Скандал в Турции: от непрофессионализма туристической компании пострадали дети

 

В пятницу стало известно об очередном скандале в Турции: группу детей в количестве 120 человек не заселили в отель Monaco Beаch Hotel в Кемере. Неприятности начались еще до прилета на курорт – аэропорт в Анталье отказался принимать самолет Боинг 737 авиакомпании S7. Самолет вернулся обратно, детей пересадили в Ту-154. Но по приезде в Кемер вместо того, чтобы заселить их в отель, несколько часов возили по окрестностям без еды и питья. Когда спустя почти сутки детей наконец заселили в отель, выяснилось, что номеров на всех не хватает. 8 человек ночевали в холле, остальные жили по 5-8 человек в номере.  

Группа была отправлена в Турцию оператором Asco Intour (в реестре значится под названием «Дельта Комплекс»). Компания застрахована у «Страховочной и перестраховочной компании Юнити». 

Ситуацию комментирует Борис Самарянов, глава Комитета по образовательным поездкам и детскому туризму: 

«В ситуации, случившейся с нашими детьми в Турции, туристическая компания, в первую  очередь,  должна была позаботиться о том, чтобы обеспечить измученным детям нормальные условия, даже в случае форс-мажорных обстоятельств: выделить любые финансовые средства для снятия конференц-зала, аудитории, любого помещения, где есть кондиционеры, питьевая вода, еда, а не оставлять детей на жаре в раскаленных автобусах. В данном случае, можно говорить о непрофессионализме туристической компании и руководителя группы или о существенной нехватке персонала, сопровождающей детей. В такой ситуации, в первую очередь, необходимо одновременно работать по двум направлениям: обратиться во всевозможные инстанции: консульства, посольства, главный офис для налаживания ситуации, и обеспечить заботу детям, организовать досуг, приемлемые для ребенка условия. К сожалению, оперативность сотрудников компании была минимальной.  

Во многом виной таким ситуациям является отсутствие сформированных норм на рынке образовательного туризма. Часто для проживания детям предоставляются отели, рассчитанные на взрослую аудиторию, где свободно продают алкоголь, табачную продукцию и т.д. Территория вокруг отелей плохо охраняема, что отражается на безопасности пребывания в нем детей. Кроме того, в этом случае группа не застрахована от овербукинга.   

Над составлением нормативных актов сегодня активно работает Комитет АТОР по  образовательным поездкам и детскому туризму, однако, пока они не вступят в силу, необходимо как можно серьезней подходить к выбору компании, предоставляющей туристические услуги детям. Получить информацию о том, какие отношения у турфирмы с принимающей стороной, авиакомпанией, осуществляющей рейс, о прочности этих отношений. Когда речь идет об организации детского отдыха, все детали поездки нужно отрабатывать еще более четко и детально, ведь молодые туристы не способны самостоятельно справиться с возможными проблемами за рубежом».