настоящее время обсуждается приобретение 50 самолетов. Объединение позволит оптимизировать штат, использование летного состава по всей маршрутной сети (сейчас такой вариант исключен, поскольку работа летчиков сразу в двух авиакомпаниях запрещена Воздушным кодексом РФ).

В «Базэле» официально вариант с ликвидацией ЗАО «Небесный экспресс» не комментируют. «Рассматриваются разные схемы с учетом интересов не только акционеров, но и кредиторов. Окончательного решения пока не принято. Приоритет отдается сохранению обоих брендов, маршрутов, коллективов»,— говорят в холдинге. Тем не менее, по информации источников «Ъ» на рынке, хотя об объединении компаний официально не объявлено, структуры «Авиалиний Кубани» уже контролируют Sky Express. Они выступают поручителем по долгам Sky Express в аэропорту Внуково (около 110 млн руб.). Договор лизинга пяти из восьми Boeing 737 в парке компании Sky Express в ближайшее время будет переведен на «Авиалинии Кубани» (Sky Express будет эксплуатировать самолеты по договору сублизинга). «Авиалинии Кубани», таким образом, стали крупнейшим кредитором Sky Express.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР